Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alternatif

Posté par
Jeff144pierre
06-12-23 à 02:01

Bonsoir,j'ai besoin d'aide,j'ai fait un exercice,j'ai besoin de savoir si c'est correct.Voici l'exercice.

On applique aux extrémités d'un conducteur non inductif,de résistance 22 ohms.une tension alternative mesurée en volts. d'une valeur instantanée u=75π√2sin 100πt.
Quelles sont, dans ce cas, les valeurs efficace de la tension et de l'intensité du courant?

On introduit en série dans le circuit précédent une bobine pure d'inductance L=0,1 Henry.
a) Calculer la nouvelle valeur de l'intensité efficace du courant.
b)Déterminer le facteur de puissance du circuit et la puissance moyenne fournie par ce courant.
c)Construire le diagramme de Fresnel correspondant.

Donnée:
R=22Ω
u=75π√2sin 100πt
Ue=?
Ie=?
L=0,1H
a)Ie=?
b)cosphi=? ;P=?
c)D.F?
                                 Solution
Les valeurs efficace de la tension et de l'intensité du courant sont:
Ue=Um/√2
Cherchons Um
Par analogie  Um=75π√2
Ue=235,5√2/√2=>[Ue=235,5V]

Ue=ZIe avec Z=R
Ie=Ue/R
Ie=235,5/22=>[Ie=10,70 A]
a)Calculons la nouvelle valeur de l'intensité efficace.
Ue=ZIe  
Cherchons Z
Z=√R²+(Lw)²
Z=√(22)²+(31,4)²
Z=38,34Ω
=>Ie=Ue/Z
Ie=235,5/38,34=>[Ie=6,14 A]
b)Déterminons le facteur de puissance du circuit
cosphi=R/Z
cosphi=22/38,34=>[cosphi=0,57]
P=UeIecosphi
P=235,5×6,14×0,57=>[P=824,2029w]
c)Construisons le diagramme de Fresnel.

Alternatif

Alternatif

Posté par
hdiallo
re : Alternatif 06-12-23 à 04:18

Bonjour, je n'ai pas vérifié les réponses finales, mais la démarche et les formules utilisées sont vraies.

Posté par
Jeff144pierre
re : Alternatif 06-12-23 à 14:23

D'accord,merci.

Posté par
Candide
re : Alternatif 15-12-23 à 18:40

Bonjour,

Il y a un soucis avec des arrondis en cours de calculs... et cela entraîne des erreurs sur la précision des valeurs finales.

Lorsqu'on calcule des valeurs intermédiaires, par exemple l'impédance, on trouve 38,3531... ohms.
Si on demande d'en afficher la valeur, on se limite à 2 chiffres significatifs (puisque R est donné avec 2 chiffres significatifs)...
MAIS, il FAUT utiliser la valeur non arrondie dans les calculs suivants qui l'utilisent... sinon l'erreur grandit à chaque étape de calculs.
C'est vrai évidemment pour  le calcul de I , le calcul du cos(Phi), de la puissance ...

Si on le fait (utiliser les valeurs non arrondies tout au long du calcul), on trouve au final de la puissance : P = 830,317 W ... qu'on pourra écrire au final en limitant le nombre de chiffres significatifs (par exemple 830 W)

On voit donc que ta réponse : P=824,2029 W a beaucoup trop de chiffres significatifs et de plus que cette valeur est assez écartée de la vraie valeur ... pour les raisons expliquées ci-dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !