Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcools

Posté par
4B755
29-09-18 à 10:27

bonjour j'ai cet exercice sur lequel je bloque le voiçi :
Un Alcool sature A contient 13,33% en masse d'hydrogene .
   determiner sa formule brute .
  Voiçi ce que j'ai fait :
On a d'apres la composition centezimale massique la formule suivante :
M/100=12x/%C=y/%H=16/%O
j'ai ensuite pose que :
M/100=y/%H afin de a partir de la valeur de M trouve poser que M=14n+18 puis tirer n et conclure ; et c'est la que je n'arrive plus a continuer car je ne connais pas la valeur  du y et meme avec l'oxygene je ne connais pas le %c pour pouvoir tirer %O .
Aidez moi svp Meçi

Posté par
odbugt1
re : alcools 29-09-18 à 10:53

Bonjour,

La formule brute d'un alcool saturé est CnH2n+2O
Sa masse molaire est (comme tu l'as trouvé) égale à 12 + 2n+2 + 16 = 14n+18
La "participation" de l'élément hydrogène à cette masse molaire est 2n+2
L'énoncé indique que le pourcentage en masse de l'élément hydrogène est de 13,33%

Il y a là de quoi trouver la valeur du nombre entier " n " donc de trouver la formule brute de A

Posté par
4B755
re : alcools 29-09-18 à 11:44

ok merçi beaucoup je n'avais jammais rencontre ce genre de cas au paravamt Merçi une fois de plus

Posté par
4B755
re : alcools 29-09-18 à 11:54

Une derniere question quel est la relation mathematique qu'il faut alors poser en essayant je ne me retruve pas :
M/100=y/%H et 2n+2 correspond au y en remplaçant on obtient :
M/100=2n+2/%H mais M derenge toujours.

Posté par
odbugt1
re : alcools 29-09-18 à 12:06

Plus de " x " et de "y " , la seule inconnue est " n " le nombre d'atomes de carbone de cet alcool.
On peut simplifier les calculs en remarquant que 13,33% = 0,1333 ≈ 2/15

mH / M ≈ 2/15
mH / M = ( 2n+2 ) / ( 14n + 18 )

Posté par
4B755
re : alcools 29-09-18 à 12:13

ok merçi en fesant le rapporrt mathematiques suivant :
2n+2/14n+18=2/15 je trouve n=3 ce qui est exacte .
Mais je veux bien comprendre la methode utilise afin de pouvoir m'ensortir aussi dans d'autres exercices donc explique un peu encore.

Posté par
odbugt1
re : alcools 29-09-18 à 13:50

Désolé, mais je ne vois rien à ajouter à ce que j'ai déjà posté.

Je répète donc que la proportion en masse de l'élément hydrogène dans l'alcool A est donnée par
le rapport entre la masse de l'élément hydrogène dans 1 mole d'alcool (2n+2 grammes ) et la masse d'une mole de cet alcool (14n + 18) grammes

La valeur numérique de cette proportion étant donnée par l'énoncé on obtient une équation qu'il suffit de résoudre pour trouver le nombre " n " d'atomes de carbone par molécule de cet alcool.

Si tu désires une explication complémentaire, pose des questions précises car "explique un peu encore" est bien trop vague.

Posté par
4B755
re : alcools 29-09-18 à 13:52

A ok je vois merçi beuacoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !