Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algèbre

Posté par
Jeankevin
16-10-19 à 17:12

Bonjour
Je n'arrive pas à comprendre un passage sur une formule de physique concernant l'effet dopler.
La formule est la suivante
fr=fe×c÷(c×v)
avec c la vitesse du son donc 340 m par seconde
v la vitesse de l'émetteur
fr la fréquence du récepteur
Et on veut calculer Fe  Pour moi sa deviendra fe=fr(c×v) ÷c or dans la correction c'est fe=fr(c-v) ÷c
Merci pour votre aide et bonne soirée
Jean kevin

Posté par
sanantonio312
re : Algèbre 16-10-19 à 19:21

Bonsoir,
Ta première formule ne serait-elle pas plutôt fr=fe×c÷(c-v) ?

Posté par
Jeankevin
re : Algèbre 16-10-19 à 19:41

Bonsoir
Tout d'abord merci pour votre réponse.
Non la formule de l'exercice est bien celle que j'ai notée, mais en cherchant j'ai trouvé la réponse à ma question c'est tout simplement le fait qu'on cherche la frequence du récepteur donc la vitesse devient négative d'où le signe - devant v.
On savait que la vitesse était de 90 km/h en partant du récepteur.
Mais dans ce cas si le récepteur a une vitesse elle devient négative ou positive ??
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Algèbre 16-10-19 à 19:54

Regarde là:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !