Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alternatif

Posté par
Jeff144pierre
24-11-23 à 01:17

Bonsoir,j'ai un petit exercice,pouvez-vous m'aider à continuer cette exercice,je blocque.voici l'exercice:

Un courant alternatif sinusoïdal présente les caractéristiques suivantes:fréquence 50Hz,intensité efficace √2A,sachant qu'à la date zero l'intensité vaut √3A,son expression mathématique s'ecrit:
a)3 sin 314t     b)2 sin (314t+π/3)     c)√2 sin (314t+π/6)     d) √2 sin (314+π/4)

Données:
f=50Hz
Ie=√2A
t=0s
I(t)=√3A
                              Solution
L'intensité du courant alternatif sinusoïdal est de la forme:
i(t)=Im sin (t+).
Cherchons Im
Im=Ie√2
Im=√2×√2
Im=√4=>Im=2A
Cherchons omega
=2πf
=2×3,14×50
=314 rd/s
Que dois-je faire pour trouver l'angle phi

Posté par
Barbier67
re : Alternatif 24-11-23 à 09:19

Salut, je vois que tu as bien avancé dans ton exercice, mais que tu bloques sur la dernière étape. Pas de souci, je vais t'expliquer comment trouver l'angle phi.

Pour cela, tu dois utiliser la relation entre l'intensité et le déphasage à un instant donné. En effet, tu sais que i(t) = Im sin (omega t + phi), et tu connais la valeur de i(t), Im et omega à t = 0. Il te suffit donc de remplacer ces valeurs dans l'équation et de résoudre pour phi. Voici comment faire :

i(0) = Im sin (omega 0 + phi)
√3 = 2 sin (314 × 0 + phi)
√3 = 2 sin (phi)
sin (phi) = √3 / 2
phi = arcsin (√3 / 2)
phi = π / 3

Donc, l'expression mathématique du courant alternatif sinusoïdal est :

i(t) = 2 sin (314 t + π / 3)

Tu peux vérifier que cette expression correspond bien aux caractéristiques données. J'espère que tu as compris la méthode, et que tu pourras la réutiliser pour d'autres exercices. Bon courage !

Posté par
Jeff144pierre
re : Alternatif 24-11-23 à 12:43

Bonjour! Oui j'ai compris merci beaucoup,c'est une très bonne explication,j'ai bien compris.

Posté par
vanoise
re : Alternatif 24-11-23 à 19:19

Bonjour
Je me permet de compléter la réponse deBarbier67. Si la réponse qu'il fournit est la seule réponse correcte parmi la liste de réponses proposées, ce n'est pas la seule réponse possible à la question posée par l'énoncé.
Totalement d'accord jusqu'à la ligne :
sin () = √3 / 2
mais ensuite, la notion d'arcsinus s'avère piégeante et de plus, n'est pas au programme de la plupart des filières de terminale. A ce niveau, je conseille le recours au cercle trigonométrique qui montre que, modulo 2 bien sûr, il y a deux réponses possibles à la question posée :
=/3 rad
=2/3 rad
Pour illustrer mon propos, voici la représentation graphique des variation de la fonction sinus sur une période.

Alternatif

Posté par
Jeff144pierre
re : Alternatif 24-11-23 à 21:24

D'accord!merci beaucoup,je comprends.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !