Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aller plus loin ...

Posté par
payesisi
22-02-09 à 00:06

Bonsoir,

Un pendule est constitué d'une bille de masse m = 102g, suspendu à un fil inextensible, de masse négligeable. Le centre de la bille est distant d'une longueur l= 90,0 cm du point fixe O où est accroché le fil. Le fil du pendule étant initialement verticale, on l'écarte de cette position d'un angle de valeur M = 60°. On place alors, sur la verticale passant par O à une distance d = 30,0 cm de O, une tige métallique T sur le fil du pendule va buter. Le fil tendu, on lâche le pendule dans vitesse depuis la première position.

En admettant que le choc du fil sur la tige T se fait sans perte d'énergie et que les forces de frottement peuvent être négligées, déterminer la valeur de l'angle dont le pendule remonte après avoir heurté la tige.


( Sur le schéma : Le pendule est lâché sans vitesse au point O d'un angle de 60° par rapport à la verticale. Le pendule heurte un tige de 30cm placée à la verticale. Le pendule remonte d'un angle par rapport au bout de la tige T.


Merci d'avance

Edit Coll : symbole

Posté par
Coll Moderateur
re : Aller plus loin ... 22-02-09 à 10:02

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (et il y en a beaucoup d'autres) : exercice physique : Energie cinétique

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !