Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcools

Posté par
Slyslo3
15-09-20 à 21:38

Bonsoir, besoin d'aide pour cet exercice :

La molécule d'un composé organique A contient uniquement des atomes de l'élément carbone, des atomes de l'élément hydrogène et un atome de l'élément oxygène. Dans ce composé, la masse mc du carbone et la masse mH d'hydrogène vérifient le rapport suivant : mc/mH=4,5

1) Déterminer la formule brute du composé organique A sachant que sa masse molaire est de 60g.mol-1.

Posté par
vanoise
re : Alcools 15-09-20 à 21:51

Bonsoir
Écrit la formule sous la forme  : CxHyO et met en équation les indications de l'énoncé.

Posté par
Slyslo3
re : Alcools 15-09-20 à 23:24

Bonsoir,
@Vanoise je ne te comprends pas pour dire vrai. Peux-tu être plus explicite?

Posté par
Slyslo3
re : Alcools 15-09-20 à 23:27

Je comprends à partir de CxHyO mais la suite, je suis perdu.

Posté par
vanoise
re : Alcools 15-09-20 à 23:31

Je considère que la molécule contient 1 atome O, x atomes C et y atomes H , x et y étant deux inconnues. Pour résoudre un système à deux inconnues, il faut deux équations faisant intervenir ces inconnues.
Tu obtiens la première en écrivant que, dans une mole de molécules, le rapport (masse de carbone /masse hydrogène) vaut 4,5. Tu obtiens la seconde en écrivant que la masse molaire M vaut 60g/mol. Il est facile d'exprimer M en fonction de x, de y et des masses molaires des éléments H,C et O.

Posté par
Slyslo3
re : Alcools 16-09-20 à 21:45

Ok.

Selon ma compréhension :

mc/mH=4,5
M=60
On sait que M=12x+y+16
=>12x+y=44

Et la suite?

Posté par
Slyslo3
re : Alcools 16-09-20 à 21:55

12x/y=4,5
12x+y=44

=>12x-4,5y=0
-(12x+y)=44
=>-5,5y=-44
y=8.

C'est bien ça ??

Posté par
vanoise
re : Alcools 16-09-20 à 22:39

Oui.  La suite est facile en remplaçant y par cette valeur dans l'expression de M.

Posté par
Slyslo3
re : Alcools 17-09-20 à 18:24

Ok. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !