Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alimentation d'un moteur

Posté par
AnthoB
15-05-24 à 22:37

Bonsoir voici mon exercice :
Un dipôle génerateur alimente un moteur électrique dont la tension d'alimentation est U = 130V.
La tension d'alimentation du dipôle générateur est U0=150V. Sa résistance interne est R0=1
L'ensemble du dispositif peut-être schématisé comme suit : voir pj.

1) Calculer l'intensité du courant I.
J'ai utilisé l'expression suivante :
U = U0+R0.I
130 = 150 +1I
I=130/150 = 0,87A


2)Calculer la puissance électrique engendrée par le générateur
P=UI
P=150*0,87=130,5W


3) Calculer la puissance perdue par effet joule dans le générateur
J"ai utilisé la formule de l'effet Joule mais la réponse que je trouve m'étonne un peu, je trouve que c'est très peu...
P=RI²
P=1*0.87²
P=0,76W


4)Calculer la puissance utile transmise au moteur électrique
Pu=Pa-Pp
Pu=130,5-0,76 = 129,7W


5)Calculer le rendement électrique du générateur
=Pu/Pa
=129,7/130,5=0,99%


6) Si le rendement électrique du moteur est 90%, calculer la puissance mécanique Pm transmise à la charge.
=Pu/Pa
[smb]0,9=Pu/129,7
Pu=0,9*129,7 = 116,7W


Merci !

Alimentation d\'un moteur

Posté par
vanoise
re : Alimentation d'un moteur 15-05-24 à 23:07

Bonsoir

Attention à l'orientation des dipôles et il faut mener les calculs littéralement jusqu'à l'application numérique demandée. Pour la première question :

U=U_{o}-R_{o}.I
 \\ 
 \\ I=\dfrac{U_{o}-U}{R_{o}}

Faire maintenant l'application numérique. Ne surtout pas mélanger dans une même formule valeurs littérales et valeurs numériques... Je te laisse rectifier.

Posté par
AnthoB
re : Alimentation d'un moteur 17-05-24 à 22:26

Bonsoir Vanoise,

effectivement je me suis bien emmêlé les pinceaux, voici ce que j'ai fait :

1) I = U0-U/R0
I =(150-130)/1
I= 20 A

2) P = U.I
P = 150*20
Pa = 3000W

3) P = R.I²
P = 1*20²
P = 400 W perdu par effet Joule

4) Pu = Pa-Pp
Pu = 3000-400
Pu = 2600W

5) =Pu/Pa
= 2600/3000
= 0,87 = 87% de rendement électrique pour le générateur.

6) Si moteur = 90% alors
moteur = Pu/Pa
Ici Pa = Pu précédemment calculée
Pu=moteur*Pa
Pu = 0,9 * 2600
Pu = 2340 W transmis à la charge

Merci

Posté par
vanoise
re : Alimentation d'un moteur 17-05-24 à 23:06

OK pour 1.
Pour 2 : on demande la puissance électrique engendrée par le générateur : c'est le produit de l'intensité par la force électromotrice du générateur, notée ici Uo.
Pe = Uo.I
...
Attention à ne pas utiliser dans le même exercice la même lettre pour désigner deux grandeurs différentes, deux puissances différentes par exemple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !