Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alimentation domestique en eau

Posté par
lolo99555
01-11-18 à 13:27

bonjour, pour révisé mon bac, j'ai eu le droit a cet exercice, j'ai réussis les 1ère parties mais celle ci, je n'y comprends rien, pouvez-vous m'aider ?


3: Un robinet ouvert assure un débit volumique de 16L-min-1. Le diamètre intérieur du tuyau d'alimentation de chaque robinet vaut d = 12mm
a). On ouvre simultanément 3 robinets. Le compteur d'eau indiquait 3 185.00m3.Quelle sera la valeur lue après 50 minutes d'utilisation ? {Méthode n°2: A partir des débits volumiques. Il faut réaliser un bilan en volume de la consommation}
b). Calculer la vitesse moyenne d'écoulement dans le tuyau d'alimentation de l'un des robinets.

( Informations pour l'exercice: Ro eau: 1 000 Kg-m3; Patm: 1.0 Bar; g: 10m-s)

Merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 13:47

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum. Je te conseille avant toute chose de relire les règles du forum synthétisées dans le tout premier topic [A LIRE AVANT D'AGIR].

Par exemple, il faut absolument recopier intégralement ton énoncé d'exercice et poster un schéma de la situation si nécessaire, en plus de tes pistes de résolution.

En l'absence de cela, difficile de t'aider davantage sans risque de répondre à côté de la plaque ...

Posté par
lolo99555
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 13:51

je suis en révisions du BAC et en effectuant un exercice qui me en jeu le principe de l'hydrostatique
J'ai cet exercice que n'arrive pas a faire dans mon Dm pourriez-vous m'aider?

1: Après le compteur d'eau, l'installation comporte un réducteur de pression qui permet à la pression de passer de P=5.5 bar (pression du réseau) à P'= 305bar (pression à la sortie du réducteur de pression).
a). Calculer la pression différentielle de P par rapport à P'.
b). Ces deux pressions sont relatives. Calculer les pressions absolues correspondantes.

2: Tous les robinets sont fermés 3.5m)
a). Calculer la pression relative au niveau des robinets 1 (altitudeh1 = 1.0m) et 2 (altitude h2 = 3.5m) {Méthode n°1: utiliser le principe fondamentale de l'hydrostatique entre la sortie du réducteur de pression et le robinet}
b). On souhaite que la pression relative de l'eau pour chaque robinet ne descende pas en dessous de 2 bar. Calculer l'altitude maximale à laquelle on peut connecter les robinets après le réducteur de pression. {Methode1}

3: Un robinet ouvert assure un débit volumique de 16L-min-1. Le diamètre intérieur du tuyau d'alimentation de chaque robinet vaut d = 12mm
a). On ouvre simultanément 3 robinets. Le compteur d'eau indiquait 3 185.00m3.Quelle sera la valeur lue après 50 minutes d'utilisation ? {Méthode n°2: A partir des débits volumiques. Il faut réaliser un bilan en volume de la consommation}
b). Calculer la vitesse moyenne d'écoulement dans le tuyau d'alimentation de l'un des robinets.

( Informations pour l'exercice: Ro eau: 1 000 Kg-m3; Patm: 1.0 Bar; g: 10m-s)

Posté par
lolo99555
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 13:52

j'ai tout réussis, sauf le 3.a) et b)

Posté par
gbm Webmaster
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 14:13

Citation :
3: Un robinet ouvert assure un débit volumique de 16L.min-1. Le diamètre intérieur du tuyau d'alimentation de chaque robinet vaut d = 12mm
a). On ouvre simultanément 3 robinets. Le compteur d'eau indiquait 3 185.00m3.Quelle sera la valeur lue après 50 minutes d'utilisation ?


On suppose que la masse volumique de l'eau reste constante, on peut donc déterminer le débit volumique vue avec 3 robinets ouverts simultanément :

Qv(total) = 3*16 L/min = ... L/min

donc au bout de T = 50 min, le volume déversé dans le compteur par les trois robinets est V = Qv(total)*T = ... L= ... m3

Or le compteur indiquait initialement la valeur Vi = 3 185,00 m3. Finalement, au bout de 50 min, il indiquera : Vf = Vi + V = ... m3.

Posté par
lolo99555
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 14:29

donc V=Qv(total)xT
              =48x50
             = 2400L

Vi+V= 3185+2400=5585m3

est-ce bon ?

Posté par
lolo99555
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 14:50

upps ! je vois mon erreur !


2400L -> 2,4 m3

donc Vf= vi + 2.4 !

merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 15:10

Ouf, tu as vu ton erreur de conversion d'unité :

il faut bien expliquer ce que tu fais :

V= Qv(total) x T
V = 3*16 x 50
V = 2400 L

or 1 L = 1 dm3 = 10-3 m3

finalement V = 2400*10-3 = 2,40 m3

soit une valeur lue sur le compteur de 3185,00 + 2,40 = 3187,40 m3

Attention aux chiffres significatifs imposés par l'énoncé !

Posté par
lolo99555
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 15:18

super, merci !

pour la b)

est-ce: Vmoy= V/deltaT ?

Posté par
gbm Webmaster
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 15:27

Tu n'expliques pas ton raisonnement, tes notations, ce que tu fais, je ne comprends pas ...

Posté par
lolo99555
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 17:00

je ne sais pas quel formule utiliser en faites '-'

Posté par
gbm Webmaster
re : alimentation domestique en eau 01-11-18 à 17:04

Citation :
Un robinet ouvert assure un débit volumique de 16L/min. Le diamètre intérieur du tuyau d'alimentation de chaque robinet vaut d = 12mm


Quelle relation relie le débit, la vitesse et la section d'écoulement d'un fluide ?

Posté par
lolo99555
re : alimentation domestique en eau 02-11-18 à 20:16

QV =SxV ?

QV=  π x (12*10^-3)^2 /2 x 16 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : alimentation domestique en eau 02-11-18 à 20:22

Oui !

Qv = S * V

avec S la section de passage du fluide = *d²/4 (attention à la faute d'inattention)

et V la vitesse d'écoulement du fluide.

Attention également aux conversions d'unité, sinon ton résultat ne sera pas correct !

Posté par
cloclodu29
re : alimentation domestique en eau 02-11-19 à 10:47

Bonjour , je ne sais pas si quelqu'un va me répondre mais je dois faire le même exercice et je suis bloquée à cette question.
1)b
"Ces deux pressions sont relatives. Calculer les pressions absolues correspondantes."

La formule est (si je me trompe pas)
Pabsolue=Patmosphérique+Phydrostatique
je sais que Patmo'=1 bar environ mais après je vois pas comment trouver Phydrostatique   😅
merci d'avance pour votre réponse  ☺️

Posté par
gbm Webmaster
re : alimentation domestique en eau 02-11-19 à 13:23

Bonjour,

Il suffit de connaître la définition d'une pression relative et d'une pression absolue, tout simplement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !