Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcools

Posté par
ackovski
25-01-15 à 12:36

Bonjour!
Soit un alcène asymétrique A, par hydratation il donne B
1.quelle est la fonction chimique du composé B?
2.on fait réagir B avec l'acide avec l'acide éthanoique, il se forme les corps C et D. Cest un composé organique, de masse M=116 g.mol
a.quelle est la fonction chimique de C? Determiner la formule brute de B
b.en déduire les formiles semi-développées de A, B et C
c.écrire le bilan de la réaction entre B et l'acide éthanoique
Merci

Posté par
picard
re : alcools 25-01-15 à 15:43

Bonjour.
Voilà un petit exercice sympa !

Quelles sont vos propositions ?

Pour la question 1) d'abord, quel type de composé obtient-on par hydratation (càd par addition d'eau) sur un alcène ?

A vous.

Posté par
ackovski
rien 26-01-15 à 19:43

on obtient un alcool par hydratation d'un alcène

Posté par
picard
re : alcools 26-01-15 à 20:31

Alors on continue !
Qu'obtient-on par réaction d'un alcool sur un acide ?

Posté par
ackovski
ester 27-01-15 à 19:34

on a un ester

Posté par
picard
re : alcools 27-01-15 à 20:04

Oui, c'est bien ça.

Connaissez vous la formule générale d'un ester ?
Avec cette formule générale et la valeur de la masse molaire, vous pouvez accéder à la formule brute de l'ester.

A vous !

Posté par
ackovski
formule generale 28-01-15 à 04:37

R1-COO-R2
merci

Posté par
picard
re : alcools 28-01-15 à 11:42

La formule générale d'un ester peut aussi s'écrire CnH2nO2 ; à partir de la valeur de la masse molaire, vous pouvez déterminer n.
Connaissant la formule brute de l'ester et sachant qu'il s'est formé par action de l'acide éthanoïque sur l'alcool B, vous pouvez déterminer la formule brute de B, et enfin celle de A.

Posté par
ackovski
merci 28-01-15 à 19:01

j'ai trouvé
C7H14 comme formule brute de A
C7H16 comme formule brute de B
l'equation bilan de la reaction:
C7H16 + C2H4O2=CH3-COO(C7H15)+H2O
sinon t'as pas un profil facebook?
Tu m'as tellement je te remercie

Posté par
picard
re : alcools 28-01-15 à 21:02

Vos réponses sont incorrectes.

Pour l'ester C de formule brute CnH2nO2, on peut écrire : M = n M(C) + 2n M(H) + 2 M(O) = 12n  + 2n + 32 = 14n + 32

Or, M = 116 g.mol-1   14n + 32 = 116   et donc n = (116-32)/14 = 6

Comme l'ester a été formé par action de l'acide éthanoïque sur l'alcool B, sa formule semi-développée est CH3-COO-R ou encore : C2H4O2-R
Par différence, on peut déterminer la formule brute de R : C(n-2)H(2n-4)O(2-2)   soit, puisque n = 6 : C4H8-

L'alcool B est donc de  la forme :  C4H8-OH

Je vous laisse corriger vos erreurs et déterminer la formule semi-développée de B et celle de A.

Posté par
ackovski
non 28-01-15 à 21:21

C4H9O l'alcool est insaturé!!!!

Posté par
picard
re : alcools 28-01-15 à 21:31

J'ai fait une erreur de calcul !
La formule brute de R est C(n-2)H(2n-3)O(2-2)
soit donc : C4H9-

L'alcool B est donc de la forme :  C4H9-OH et non  C4H8-OH...

103 excuses !

Posté par
ackovski
ok 29-01-15 à 05:40

je vois tout le monde fais des erreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !