Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

l'alcool mystérieux.

Posté par
dylan1
26-01-12 à 22:04

Bonsoir,

J'ai un exercice en 5 questions et je pense toute les avoirs réussie sauf la 2 ème.
Pourriez vous me dire si j'ai bon ou pas.

La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool , de formule générale CnH2n+2+2O, forme 52.8 g de dioxyde de carbone et 25.2 g d'eau.

1. En utilisant la conservation des élements chimiques, calculer la quantitée de matière de carbone, puis celles d'hydrogène contenue dans l'alcool brûlé.

Je trouve: nCO2= mCO2/MCO2=52.8/44=1.2 mol.    nC=nCO2.
           nH2O= mH2O/MH2O=25.2/18=1.4 mol.    nH=2nH2O=2.8mol.

2. En déduire la masse d'oxygène contenue dans l'alcool brûlé puis déterminer sa quantité de matière.

c'est la que j'ai un doute:

mO=mCO2+mH2O-malcool

mO=52.8+25.2-20.4=57.6g
nO=mO/MO=57.6/16=3.6mol.

cela me parrait être un peu beaucoup non?

3. Déterminer la formule brute de l'alcool.

C6H14O.   (sa j'en suis sur )

Pouriiez vous me dire si la 2 est correct ou non, je pense plutôt à un résultat au moins inférieur à 20.4 :s

Merci.

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 27-01-12 à 10:03

2) Il ne faut compter queles atome qui viennent de l'alcool avec ta méthode tu calcules l'oxygène qui vient de l'air

CnH(2n+2)O

masse H = nH * M(H)
masse C = nc * M(C)

Masse O = masse alcool - masse C - masse H

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:04

bonjour, moi j'ai le même énoncé, mais pas les mêmes questions on me demande deja d'écrire L'ÉQUATION DE LA COMBUSTION.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait..

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:10

la combustion dans le dioxygène de l'air  produit de la vapeur d'eau et du dioxyde de carbone.

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:11

a toi d'essayer d'écrire puis d'equilibrer l'équation

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:15

Oui je suis d'accord, mais je ne vois pas du tout comment faire..
il faut calculer le nombre de mole?

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:16

Citation :
il faut calculer le nombre de mole?


non

on demande d'ecrire l'equation de combustion

C6H14O + O2

continue...

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:19

ah mais moi en faite je n'ai pas le C6H14..
Mon énoncé est le suivant :
La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool de formule générale CnH2n+2O, forme 52.8g de dioxyde de carbone et 25.2g d'eau.

1) Ecrire l'équation de la combustion
etc.. avec d'

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:19

avec d'autres questions*

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:21

il faut donc faire:

CnH2n+2 + O2 CO2 + H2O a équilibrer

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:24

j'ai oublié l'oxygene dans l'alcool

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:27

soit

CnH2n+2O + O2 CO2 + H2O

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:29

j4ai trouvé ceci : CnH2n+2+ 2O2 CnO2 + H2n+2O2

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:32

excuse moi, je t'ai induit en erreur, car j'avais oublié l'oxygene dans la formule de l'alccol

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:42

d'accord, donc c'est en réalité : CnH2n+2O + O2 CnO2 + H2n+2 + O

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:49

non,

CnH2n+2O + a O2 b CO2 + c H2O

soit:

Pour le carbone:
n = b

Pour l'hydrogene:

(2n+2) = 2*c
2(n+1) = 2*c
c = n+1

enfin l'oxygene:

1 + 2*a = 2*b + c
mais comme b = n et c = n+1

1 + 2*a = 2*n + (n+1)

1+2a = 2n+n+1
1+2a = 3n+1
2a = 3n+1-1
2a = 3n+1
a = (3n+1)/2

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 17:59

a vraie dire ca m'embrouille beaucoup! mais merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 18:00

je peux te réexpliquer si tu le souhaites. Par contre, plus tard, je dois m'absenter

Posté par
lili06
re : l'alcool mystérieux. 24-04-12 à 18:04

Ah beh oui ca serait avec plaisir alors! Dites moi dès que vous etes disponible.
Et merci encore!

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 25-04-12 à 09:02

Oublie ma précédente démonstration (qui est fausse par ailleurs)

Le but est de trouver l'équation de combustion d'un alcool de formule CnH2n+2O. Dans cet alcool, on peut remarquer qu'il y a:


n atomes de carbone
2n+2 atomes d'hydrogène
1 atome d'oxygène

NB: n est un nombre entier, par exemple si n =1 alors il s'agit d'un alcool a un seul atome de carbone soit CH4O ou encore CH3-OH (méthanol)

Lors d'une combustion, il y a réaction avec le dioxygène de formule O2 et formation de CO2 (dioxyde de carbone) et H2O (eau)

Dans le cadre de la combustion de l'alcool, l'alcool et le dioxygène sont appelés les réactifs et le dioxyde de carbone et l'eau sont les produits de la réaction. De plus, lorsque l'on écris une équation, on place, a gauche de la flèche les réactifs, et a droite les produits.

Comme ceci:

CnH2n+2O + O2 CO2 + H2O

L'étape suivante consiste à équilibrer cette équation. C'est a dire qu'il faut qu'il y ait autant d'atomes de chaque sorte de part et d'autres de la flèche: L'équation doit respecter les règles de conservation de la matière.

Pour respecter ces règles on est amené à placer devant la formule chimique de chaque espèce chimique un nombre, appelé coefficient (ou nombre) stœchiométrique, qui indique les proportions entre les espèces engagées et entre les espèces formées. Ce sont donc des nombres sans dimension qui ne doivent pas être confondus avec une quantité de matière, n. L'équation-bilan est en effet indépendante de la quantité de matière mais elle permet de calculer les quantités de matière après réaction si l'on connait les quantités réelles mises en jeu au départ.

En remarquant l'équation de combustion que j'ai écrite ci dessus, on constate que, en l'état, cette équation n'est pas correcte puisqu'elle ne respecte pas les règles de conservation ; pour l'élément hydrogène (H) par exemple, on trouve 2n+2 atomes d'hydrogène dans les réactifs et 2 seulement dans les produits. La même démarche peut être faite avec les carbones, on trouve n carbone dans les réactifs et 1 seulement dans les produits. On équilibre donc cette réaction chimique en introduisant devant les formules chimiques de chaque espèce un coefficient stœchiométrique.

J'ai besoin pour cela de 3 coefficient stœchiométriques que je vais appeler a, b et c que je vais placer respectivement devant le dioxygène, le dioxyde de carbone et l'eau ce qui donne:


CnH2n+2O + a O2 b CO2 + c H2O

Ensuite, la prochaine étape est de déterminer les valeurs de a, b et c qui seront en fonction de n

Je compte le nombre d'atomes coté réactifs et produits:

Pour le Carbone:

J'ai n atomes de carbone coté réactifs et b atomes de carbone coté produits

Comme Je dois toujours respecter les règles de conservation de matière, je dois avoir autant d'atomes de carbone de part et d'autre de la flèche

donc n atome de carbone dans les réactifs = b atomes de carbones dans les produits

donc n = b

donc le coefficient stœchiométrique b vaut n

J'applique la même méthode pour les atomes d'hydrogènes

Il y a 2n+2 atomes d'hydrogène coté réactifs et 2c atomes d'hydrogène coté produits (2c, car j'ai deux hydrogènes dans la molécule d'eau que je multiplie par le coefficient stœchiométrique c placé devant)

toujours la règle de conservation de matière qui m'impose que:

2n+2 = 2c
2(n+1) = 2c
n+1 = c

donc le coefficient c a pour valeur n+1

Je termine par les oxygènes

toujours la même méthode,

coté réactifs: il y a présence d'un atome d'oxygène (alcool) et 2a atomes d'oxygènes (O2), soit 1+2a atomes d'oxygène coté réactifs

coté produits: il y a présence de 2b atomes d'oxygène (CO2) et c atomes d'oxygène (H2O), soit 2b+c atomes d'oxygène coté produits

je dois donc résoudre:

1+2a = 2b+c

or auparavant, on a trouvé que b = n et c = n+1

donc

1+2a = 2n + n+1
1+2a = 3n +1
2a = 3n

donc a = 3n/2

Donc au final, l'equation de combustion d'un alcool de formule CnH2n+2O est:


CnH2n+2O + \frac {3n}{2} O2 n CO2 + (n+1) H2O

Application pour l'acool de formule C6H14O, n = 6

CnH2n+2O + \frac {3n}{2} O2 n CO2 + (n+1) H2O


C6H14O + 9 O2 6 CO2 + 7 H2O

Vérifions l'équilibre:

a gauche: 6 atomes de carbones, 14 atomes d'hydrogène et 9*2+1 = 19 atomes d'oxygène
a droite: 6 atomes de carbones, 7*2 = 14 atomes d'hydrogène et 6*2+7 = 12+7 = 19 atomes d'oxygène

Posté par
Soline
exercice 10-05-12 à 18:54

Bonsoir j'ai le même exercice que Dylan1 mais moi j'ai un problème avec la questions 4 de l'exercice qui est :

4/Ecrire les formules semi-développées, puis nommer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute et pour lesquels le groupe hydroxyle-OH est en bout de chaîne. ( j'ai trouvé les formules semi-développées mais pas le reste.

Quelqu'un pourrait t'il m'aider SVP

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 10-05-12 à 22:29

indique les formules, on les nommera

Posté par
jolu
re : l'alcool mystérieux. 13-05-12 à 23:26

salut dylan1
j'ai le même exercice que toi a faire, mais je ne comprend pas comment tu as fait pour trouver la formule brute de l'alcool!
pourrais tu m'expliquer s'il te plait!
merci d'avance!^^

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 14-05-12 à 17:03

Citation :
j'ai le même exercice que toi a faire, mais je ne comprend pas comment tu as fait pour trouver la formule brute de l'alcool!


c'est expliqué dans mon post du 25-04-12 à 09:02

Posté par
jolu
re : l'alcool mystérieux. 14-05-12 à 17:10

tu as repondu comment trouvé n, ce que j'ai trouvé aussi, mais pas comment trouvé: C6H14O
et c'est cette formule que je n'arrive pas à trouver

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 14-05-12 à 22:19

On indique dans l'énoncé:

Citation :
La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool , de formule générale CnH2n+2O


nous avons trouvé que n = 6

donc la formule de l'alcool est:

C6H2*6+2O soit C6H14O

Posté par
jolu
re : l'alcool mystérieux. 14-05-12 à 22:30

justement je ne vois pas ou vous trouvez que n=6
car vous avez fait une application avec n=6, mais ce n'est pas parce que vous faites une application avec n=6 que n est forcement égal à 6

Posté par
lolo60
re : l'alcool mystérieux. 14-05-12 à 23:07

CnH2n+2O + (3n)/2 O2 nCO2 +(n+1)H2O

masse molaire : 12n+2n+2+16=14n+18

pour l'eau : 25,2*2/18 = 2,8 g H soit 2,8/20,4*100=13,72% H

pour le dioxyde de carbone : 52,8*12/44 =14,4 g C soit 14,4/20,4*100 = 70,58% C

et 100-13,72-70,58 = 15,7 % O

12n / 70,58 =(2n+2) / 13,72 = 16/ 15,7 = (14n+18) /100 => n = 6

Posté par
Bhelium58
re : l'alcool mystérieux. 18-04-13 à 18:48

Pour l'équation je trouve  2 CnH2n+2O + 3n O2 ======> 2n CO2 + (2n+2) H2O parce que mon prof veut avoir des coefficients stœchiométrique entiers (donc j'ai multiplié par 2 les coef)
donc est-ce que je vais avoir les mêmes résultats que lolo60? est-ce que les coefficients doivent être pris en compte dans la masse molaire (donc dans mon cas j'aurai 28n+36 g/mol d'alcool?)?
Après je comprend pas pourquoi il faut diviser les masses molaires de chaque éléments par leur pourcentage(à la dernière ligne)pour obtenir n? Enfin l'exercice nous demande de trouver les quantités de matière avant d'obtenir la formule de l'alcool alors que là on a fait l'inverse, c'est pas grave?

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 18-04-13 à 19:54

donc est-ce que je vais avoir les mêmes résultats que lolo60?  oui, sauf si tu trompes, en effet si ton équation est juste elle décrira comment l'alcool réagit avec O2 mais l'alcool mystérieux ne lit pas tes équations pour savoir comment réagir avec l'O2

est-ce que les coefficients doivent être pris en compte dans la masse molaire (donc dans mon cas j'aurai 28n+36 g/mol d'alcool?)? non la masse molaire de C(n)H(2n+2)O = 12n+2n+2+16, le coefficient stoechiométrique dans la réaction n'intervient pas


Après je comprend pas pourquoi il faut diviser les masses molaires de chaque éléments par leur pourcentage(à la dernière ligne)pour obtenir n?

La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool , de formule générale CnH2n+2+2O, forme 52.8 g de dioxyde de carbone et 25.2 g d'eau. Personnellement, j'aurais calculer le nombre de moles de CO2 obtenues


Connaissant l'équation de la réaction, on déduit une relation entre n alcool et n CO2

Masse molaire alcool = masse alcool/n alcool

Puis on résoud l'équation
Masse molaire alcool = 14n+18

Connaissant n, on trouve donc la formul ebrutes de l'alcool.


Enfin l'exercice nous demande de trouver les quantités de matière avant d'obtenir la formule de l'alcool alors que là on a fait l'inverse, c'est pas grave? on a plus eu de nouvelles de Jolu, depuis. Peut-être que son prof lui a coupé la tête pour avoir recopié la réponse de lolo

Posté par
Bhelium58
re : l'alcool mystérieux. 18-04-13 à 20:39

Merci d'avoir répondu rapidement
juste je voulais savoir quand toi tu écris n, tu parles de la quantité de matière ou de l'inconnue à trouver, parce que je suis un peu confus.
Sinon comment tu aurais fait pour calculer le nombre de mole de CO2 parce que là par contre les coefficients doivent être pris en compte pour les quantité de matière, non?

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 18-04-13 à 22:05

n l'inconnu en gras

n la quantité de matière souligné

est-ce que les coefficients doivent être pris en compte dans la masse molaire (donc dans mon cas j'aurai 28n+36 g/mol d'alcool?)? non la masse molaire de C(n)H(2n+2)O = 12n+2n+2+16, le coefficient stoechiométrique dans la réaction n'intervient pas  

Après je comprend pas pourquoi il faut diviser les masses molaires de chaque éléments par leur pourcentage(à la dernière ligne)pour obtenir n?

La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool , de formule générale CnH2n+2+2O, forme 52.8 g de dioxyde de carbone et 25.2 g d'eau. Personnellement, j'aurais calculer le nombre de moles de CO2 obtenues


Connaissant l'équation de la réaction, on déduit une relation entre n alcool et n CO2

Masse molaire alcool = masse alcool/n alcool

Puis on résoud l'équation
Masse molaire alcool = 14n+18

Connaissant n, on trouve donc la formule brutes de l'alcool.

Sinon comment tu aurais fait pour calculer le nombre de mole de CO2 parce que là par contre les coefficients doivent être pris en compte pour les quantité de matière, non? non

Posté par
Bhelium58
re : l'alcool mystérieux. 22-04-13 à 21:27

est-ce normal que je trouve 0.2mol=n de l'alcool=n de C=n de H=n de O??
Pour trouver la quantité de matière de C faut faire: la masse de C/masse molaire de C ou masse molaire de l'alcool ?  

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 22-04-13 à 21:56

n alcool =0.2 moles oui c'est possible

la suite ça ne sert à rien,je t'ai écrit ce qu'il faut faire:

Masse molaire alcool = masse alcool/n alcool

Puis on résoud l'équation
Masse molaire alcool = 14n+18

Connaissant n, on trouve donc la formule brutes de l'alcool.

Posté par
Bhelium58
re : l'alcool mystérieux. 23-04-13 à 18:47

j'ai trouvé la masse de carbone contenue dans l'alcool=14.4g
comment je fais pour avoir la quantité de matière de carbone contenue dans l'alcool sachant qu'on a C6?
Moi je ferais 14.4/(12*6)=0.2mol.
Est-ce que j'ai faux? 0.2 mol représente la quantité de matière d'un carbone contenu dans l'alcool ou la quantité de matière de carbone contenue dans l'alcool?

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 23-04-13 à 19:31

0.2 mol c'est la quantité de matière de l'alcool
1.2 mol c'est la quantité de matière de carbone contenu dans 20.4 g d'alcool

Posté par
chimie
re : l'alcool mystérieux. 07-05-13 à 09:53

bonjour, ça fait longtemps que la première question a été posée, mais je ne comprends pas, pour la question deux, si j'applique la réponse de lamât de trouve un résultat négatif =s et celle de Dylan 1 me paraissais plutôt correct ( c'est ce que j'avais fais a la base) quelqu'un pourrai me répondre le plus vite possible svp =) j'ai juste besoin d'aide pour la deuxième ^^
Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 07-05-13 à 10:16

Mets le détails de tes calculs, je te corrigerai


2) Il ne faut compter que les atome qui viennent de l'alcool avec ta méthode tu calcules l'oxygène qui vient de l'air

CnH(2n+2)O

masse H = nH * M(H)
masse C = nc * M(C)

Masse O = masse alcool - masse C - masse H

Posté par
chimie
re : l'alcool mystérieux. 07-05-13 à 11:31

masse O = 20.4-52.8-25.2
= -57.6
je trouve donc le même résultat que dylan 1 mais en négatif =s ( merci de la rapidité de la réponse en tout cas =p )
c'est bien ca ou je me suis trompé ?

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 07-05-13 à 14:47

tu as fait masse O = masse alcool - masse CO2 - masse H20

ca n'a rien à voir avec ce que j'ai écrit

masse H = nH * M(H)   (nH a été déterminé à la question 1)
masse C = nc * M(C)   (nC a été déterminé à la question 1)

Masse O = masse alcool - masse C - masse H

Posté par
chimie
re : l'alcool mystérieux. 07-05-13 à 15:27

ha ouii ! merci beaucoup !

Posté par
chimie
re : l'alcool mystérieux. 07-05-13 à 19:44

heu, juste je n'ai pas non plus compris quand on recherche n, comment fait-on pour passer de la ligne :
« CnH2n+2O + (3n)/2 O2--> nCO2 +(n+1)H2O”
À la ligne :
« masse molaire : 12n+2n+2+16=14n+18 »
(post de lolo60 du 14/05 à 23h07)
Je ne trouve ni comment, car pour moi la masse molaire de CnH2n+2O + (3n)/2 O2 est égale à 12n+2n+2+16+(3n/2)(16*2) soit 62n
et celle de nCO2 +(n+1)H2O est égale à 44n+(n+1)18
ni quel est l'intérêt !

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 07-05-13 à 22:40

On ne cherche que la masse molaire de  CnH2n+2O

c'est bien 12n+2n+2+16=14n+18

Posté par
chimie
re : l'alcool mystérieux. 08-05-13 à 18:11

ha ! c'est bon j'ai compris, merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
Emental
re : l'alcool mystérieux. 14-05-13 à 20:59

Bonjour, je suis nouveau sur ce site, je me suis inscrit car j'ai moi aussi beaucoup de mal à résoudre cet exercice.
Je sais que la question 2 a été beaucoup discutée, mais moi je bloque...à la question 1.
J'ai vu la réponse que Dylan a donnée dans le premier post, mais je ne comprends pas pourquoi il considère que la quantité de matière du CO2 est égale à la quantité de matière du carbone.
Je suis sûr que quelqu'un à la réponse !

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 14-05-13 à 22:18

il  faut équilibrer l'équation

CnH2n+2O + O2 -> CO2 + H2O

Posté par
Emental
re : l'alcool mystérieux. 14-05-13 à 22:40

Comme formule équilibrée, je trouve :
CnH2n+2O + (3n+1)O2 --> nCO2 + (n+1)H2O
Sauf que :
1) Je ne suis pas sûr d'avoir bon. Ça me paraît un peu compliqué...
2) Je ne vois pas en quoi ça répond à la première question... Dylan n'avait pas fait comme ça, non ?

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 14-05-13 à 22:54

le coef devant O2 est faux mais le reste est juste

néanmoins les coef devant CO2 et H2O montrent que le n dans C(n)H(2n+2)O est le même que le n moles de CO2 obtenues si on brûle 1 mole d'alcool

donc le nombre de moles de C contenu dans l'alcool brûlé = le nombre de mole de CO2 obtenu

nc=nCO2

je te laisse chercher pour H

Posté par
Emental
re : l'alcool mystérieux. 14-05-13 à 23:01

OK, j'ai compris, merci !
Encore une question... Pour la question 3), "déterminer la formule brut de l'alcool", tu fais comment ?

Posté par
Iamat
re : l'alcool mystérieux. 15-05-13 à 11:45

La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool , de formule générale CnH2n+2+2O, forme 52.8 g de dioxyde de carbone et 25.2 g d'eau.

Connaissant l'équation de la réaction, on déduit une relation entre n alcool et n CO2

Masse molaire alcool = masse alcool/n alcool

Puis on résoud l'équation
Masse molaire alcool = 14n+18

Connaissant n, on trouve donc la formule brute de l'alcool.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !