Bonjour, j'ai du mal à finir un exercice de chimie j'aimerai bien qu'on m'aide.
Voici le sujet:
On fait subir à une cétone de formule brute CnH2nO une combustion complète. Pour brûler 0,2 mol de cette cétone, il faut utiliser 40,8 litres de dioxygène.
1) Écrire l'équation de la réaction qui traduit la combustion complète de cette cétone. On rappelle que lors d'une combustion complète, il ne se forme que du dioxyde de carbone et de l'eau.
Ma réponse:
La combustion complète d'un composé organique le transforme en dioxyde de carbone et en eau : CnH2nO+(3n-1/2)O2 -> nCO2 + nH2O
2) Dresser le tableau d'avancement de la réaction et montrer que n est égal à 6.
Ma réponse :
J'ai fait le tableau et trouve bien n = 6
3) Donner la formule semi-développée et le nom des 6 cétones qui peuvent correspondre à cette formule brute : C6H12O.
Ma réponse :
J'ai trouver toute les formule semi-développée sauf celui du 3,3-diméthylbutan-2-one.
4)L'un des isomères est la pinacolone : c'est une molécule dont la chaîne carbonée principale ne possède que 4 carbones. Donnez la formule semi-développée et le nom systématique de la pinacolone
Ma réponse :
Pour moi le nom systématique de la pinacolone c'est 3,3-diméthylbutan-2-one mais du coup la formule semi-développé ?
5)Dans l'industrie, on prépare la pinacolone à partir du pinacol qui est un diol, c'est-à-dire une molécule qui possède deux fois la fonction alcool. Mais on pourrait aussi obtenir la pinacolone à partir d'un alcool. Donner la formule semi-développée et le nom systématique de cet alcool.
Voilà à partir de la je bloque complètement...
6) La pinacolone est un liquide incolore, qui a une odeur très caractéristique de menthe poivrée, et une densité de 0,80.
a- On oxyde l'alcool trouvé à la question 5 par une solution de permanganate de potassium en milieu acide. Ecrire l'équation de la réaction qui permet d'obtenir la pinacolone sachant que le permanganate met en jeu le couple MnO4 / Mn − 2+ .
b- Quelle masse minimale d'alcool faut-il faire réagir pour obtenir 10 mL de pinacolone ?
c- On utilise une solution de permanganate à 0,25 mol.L−1 pour oxyder l'alcool : quel volume minimum de cette solution doiton
utiliser pour obtenir 10 mL de pinacolone
Données: Masses atomiques en g.mol−1 : H = 1 ; C = 12 ; O = 16; Volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience : 24 L.mol-1
votre aide m'est précieuse ! Je ne comprends vraiment pas .
Merci d'avance
bonjour,
j'ai validé trop vite
le tableau d'avancement n'est pas indispensable puisque les questions portent sur les conditions stoechiométriques.
b)l'équation de réaction montre que n(alcool)=n(cétone) et n(cétone)=*V/M
on peut ensuite calculer m(alcool)
c)l'équation montre que n(MnO4-)= n(cétone)/5
d'autre part:
n(MnO4-)= C*V on en déduit V
Bonsoir madi :
4). Pinacolone 3,3-diméthylbutane-2-one C6H12O (CH3)3C-CO-CH3 appelée aussi tert-butylméthyl cétone . Masse moléculaire = 100 .
5). Le pinacol est (CH3)2COH(CH3)2COH C6H14O2 Masse moléculaire = 118 .
6). La molécule de pinacol se réarrange en milieu acide sans permanganate ? Regarde la publication : ( http://www.chemtube3d.com/Rearrangements-Pinacol.html ) .
a). (CH3)2COH(CH3)2COH + H3O+ ( H2SO4 ) ========> (CH3)3-CO-CH3 + H2O .
b). 10 ml de pinacolone ( densité = 0,8 ) correspond à 10 x 0,8 = 8g ( 0,08 mole ) .
1 mole de pinacol soit 118g donne par déshydratation et réarrangement , 100g de pinacolone ; 8g ( 0,08 mole ) de pinacolone correspond à ( 8 x 118 : 100 ) = 9,44g ( 0,08 mol)
c). Je comprends pas la question ! on n'a pas besoin de permanganate ?
Bonnes salutations .
bonjour,
2) Dresser le tableau d'avancement de la réaction et montrer que n est égal à 6.
je n'arrive pas à trouver n. j'ai l'impression qu'il manque une donnée dans l'énoncé.
j'ai répondu à la question 1 mais je suis bloquée à la question 2
merci d'avance
l'équation permet d'écrire
n(cétone)=n(O2)/(3n-1)/2 =2*n(O2)/(3n-1)
on connait n(cétone) et on peut calculer n(O2)=V/VM
merci j'ai pu trouver le n = 6.
maintenant j'ai un problème avec
c- On utilise une solution de permanganate à 0,25 mol.L−1 pour oxyder l'alcool : quel volume minimum de cette solution doiton
utiliser pour obtenir 10 mL de pinacolone
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :