Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcools

Posté par
pmk
30-06-19 à 12:26

Bonjour.
L'oxydation ménagée entre le CH3-CH(CH3)-CHOH-CH3  noté L ET le dichromate de potassium conduit à un corps E.
1. Écrire l'équation de la réaction entre L et le dichromate de potassium.
2. Calculer la concentration de la solution de dichromate de potassium de volume V=150ml nécessaire pour transformer 15g du composé L en E.

Mes réponses
1. L'équation m'a donné :
3CH3-CH(CH3)-CHOH-CH3 +Cr2O72- +8H+ --------->3CH3-CH(CH3)-CO-CH3 + 2Cr3++7H2O.
2.
POUR la concentration de dichromate, j'ai fait n(L)/3=n(dichromate)/1  et n(dichromate)=0,0568 mol.
Donc [dichromate ]=0,0568/0,15
                                            =0,38 mol/l
Est ce que c'est bon ?

Posté par
odbugt1
re : Alcools 30-06-19 à 15:19

Bonjour,

Oui, c'est exact.

Posté par
pmk
re : Alcools 30-06-19 à 16:57

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !