Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcootest et Oxydoreduction

Posté par
Liuwqf
21-09-09 à 18:03

Bonjour j'ai un exercice a finir pour mercredi, mais j'ai des hésitations sur mes réponses ... voilà l'énoncé:

"Afin de vérifier la présence  d'ethanol (=alcool au sens courant du terme) dans l'air expire on emploie les ions dichromatique dans les alcootests : le principe repose sur le changement de couleur du dichrilmate de potassium (orange) lors de sa réaction avec l'éthanol pour donner des ions chrome III de couleur vert.

données : Ox/Red : Ion dichromate / ion chrome III : Cr2O72- / Cr3+
ethanal/ethanol : CH3 - CHO / CH3 - CH2OH

1) Écrire en milieu acide les demi-équations correspondantes à ces 2 couples :

j'ai écris : Cr2O72-+14H+ + 6e- = 2Cr3++7H2O
et l'autre : 3* CH3-CHO+2H++2e- = CH3-CH2OH

2) Écrire l'équation d'oxydation de l'éthanol par les ions dichromatique.

Cr2O72-+14H++CH3-CH2OH --> CH3-CHO+2H++2Cr3++7H2O

3) lors d'un contrôle d'alcoolémie, le conducteur souffle dans un tube d'alcootest contenant n moles de Dichromates de potassium et il en transforme la totalité en ion chrome III. Lorsque son sang contient une concentration massique t en éthanol (g/L), l'air expiré au niveau des poumons en contient une concentration massique 2000 fois plus faible (en g/L aussi ). Le seuil légal pour être déclaré "en état d'ivresse " est de 0.50G/L.

a) Dresser un tableau d'avancement de la réaction ( on appellera nalc la quantité de matière d'alcool expiré par le conducteur.

Pour le tableau j'utilise : Cr2O72-+14H++CH3-CH2OH --> CH3-CHO+2H++2Cr3++7H2O

Les H+ sont en excès et 7H2O aussi.
J'ai un peu de mal avec le tableau, enfin pour les données literral comme nalc que je dois mettre pour  Cr2O72- ou CH3-CHO+2H[sup]
alcootest et Oxydoreduction

2)Déterminer la masse de m de dichromate de potassium qui droit se trouver dans l'alcootest pour être en mesure de détecter la totalité de l'éthanol contenant dans un volume d'air expiré V=200ml (on considère qu'il n y'a pas de pertes et que tout l'éthanol contenu dans l'air expiré entre en réaction avec le dichromate )

J'ai l'impression qu'il manque une donnée merci d'une aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
coriolan
re : alcootest et Oxydoreduction 21-09-09 à 18:16

je n'ai pas tout lu,mais j'ai noté une erreur au début.
l'équation n'est pas équilibrée.
Tu as bien indiqué qu'il fallait multiplier par 3 la seconde 1/2 équation,mais tu n'en a pas tenu compte dans l'équation globale
Il est fortement recommandé de vérifier la conservation des atomes et des charges dans une équation redox un peu compliquée

Posté par
Liuwqf
re : alcootest et Oxydoreduction 21-09-09 à 18:24

Ah oui en effet, une étourderie merci de m'en avoir informé.

Posté par
Liuwqf
re : alcootest et Oxydoreduction 21-09-09 à 18:33

on a donc 2Cr2O72- + 16H+ + 3CH3-CH2OH = 4Cr3+ + 11H2O + 3CH3-COOH  c'est exacte ?

Posté par
coriolan
re : alcootest et Oxydoreduction 21-09-09 à 18:37

je ne vois pas de données manquantes (à part les masses molaires)
calcule la masse d'alcool dans 1 L d'air pour 0,5g/L de sang.
calcule la qté de matière d'alcool dans 200mL d'air
Reporte cette valeur dans le tableau  ,comme état initial pour l'alcool.
Pour le dichromate,la qté initiale est n(c'est l'inconnue)
Quel est l'avancement pour le dichromate et l'alcool?

Posté par
coriolan
re : alcootest et Oxydoreduction 21-09-09 à 18:40

l'équation est fausse.
les 1/2 équations sont pourtant  justes
Que vient faire CH3COOH dans les produits?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !