Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcools

Posté par
gemma99
28-10-16 à 23:51

slt jai besoin d'aide sur un sujet jai pa su comment determiner la formule brute                                       EXERCICE:

un alcool a pour formule CnH2n+2O. On realise l'oxydation menagée de 1.48g de l'un des isomeres de classe primaire par une solution acidifiée de dichromate de potssium en excés.Le produit de la reaction est integralement recueilli dans une fiole jaugée de 100ml et on complete jusqu'au trait de jauge .On obtient ainsi une solution(s).On preleve 10ml de(s) qu'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0.1mol/L.L'equivalence acido-basique est atteinte lorsque le volume d'hydroxyde de sodium versé est de 20ml.
1_Montrer que la formule brute de l'alcool est C4H10O


AIDEZ MOI SVP

Posté par
124geeegeee
re : alcools 29-10-16 à 11:50

Bonjour,

20*10^-3*0,1=(m/Masse molaire)*0.1 donc Masse molaire=... donc la formule chimique=...

Posté par
molecule10
re : alcools 29-10-16 à 12:25


  Bonjour  gemma :             Masse  moléculaire  de  NaOH = 40


  Comme  ton  alcool  va  donner  par  oxydation  un  acide  carboxylique , il  s'agit
  donc  d'un  alcool  primaire
  R-CH2-OH =====> par  oxydation  R-COOH  

  20 ml  de  solution  aqueuse  de  NaOH  0,1 molaire , correspond  à :
  ( 40 x 0,1 : 1000 x 20 ) = 0,08g  de  NaOH  soit  0,002  mol  ou  2 mmol  de  NaOH
  
   R-COOH (aq)   +   NaOH (aq) ======> R-COONa (aq)    +    H2O

  Comme  on  a  diluer  10 fois  la  solution  chromique , on  a  dans  les  10 ml  de  solution
  1,48g : 10 =   0,148g  d'alcool  oxydé  en  acide .
  La  titration  demande  20 ml  de  NaOH  soit  2 mmol  
  L'équivalence  en  acide  correspond  à ( 0,148g x 1000 mmol NaOH : 2 ) = 74
  Masse  moléculaire = 74 .

  Cela  correspond  bien  à  C4H10(O)  soit  à  un  isomère  primaire  du  butanol .

  Bonnes  salutations .
    

Posté par
gemma99
re : alcools 29-10-16 à 23:46

merci bocou je croi avoir compri mtn cki allez pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !