Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alimentation

Posté par
pustule
02-10-09 à 21:33

Bonsoir à tous et à toutes,

Je bloque sur cet exercice qui semble certainement facile pour certains... merci de bien vouloir m'aider!

Voici les résultats d'une analyse nutritionnelle partielle d'aliments (de A à F), donnant leur valeur nutritionnelle pour 100 g (cp: complexes, sp simples)

Glucides (en g)Lipides en gProtides en gCalcium en gFer en mgEnergie en kJ
Sp      Cp
A1,7       02030101600
B1      07210,17,5660
C0    7010,10,830
D0   0990003820
E2   470700,81020
F69  00,10,1001210


Remarque: les fibres sont des sucres complexes non digestibles.

1. Indiquer la quantité de substances organiques présentes dans les aliments C et E.
2.Etablir pour C et E, le rapport quantité d'énergie apportée/quantité de substances combustibles. Comparer les résultats obtenus.
3. Sachant que glucides et protides sont susceptibles d'apporter la même quantité d'énergie, comment expliquer l'importante différence énergétique (pour 1g de substances combustibles) entre C et E dans la question précédente?
4. D'après les connaissances, déterminer les groupes auxquels appartiennent les aliments du tableau.

Merci d'avance!

Posté par
Awnorus
re : Alimentation 02-10-09 à 23:17

Je ne comprends pas où tu peux bloquer, les questions sont simples et "relativement" explicites. Peut-être un problème de définition ? Essaye de voir si tu n'as pas les définition de "substances organiques" par exemple, ça t'aiderait à mieux comprendre la question 1.

Et de même pour les suivantes.

Posté par
pustule
Alimentation 02-10-09 à 23:27

Merci de m'aider!
justement, on a eu aucun cours sur l'alimentation...
Pour moi les questions ne sont pas claires.
Alors apparemment les substances organiques sont les glucides, lipides et protides?

Donc pour C: 7+ 1 soit 8g de substances organiques.
et E: 2 + 47 + 7 = 56g de substances organiques.

Mais pour la question suivante, que dois-je faire?

Posté par
Awnorus
re : Alimentation 02-10-09 à 23:54

Voilà une chose peu élégante que de poser des questions dont les termes n'ont jamais été définis... Enfin, quelques petites précisions s'imposent donc :

Matière organique : Matière carbonée en générale produite par les êtres vivants ; elle comporte du carbone dans sa constitution moléculaire

Citation :
Un combustible est une matière qui, en présence d'oxygène et d'énergie, peut se combiner à l'oxygène (qui sert de comburant) dans une réaction chimique générant de la chaleur : la combustion.

La plupart des matériaux d'origine organique sont des combustibles. Par exemple, le bois (20 000 kilojoules par kilo), le charbon, le pétrole (42 000 kilojoules par kilo pour l'essence) sont des combustibles.

Source : Wikipedia


La question 2. demande d'établir un rapport, on somme la quantité d'énergie apportée, on somme la masse des substances combustibles apportées, et on fait le rapport (on obtient un rapport dimensionné en kJ/g).

Pour la question 3. j'aurais supposé que cela pouvait éventuellement provenir qu'une mauvaise absorption par l'organisme (enzymes). On pourrait aussi penser que la quantité d'énergie apportée n'est pas proportionnelle à la masse de glucide+protide consommée etc.
Pour cette question, il faudrait approfondir le sujet, rien ne permet de formuler une réponse démontrée, simplement d'énoncer des suppositions a priori.

Pour la 4. je suis désolé, mais je n'ai guère l'envie de passer en revu les tables nutritionnelles pour savoir à quel groupe appartiennent les aliments ; bon courage.

Posté par
pustule
Alimentation 03-10-09 à 00:05

Et oui, le monde est truffé de professeurs peu élégants...

Donc pour la question 2, est-ce correcte si je fais ceci:
C = 30/ 8 soit 3,75 kJ/g
E= 56/1020 soit environ 0,055 kJ/g ?

Posté par
Awnorus
re : Alimentation 03-10-09 à 00:24

Le calcium et le fer ne sont pas des combustibles alors ta réponse à la question 2. est convenable.

Posté par
pustule
Alimentation 03-10-09 à 06:52

Merci beaucoup!

Posté par
Kristina
re : Alimentation 11-10-09 à 17:50

Bonjour, alors j'ai le même devoir que Pustule en SVT et a la question 4 on doit "deviner" d'apres l'apport de protides, glucides etc a quel groupe les aliments appartiennent ?
Merci d'avance!

PS: Postule est-ce que tu as eu un 2eme devoir avec celui la ?

Posté par
pustule
Alimentation 13-10-09 à 06:59

Oui, j'ai eu un 2e devoir, sur l'alimentation! Qui sait, peut-être avons nous le même professeur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !