Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcool, éthanol pur

Posté par
Gregoritos
09-11-12 à 11:50

Bonjour, j'ai un souci pour un DM de chimie et je viens cherchez de l'aide car je suis en difficulté ..
Voilà l'énoncé :

A l'aide d'un dosage on a déterminé que la concentration molaire en éthanol (ou alcool) d'un vin est 2.3mol/L
On peut lire sur l'étiquette que le vin est a 12°.
Le degré en alcool d'un vin est le volume d'éthanol pur contenu dans 100 mL de vin. La formule brute de l'éthanol est C2H6O.
  Données: Densité de l'éthanol: d=0.79; M(C) 12 g/mol; M(H) = 1 g/mol; M(O) = 16 g/mol

Problématique: Le degré en alcool du vin indiqué est-il correct ?

1)Quelle est la masse volumique de l'éthanol pur ? Quelle est la masse molaire de l'éthanol
2)Indiquer avec précision ce qu'il faut calculer pour répondre a la problématique
3) Effectuer ce calcul en trois étapes. Conclure (Il faut utiliser trois formules et les données de la question 1).

Pour la question 1 j'ai trouvé 1.26 g/ml en me servant de la formule espèce= de l'eau/ densité
Et j'ai trouvé 46g/mol pour sa masse molaire.

Pour le reste de l'exercice je bloque ..

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 12:35

De l'aide s'il vous plait ..

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 13:00

1) Oooohhh la faute !!!! Es-tu sur de ta formule de la masse volumique ?!!!
  ok pour la masse molaire.
2) Enumère déjà 3 formules de chimie que tu pourrais utiliser ici et vois ensuite quelles sont les grandeurs que tu peux déduire de certaines pour aboutir à répondre à la problématique !

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 13:11

Autant pour moi j'ai inversé de référence et de l'espèce. Je trouve une masse volumique de 0.79 g/mL. C'est juste ?

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 13:58

c'est mieux !

et pour le reste ?

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 14:03

Je suis bloqué je ne vois pas ce qu'il faut utilisé comme formule ..

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 14:54

qu'est-ce que tu connais comme formule en chimie (comme celle de la densité) que tu as appris en 2nde et 1ere ?

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 14:56

La masse molaire, masse volumique, densité, quantité de matière, concentration molaire, concentration massique ...

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 17:06

oui et donc sous forme mathématique ca donne quoi ? Et quelles sont celles, que l'on utilise souvent en chimie, que l'on pourrait garder ici ?

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 18:31

Bah on pourrait garder la masse volumique, la densité et la concentration massique ? Mais comment ça sous forme mathématique ?

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 19:15

Pour la densité ca donne : d=/eau
Pour la concentration molaire : ?
Pour la quantité de matière : ?
La

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 19:17

Concentration molaire : c=n/v
Quantité de matière : n=N/NA

Il faut que je me serve de la densté, de la concentration molaire et de la quantité de matière c'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 19:21

pour la quantité de matière il y en a une autre beaucoup plus utile que celle là : n=m/M !
Il va donc falloir utiliser ces trois là oui !
Comment va-t-on procéder ?
Tu peux déjà commencer par te pencher sur la concentration molaire qu'on te donne ainsi qu'aux 100 mL donnés... (je glisse un indice en meme temps...)

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 19:24

Et bien on sait qu'un vin a 12° veut dire qu'il y a 12mL d'éthanol dans 100mL de vin . C'est bien ça ?
Le souci c'est que même si je sais quelles formules utiliser je ne vois pas ce que je dois calculer, c'est-à-dire qu'avec la formule n=m/M je ne sais pas quelles données je dois utiliser et ça me bloque ..

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 19:26

pas grave ! Commence par décortiquer l'énoncé en te penchant d'abord sur la concentration molaire donnée !

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 19:32

J'ai fais un premier calcul : c=n/v donc n=c x v donc n=2.3 x 12.10-3= 0.0276 mol
Mais j'avoue que je ne sais pas si j'ai pris les données qu'il fallait et si cela va m'aider ..

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 20:34

non là il faut prendre le volume total : 100 mL pas celui de l'éthanol !

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 09-11-12 à 20:39

J'ai fais plusieurs calculs : J'ai changer le volume donc ça me donne n=c x v --> n=203 x 100.10-3=0,23 mol
Ensuite j'applique la formule: m= n x M --> m=0,23 x 46 = 10,58 g
C'est ça ? Mais ça ne prouve pas si le degré est correct aussi .. Et je ne vois pas comment utiliser la formule de la densité ..

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 11:35

donc quantité de matière : ok !
puis masse : ok !
maintenant tu n'as plus qu'à utliser la dernière formule (la 3e) pour calculer le volume d'éthanol correspondant à cette masse ! Tu pourras ainsi le comparer au degré !

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 11:41

J'ai fais le calcul suivant : v=m/ --> v=10.58/0.79=13.3 mg/l
C'est juste ?

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 11:55

un volume s'exprime en quelle unité ?!!!!
Compare maintenant ce résultat au degré !

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 12:00

Ca s'exprime en litres mais on sait qu'un vin à 12° correspond a 12ml d'éthanol pur dans 100mL de vin, donc la c'est 13,3 mL d'éthanol pur dans 100mL de vin. Donc le degré n'est pas bon. C'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 12:10

voila très bien !

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 14:55

Ah merci vous m'avez bien aidé ! J'aurais pas réussi tout seul !

Posté par
lulu3324
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 15:21

Avec plaisir !
A la prochaine !

Posté par
Gregoritos
re : Alcool, éthanol pur 10-11-12 à 15:23

"A la prcochaine" Justement je crois que je vais encore avoir besoin de vos services



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !