Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcools

Posté par
pmk
27-07-19 à 16:52

Bonjour
On fait fait chauffer sur du cuivre chaud ,du mélange de vapeur de propan-1ol et  l'air la quantité de matière du propan-1ol qui passe par le catalyseur est 0,1 mol .les vapeurs obtenus sont récupérés dans 500 millilitres d'eau. on obtient ainsi une solution S.
à.  un un échantillon de S verser dans un nitrate d'argent ammoniacal donne après un léger  chauffage un dépôt d'argent métallique. Un autre echantillon de S devient jaune en présence du bleu de bromothymol.
En déduire quels sont les deux produits X et Y obtenus à l'expérience précédente.
Écrire les équations bilan de leur formation.
b. On dose 10ml de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium décimolaire. pour obtenir l'équivalence il faut verser Vb= 6 ml de solution d'hydroxyde de sodium. Sachant que tout le propan-1ol a été oxydée ,en déduire  les quantités de matière de x et de Y obtenues.
c. Écrire l'équation de l'action du propan-1ol sur Y . Nommer le produit organique obtenu et donner les caractéristiques de cette réaction .
D.  écrire l'équation bilan de la réaction de lion permanganate en milieu acide sur le propan-1ol , l'ion permanganate etant en quantité insuffisante.
Mes réponses
À.  Je trouve que X= un aldehyde et Y=acide carboxilique.
Je ne sais pas comment écrire les équations bilan de leur formation car je ne sais pas quel ion est utilisé.

Posté par
odbugt1
re : Alcools 27-07-19 à 19:49

Citation :
À.  Je trouve que X= un aldehyde et Y=acide carboxilique.
C'est exact, mais c'est insuffisant, il faut trouver quel est cet aldéhyde et quel est cet acide carboxylique (noms et formules)

Je ne sais pas comment écrire les équations bilan de leur formation car je ne sais pas quel ion est utilisé.

Aucun ion n'est utilisé.
Il faut pour chacune des équations-bilan identifier les réactifs et les produits, puis équilibrer ces équations.


Posté par
pmk
re : Alcools 27-07-19 à 20:39

Donc
CH3-CH2-CH2OH ---->CH3-CH2-CHO +H2  formation d'aldehyde
CH3-CH2-CH2OH +(1/2)O2 ---->CH3-CH2-COOH

Posté par
odbugt1
re : Alcools 27-07-19 à 23:19

Non.

Les réactifs sont le propan-1-ol et le dioxygène pour les deux réactions.
Les produits sont le propanal dans un cas, l'acide propanoïque dans l'autre et l'eau dans les deux cas.

Posté par
pmk
re : Alcools 28-07-19 à 12:47

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !