Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcools et dérives

Posté par
Odina
15-04-22 à 08:44

modération > ** BONJOUR **

EXERCICE 2
Analyse eudiométrique d'un composé organique oxygéné A de formule CyHy0, a donné les résultats suivants lorsqu'on brule une masse
m = 4,4g de A on obtient 11g de dioxyde de carbone et 5,4g d'eau.
1) Déterminer la composition centésimale massique de A
2)
La masse moléculaire de A est de 88g/mol; quelle est sa formule brute ?
3) Le composé A est un alcool à chaine saturée et ramifiée. Montrer qu'il existe S formules semi-développées possibles pour A. On
nommera les différents isomères ainsi trouvé.
4) On fait subir à A une oxydation ménagée qui conduit à un composé B. B réagit positivement sur la D.N.P.H en donnant une
précipité jaune. Cette seule expérience suffit-elle à la formule semi-développée de A ? justifier la réponse.
5) Le composé B ne réagit pas avec la liqueur de Fehling. Cette constatation permet - elle de lever l'ambiguité de la question 4) ? les
formules semi-développées des corps A et B.
On donne: M(C) = 12g/mol; M (O) = 16g/mol; M (H) = 1g/mol.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Alcools et dérives 15-04-22 à 09:55

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
odbugt1
re : Alcools et dérives 15-04-22 à 11:46

Bonjour,

Indications pour démarrer :
Tout le carbone présent dans les 11g de dioxyde de carbone provient des 4,4g de A
De même
Tout l'hydrogène présent dans les 5,4g d'eau provient aussi des 4,4g de A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !