Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcools

Posté par
4B755
22-09-18 à 00:52

Bonjour, merçi de jeter un coup a ce sujet et j'amerai qu'on m'aide a trouver la formule brute de A car suis bloquer.
   Voici l'exercice :
Des eleves realisent la combustion complete de m gramme d'un alcool A. Ila obtiennent m1 gramme de CO2 et m2 gramme de H2O tel que m1/m2=11/6
   Determinez la formule brute de l'alcool A
  Voici ce que j'ai fait :
-Ecrire l'equation bilan de la combustion complete
-J'ai calcule´ les quantites de de CO2 , de H2O et de l'alcool A
-j'ai ensuite ecri le bilsn molaire
-Et j'ai enfin essayer de determiner le '' n'' ;et c'est la que je bloque . Merci

Posté par
odbugt1
re : alcools 22-09-18 à 08:44

Bonjour 4B755,

Décrire ce que tu as déjà fait ne suffit pas, il te faut préciser ce que tu as obtenu pour pouvoir t'aider sans faire le travail à ta place.

Citation :
Voici ce que j'ai fait :

-Ecrire l'equation bilan de la combustion complete : Excellente idée. Qu'as tu trouvé ?
-J'ai calcule´ les quantites de de CO2 , de H2O et de l'alcool A Encore une bonne idée. Qu'as tu trouvé ?

Posté par
4B755
re : alcools 22-09-18 à 11:10

Equation bilan voici ce que jai eu :
CnH2n+2O + 3n/2O2  ----> nCO2 + (n+1)H2O
Quantite de CO2 et de H2O voici ce que j'ai eu :
nCO2=m2*11/6/44
nH2O=m1*6/11/18
ensuite apres correspondance avec a partir du bilan molaire j'ai obtenu :
n=m2*11/6/44/mA/14n+18 et c'est la que je bloque.
je ne sais vraiment plus ce qu'il faut faire

Posté par
odbugt1
re : alcools 22-09-18 à 12:16

D'accord avec toi pour l'équation bilan.
CnH2n+2 O + (3n/2) O2 →n CO2 + (n+1) H2O

Ensuite :
n(CO2) = m1 / M(CO2)
n(H2O) = m2 / M(H2O)

On forme le rapport n(CO2) / n(H2O) :
n(CO2) / n(H2O) =[m1 / M(CO2)] / [m2 / M(H2O)] = (m1/m2) * (M(H2O)/M(CO2))

Application numérique :  n(CO2) / n(H2O) = (11/6) * (18/44) = 3/4

Et pour finir : Les quantités de matière de CO2 et de H2O formées sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques de ces produits dans l'équation bilan.

On en déduit la valeur de " n " et par suite la formule brute de A

Je te laisse donc le plaisir de trouver que n = ......  et donc que la formule brute de A est  ....

Posté par
4B755
re : alcools 22-09-18 à 13:29

Waoh merçi beaucoup je  n'arrive pas a le croire les sciences !!!!!!! le chemein il toujours tout pret et je part chercher loin . sincerement Merçi .

Posté par
4B755
re : alcools 22-09-18 à 14:22

on trouve C3H8O merci beaucoup une foi de plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !