Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcool mystérieux

Posté par
dhb17
08-04-12 à 19:07

Bonjour,

La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool , de formule générale CnH2n+2+2O, forme 52.8 g de dioxyde de carbone et 25.2 g d'eau.

1. En utilisant la conservation des éléments chimiques, calculer la quantité de matière de carbone, puis celles d'hydrogène contenue dans l'alcool brûlé.

2. En déduire la masse d'oxygène contenue dans l'alcool brûlé puis déterminer sa quantité de matière.

3. Déterminer la formule brute de l'alcool.

4) Écrire les formules semi-développées, puis nommer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute et pour lesquels le groupe hydroxyle-OH est en bout de chaine.

5) Afin de déterminer la nature de l'alcool, on mesure sa température d'ébullition.
--a) Proposer un protocole pour déterminer la température d'ébullition de cet alcool, sachant qu'il est liquide à la température ambiante.
--b) La température d'ébullition de cet alcool est la plus élevée des températures d'ébullition de tous le isomères possibles. En déduire la formule développée puis le nom de cet alcool.

Posté par
Iamat
re : Alcool mystérieux 08-04-12 à 19:37

tu dois commencer par écrire l'équation bilan de la combustion

Posté par
molecule10
réponse 08-04-12 à 22:08


Bonsoir  dhb17:   52,8g (CO2)  X  12  et  diviser  par  44 = 14,4g  de  C

                           25,2g (H2O)  X  2   et  diviser  par  18 = 2,8g  de  H

% C =  14,4 : 20,4g de  produit  x  100 =  70,588 %

% H =   2,8 : 20,4g  de  produit  X  100 =  13,725 %

% O =   100 - 70,58 - 13,72 =  15,687 %

On  divise  chaque  pourcentages  par  la  masse  atomique  de  l'élément  correspondant :       C = 70,58 : 12 = 5,882             H = 13,72 : 1 = 13,725                   O = 15,7 : 16 = 0,98
  

On  cherche  un  facteur  ( 1 : 0,98 =  1,02 ). On  multiplie  tous  les  nombres  par  1,02   et  cela  nous  donne   C6H14O  masse  moléculaire = 102

C'est  peut-être  le  1-Hexanol ?  à  toi  de  continuer  le  problème.  Bonnes  salutations.

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 08-04-12 à 23:20

Comment écrire l'équation sans savoir quel est l'alcool en question?

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 08-04-12 à 23:22

molecule10, je ne comprend pas grand chose, je n'ai jamais vu tout cela ..

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 13:58

J'ai donc pour l'équation :

  Cn H2n+2 O  +  02  ->  CO2  +  H2O

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 14:58

J'ai :

1)  n(CO2) = m(CO2)/M(CO2) = 52,8/44 = 1,2 mol.
Il y a 1 atome de C dans chaque molécule de CO2 donc : n(C) = 1 x n(CO2) = 1,2 mol

Même chose pour H2O, je trouve 1,4 mol.
Il y a 2 atome de H dans chaque molécule de H2O donc : n(H) = 2 x n(H2O) = 2,8 mol

Comment trouver ensuite la masse d'oxygène dans l'alcool brûlé ?
Mes résultats sont ils bons ?

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 15:48

Pour la 4), il existe énormément d'alcool non?

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 16:35

Personne ???

Posté par
dhb17
Température d'ébullition 09-04-12 à 17:32

Bonjour,

Comment déterminer la température d'ébullition d'un alcool, sachant qu'il est liquide à température ambiante ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 17:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 17:39

Ok

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 18:08

Comment équilibre-t-on l'équation alors que l'on ne connait pas l'alcool?

Posté par
Iamat
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 19:45

en utilisant n dans l'équation

Cn H2n+2 O  + (n+(n+1)/2-1) 02  ->  n CO2  + (n+1) H2O

tu as écrit

1)  n(CO2) = m(CO2)/M(CO2) = 52,8/44 = 1,2 mol.
Il y a 1 atome de C dans chaque molécule de CO2 donc : n(C) = 1 x n(CO2) = 1,2 mol

Même chose pour H2O, je trouve 1,4 mol.
Il y a 2 atome de H dans chaque molécule de H2O donc : n(H) = 2 x n(H2O) = 2,8 mol

c'est juste, maintenant tu dois convertir les nb moles en masse, pour obtenir la masse de carbone et la masse de H contenu dans la masse de l'alcool.

tu divises ces masses par la masse totale de l'alcool pour trouver les pourcentages massiques

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 20:49

Merci beaucoup. Je vais faire les calculs pour voir où j'en arrive

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 21:21

J'ai fait les calculs et je trouve les mêmes résultats que molécule10, soit :

Oxygène : masse = 3,2g
          n = 0,2 mol
          pourcentages massiques : 15,68/100

Carbone : masse = 14,4g
          n = 1,2 mol
          pourcentages massiques : 70,59/100

Hydrogène : masse = 2,8g
            n = 2,8 mol
            pourcentages massiques : 13,73/100

Je n'ai pas compris quel est ce facteur a cherché..

Je cite :


On  cherche  un  facteur  ( 1 : 0,98 =  1,02 ). On  multiplie  tous  les  nombres  par  1,02   et  cela  nous  donne   C6H14O  masse  moléculaire = 102

Posté par
Iamat
re : Alcool mystérieux 09-04-12 à 22:56

ok pour les pourcentage massique

je te propose une autre méthode que molécule10 pour la suite.

Tu as trouvé

Oxygène : n = 0,2 mol
Carbone :  n = 1,2 mol
Hydrogène : n = 2,8 mol

or on sait que la formule de la molécule est CnH2n+2O

On a donc 1 oxygène dans la molécule pour 0,2 moles de O

On a un facteur 1/0,2 = 5 pour passer du nb de moles au nb d'atomes dans la molécule:

Oxygène : 0,2 mol *5 = 1
Carbone : 1,2 mol *5 = 6
Hydrogène : 2,8 mol * 5 = 14

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 10-04-12 à 15:35

Ok génial j'ai trouvé et compris surtout.
IL me reste juste à proposer un protocole pour déterminer la température d'ébullition de l'alcool.
Une distillation où on regarde quelle est la température lorsque l'ébullition de l'alcool commence?  

Posté par
Iamat
re : Alcool mystérieux 10-04-12 à 22:20

je ne suis pas sûr mais ça me paraît bien

Posté par
dhb17
re : Alcool mystérieux 10-04-12 à 22:32

Ok merci beaucoup lamat
Ainsi que molécule10

Posté par
blur10
re : Alcool mystérieux 29-04-12 à 20:35

Bonjour,

J'ai exactement le même énoncé, j'aimerais savoir comment répondre à la première question, en gros que faut-il faire?
Je ne sais pas du tout par où commencer, j'ai essayer avec la formule n = m/M en prenant la masse de CO2 et la masse de H2O mais je ne voit pas quoi faire après et j'ai essayer avec l'equation chimique en posant CnH2n+2O CO2 + H2O, mais là je n'arrive pas à l'équilibrer.

S'il vous plait éclairé moi.

Posté par
killer62219
re : Alcool mystérieux 30-04-12 à 10:20

J'ai aussi presque le même mais je n'y arrive pas, aider moi SVP

La combustion complète d'une masse m=20.4 g d'un al cool de formule Cn H2n+2 O,forme 52.8g de dioxyde de carbone et 25.2g d'eau.

1.Ecire équation de la combustion
2.A l'aide d'un tableau 'avancement, déterminer la formule brut de l'alcool
3.Déterminer avancement max et vérifier que la massse d'alcool brûlé est bien m=20,o g.
4.Ecrire les formules semi-dévellopés puis nommer tous les alcools qui correspondent a cette formule brute et pour lesquelles le groupe hydroxyle -OH est en bout de chaine.
5.Afin de déterminer la nature de l'alcool, on mesure sa température d'ébulition. Celle-ci est la plus élevée des températures d'ébulition de tous les isomères possibles de cet alcool.En déduire la formule développée, puis le nom de cet alcool.

Posté par
lolo60
re : Alcool mystérieux 30-04-12 à 10:33
Posté par
Soline
L'alcool mystérieux 10-05-12 à 18:47

Bonsoir j'ai le meme exercice et je bloque sur les questions 4 et 5 quelqu'un pourrait il m'aider SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !