Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alternateur

Posté par
lilii
23-09-20 à 16:29

bonjour
j'ai un exercice où on me donne la vitesse de rotation d'un alternateur soit 2000 tours/minute
mais je ne connais pas la formule pour convertir les tours/mn en rad.s-1
elle n'y est pas dans mon cours

j'en ai trouvé une sur internet mais elle me semble compliquée
c'est 2/60 x N

merci de m'aider

Posté par
gts2
re : alternateur 23-09-20 à 16:58

Bonjour,

Il y a combien de secondes dans une minute ?
On tour représente combien de radians ?
A partir de là : \frac{2000\text{  tours}}{1 \text{ minute}}=\frac{2000 \cdot (x \text{ radians})}{y \text{ secondes}}

Posté par
lilii
re : alternateur 23-09-20 à 17:03

j'ai trouvé : 1 tour représente 6,28 radian car 1tr x 2 = 6,28 rad

donc 2000 . (6,28) / 60 = 209.33 rad.s-1

Posté par
gts2
re : alternateur 23-09-20 à 17:12

C'est bien cela, mais le ,33 (qui est en fait ,44) est de trop. Vu les données, trois chiffres significatifs paraissent suffisant (d'autant plus que les chiffres supplémentaires sont faux ...).
Donc 209 rad/s

Posté par
lilii
re : alternateur 23-09-20 à 17:16

je vais arrondir ... merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !