Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique : Energie cinétique

Posté par
physicien
11-03-07 à 18:02

Bonjour à tous,

Je cherche de résoudre entièrement un exercice de physique portant sur l'énergie cinétique qui est le suivant :

Un pendule est constitué d'une bille de masse m=102 g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable. Le centre de la bille est distant d'une longueur l= 90 cm  du point fixe O où est accroché le fil. Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle de valeur m=60°(position 1). On place alors, sur la verticale passant par O à une distance d=30 cm de O, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule va buter. Le fil étant étendu, on lâche le pendule sans vitesse depuis la position 1.
En admettant que le choc du fil sur la tige Tse fait sans perte d'énergie et que les forces de frottement peuvent être négligées, déterminer la valeur de l'angle dont le pendule remonte après avoir heurté la tige.

Voici l'exercice, j'ai mis une image pour montrer le schéma, on ne voit pas très bien mais la position 1 est à droite, le 2 à gauche et l'angle rouge est et bleu m.

Merci beaucoup à tous ceux qui répondront.

exercice physique : Energie cinétique

Posté par
Nofutur2
re : exercice physique : Energie cinétique 11-03-07 à 18:15

Il faut utiliser la conservation de l'énergie mécanique ..

Posté par
Nofutur2
re : exercice physique : Energie cinétique 11-03-07 à 18:17

On en déduit que ls énrgies potentielles finales et initiales sont égales, donc que la hauteur initiale et final est la même .. A partir de la, on peut calculer le cosinus de l'angle, donc l'angle...

Posté par
belgium92
re : exercice physique : Energie cinétique 11-03-07 à 18:20

Salut
pour resoudre ca il faut decomposer ton probleme en deux parties.
D'abord je vais de la position 1 a la position vertical
delta(Ec)=somme des travaux des forces.
il n'y a que le poids.
vitesse initiale =0, vitesse finale = v1 et le pendule descend d'une hauteur h
(1/2)MV1^2=mgh=mgl(1-cos(theta))
dans la deuxieme partie on a exactement la meme configuration sauf que l devient (l-d)
vitesse initiale =v1 vitesse finale=0
et le pendule monte d'une hauteur h'
-(1/2)MV1^2=-mgh'=-mg(l-d)(1-cos(alpha))
tu doit en tirer alpha
verifie les calculs j'ai fait rapide et une erreur fourbe peut s'etre glissée

Posté par
physicien
re : exercice physique : Energie cinétique 11-03-07 à 18:36

Merci beaucoup à vous deux, je vais essayer de trouver le résultat.

Posté par
physicien
re : exercice physique : Energie cinétique 11-03-07 à 18:54

En utilisant la formule à "belgium92", j'ai développé : -mg(l-d)(1-cos()) et j'ai donc trouvé -0,9. Est ce le bon résultat ?

Merci à ceux qui répondront.

Posté par
SAL0MEY
re : exercice physique : Energie cinétique 16-01-10 à 12:26

Bonjour,
Je trouve un angle d'environ 90° ; est ce juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !