Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcools naturels...

Posté par
rainbow123
20-05-07 à 19:04

Bonsoir a tous!

J'ai quelques petits soucis à propos d'un exercice compris dans le chapitre "La réactivité des alcools".

Voici l'énoncé :

   L'acide lactique CH3-CHOH-COOH  et l'acide pyruvique CH3-CO-COOH sont des composés d'importance biologique.

a. Quels groupes caractéristiques reconnaît-on dans chacun de ces composés?


Je répondrai acide carboxylique car il y a dans les deux composés -COOH, et donc ces sont des alcools.
Faut-il remarquer autre chose?

b.On peut associer ces deux composés au sein d'un couple. De quelle nature est ce couple? Préciser le rôle de chacun des deux composés dans ce couple.

A mon avis il s'agit soit d'un couple oxydant/réducteur (car c'est indiqué dans la question suivante...).Mais comment savoir si ce n'était pas indiqué dans la question d'aprés???? Et leur rôle? Je ne sais pas trop non plus..

c.Ecrire l'équation de la réction d'oxydation de l'acide lactique par l'ion permanganate en milieu acide.

La je me sens très seule et déséprée quand je lis cette question!lol
Non sincérement je ne vois pas trop non plus...


Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur les points qui sont flous...Ca serait très très gentil!!

Merci d'avance!

Posté par
rainbow123
re : Alcools naturels... 20-05-07 à 20:50

Personne ne peut m'aider???


Posté par
Nightmare
re : Alcools naturels... 20-05-07 à 20:53

Bonsoir

a. C'est bon

b. Il suffit de remarquer que pour passer de l'un à l'autre, on a simplement un H+ en moins.

Posté par
TiT126
re : Alcools naturels... 20-05-07 à 20:58

salut,

Dans la a) ont te demande quels groupes reconnait-on
Tu a reson on remarque un groupe carboxylyque -COOH dans les 2
Mais dans le premier on peut voir aussi un groupe alcool -OH et dans le deusieme un groupe cetone =O

Pour la b) essaye d'écrire les demis equations de la reaction.

Posté par
rainbow123
re : Alcools naturels... 20-05-07 à 21:10

Bonsoir Nightmare et TiT126!

Merci de m'avoir répondu aussi vite!

Donc pour le a. c'est bon.

Pour le b. donc

Citation :
Il suffit de remarquer que pour passer de l'un à l'autre, on a simplement un H+ en moins.


Ca serait donc un couple acide-base??
Mais pourquoi on a pas une charge négative  à -CO- dans CH3-CO-COOH??

Le couple serait acide/base
                 CH3-CHOH-COOH/CH3-CO-COOH
Donc leur rôle acide base... c'est ça?

Et pour la question c.??? Pouvez-vous m'apporter un peu d'aide?

Merci encore de m'avoir répondu!!

Posté par
rainbow123
re : Alcools naturels... 20-05-07 à 21:50

Vous êtes partis?
Je suis seule au monde!y a rien à fire je suis seule au monde!!

Posté par
rainbow123
re : Alcools naturels... 20-05-07 à 21:51

Posté par
rainbow123
re : Alcools naturels... 20-05-07 à 22:44

Posté par
sarriette
re : Alcools naturels... 21-05-07 à 11:15

bonjour,

Dans les muscles en fonctionnement normal, le glucose est converti en acide pyruvique qui est ensuite oxydé en dioxyde de carbone. Lors des efforts violent (où manque le dioxygène), l'acide pyruvique est réduit en acide lactique qui s'accumule et provoque des crampes musculaires.


le couple en jeu est : CH3-CO-COOH / CH3-CHOH-COOH
le premiere est l'oxydant , le second le reducteur.

la 1/2 reaction est
CH3-CO-COOH + 2 H+ + 2 e- = CH3-CHOH-COOH

pour le permanganate la demi-reaction est :
MnO4- + 8H+ + 5e-  =  Mn2+ + 4H2O

d'où:

5CH3-CO-COOH + 10H+ +2Mn2+ +8H2O ---> 5CH3-CHOH-COOH  + 2 MnO4- + 16H+

à confirmer...

Posté par
sarriette
re : Alcools naturels... 21-05-07 à 17:39

oups apres vérif j'ai mis une anerie j'ai pas pris le bon acide et en plus j'ai fait des fautes avec les indices... je reprends !

c'est l'acide lactique ( reducteur) qu'on oxyde avec le permanganate.

donc:
5 ( CH3-CHOH-COOH = CH3-CO-COOH + 2 H+ + 2 e-)

2( MnO4- + 8H+ + 5e-  =  Mn2+ + 4H2O )

bilan:

5 CH3-CHOH-COOH + 2 MnO4- + 6H+ = 2 Mn2+ + 8H2O + 5 CH3-CO-COOH

voili voilou , avec toutes mes excuses...

Posté par Pif_ou (invité)re : Alcools naturels... 21-05-07 à 22:55

Voila bien je vois que sariette ma devancé
Cependant je voulais revenir sur ta premiere réponse qui n'est pas correcte et a compléter

Citation :
Je répondrai acide carboxylique car il y a dans les deux composés -COOH, et donc ces sont des alcools.
Faut-il remarquer autre chose?


Si tes 2 composés possède des fonctions COOH ( comme tu la remarqué ) comment peux tu dire que se sont des alcool !!!!!
COOH fonction acide carboxylique ce sont donc des ACIDES

Ensuite l'acide lactique possède également une fonction ALCOOL OH et l'acide pyruvique possède également une fonction CETONE C=O

Voili voilou

Posté par
sarriette
re : Alcools naturels... 21-05-07 à 22:57

bonsoir Pif_ou

désolée je m'ennuyais cet aprem...

j'espère que tu as verifié que je n'ai pas ecrit de bêtise...
à part celle que j'ai déjà corrigée!

es tu etudiant en chimie?

Posté par Pif_ou (invité)re : Alcools naturels... 21-05-07 à 23:30

oui c'est exact

Euh j'ai pas vraiment relu attentivement ça avait l'air tout a fait correct

Posté par
sarriette
re : Alcools naturels... 21-05-07 à 23:32

ah ravie d'avoir un chimiste dans le coin!
tu vas avoir du boulot!

Bonne soirée!

Posté par Pif_ou (invité)re : Alcools naturels... 21-05-07 à 23:33

lol ouai j'arrete pas depuis que je me suis inscrit ^^
Bonne soirée

Posté par
rainbow123
re : Alcools naturels... 23-05-07 à 18:56

Bonjour désolé de ne pas vous avoir répondu tout de suite.
Merci pour toute vos réponses, j'ai bien cmpris l'exercice grâce à vous.

Merci à Nightmare (Modérateur), TiT126, Pif_ou et Sariette de m'avoir aidé sur cet exercice!

A bientôt j'éspère!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !