Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alternatif

Posté par
Jeff144pierre
25-11-23 à 00:40

Bonjour! J'ai un petit exercice, j'ai besoin de savoir si c'est correct,voici l'exercice.

On donne un courant alternatif de la forme:i(t)=2√3cos(100πt-π/3),la valeur de l'intensité du courant à l'instant t=1/200s vaut:
a)3 A      b)2√3 A    c)√3 A     d)√2 A

Données:
i(t)=2√3cos(100πt-π/3)
t=1/200s
i(1/200)=?
                              solution
i(t)=2√3cos(100πt-π/3)
i(1/200)=2√3cos(100π×(1/200)-π/3)
i(1/200)=2√3cos(18000×1/200-π/3)
i(1/200)=2√3cos(18000/200-π/3)
i(1/200)=2√3cos(90-π/3)
Or 90°=π/2rd
i(1/200)=2√3cos(π/2-π/3)
i(1/200)=2√3cos(π/6)
On sait que cos(π/6)=√3/2
i(1/200)=2√3×√3/2
i(1/200)=3=>[i(t)=3 A] est-il correct.
J'ai besoin  d'aide pour un autre,s'il vous plaît. J'ai beaucoup essayé mais je n'arrive pas à le résoudre. le voici

La fréquance d'un courant alternatif sinusoïdal qui change de sens 10 fois en 1/10 de seconde est:
a)10Hz     b)20Hz   c)50Hz      d)60Hz
S'il vous plaît aidez-moi.

Posté par
vanoise
re : Alternatif 25-11-23 à 12:09

Bonjour
Tu obtiens le bon résultat à la question 1 mais de façon longue et maladroite. Mélanger dans la même formule des degrés et des radians serait sûrement très mal noté par un correcteur !
Très simplement :

i=2\sqrt{3}.\cos\left(\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{3}\right)=2\sqrt{3}.\cos\left(\frac{\pi}{6}\right)
Pour la 2 : le courant change donc de sens 100 fois par seconde. Or on sait qu'il change deux fois de sens par période. Il y a donc 50 périodes par seconde. Donc ...

Posté par
Jeff144pierre
re : Alternatif 25-11-23 à 13:32

Bonjour! d'accord merci mais je ne suis pas trop habile lorsque j'écris enline,je ne peux pas écris comme tu a écris.est ce que tu peux me donner quelque instruction s'il vous plaît?

Posté par
vanoise
re : Alternatif 25-11-23 à 13:48

Ton écriture des formules en ligne est déjà assez claire. Pour utiliser l'éditeur de formules Tex, tu peux suivre les instructions fournies en cliquant en haut à droite de cet écran sur l'icone "".

Posté par
Jeff144pierre
re : Alternatif 26-11-23 à 19:50

Bonjour,d'accord, en ce qui concerne le numéro 2 de l'exerce que je vous ai donnée, est-il correct? Si je dis que la fréquence est:f=50Hz

Posté par
vanoise
re : Alternatif 26-11-23 à 21:22

C'est bien cela !

Posté par
Jeff144pierre
re : Alternatif 27-11-23 à 01:03

D'accord merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !