Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcool

Posté par
Xenoverse
17-09-25 à 09:23

Bonjour j'ai besoin d'aide sur la dernière question 3)c) ce que je ne comprends pas c'est qu'il y a deux méthodes pour résoudre cette question mais les résultats sont pas les mêmes 1er cas : on passe par le bilan volumique permettant de passer de A à B grâce au dichromate de potassium 2em cas Bilan Molaire en posant C(Cr2O72-).V(Cr2O72-) = n(A) puis on tire le volume .
exercice
1-Un composé organique A, a pour formule CxHyO. La combustion complète de 3,52 g de
A donne de l‟eau et 5L de dioxyde de carbone. La densité de vapeur de A est d=3,04. Dans les
conditions de l‟expérience le volume molaire gazeux est Vm=25L.mol -1
.
a) Ecrire l‟équation de la réaction de combustion complète de A.
b) Déterminer la formule brute du composé.
c) Sachant que la molécule de A est ramifiée et renferme un groupe hydroxyle, écrire toutes
les formules semi-développées possibles de A et les nommer.
2- Afin de déterminer la formule développée exacte de A, on effectue son oxydation ménagée par une
solution de dichromate de potassium, en milieu acide. La solution oxydante étant en défaut, on obtient
un composé B qui donne un précipité jaune avec la 2,4-dinitrophénylhydrazine (2,4-D.N.P.H)
a) Qu‟appelle-t-on oxydation ménagée ?
b) Quelles sont les fonctions chimiques possibles pour B ?
c) B dont la molécule comporte un atome de carbone asymétrique, peut réduire une solution de
permanganate de potassium en milieu acide. Donner la formule semi-développée exacte et le nom de
B. Préciser la formule semi-développée et le nom du composé organique C obtenu lors de la réaction
de B avec la solution de permanganate de potassium.
d) Quelle est la formule semi-développée exacte de A ?
3- a) En utilisant les formules brutes de A, B et C, écrire les demi-équations électroniques des
couples
oxydant-réducteur B/A et C/B, puis celles des couples Cr2O7
2-
/Cr3+ et MnO4
-
/Mn2+, en milieu
acide.
b) En déduire les équations-bilan des réactions permettant de passer :
- de A à B par action du dichromate de potassium ;
- de B à C par action du permanganate de potassium.
c) Quel volume minimal de solution de dichromate de potassium 0,2 M faut-il utiliser pour oxyder
3,52g de A en B ?

Posté par
vanoise
re : Alcool 17-09-25 à 11:08

Bonjour
As-tu écrit l'équation bilan de l'oxydation ménagée de l'alcool par les ions dichromate en milieu acide ? Es-tu sûr que la quantité d'alcool est égale à la quantité d'ions dichromate ?
Si tu pouvais fournir tes résultats des questions précédentes, histoire de vérifier...

Posté par
Xenoverse
re : Alcool 18-09-25 à 16:25

Équation bilan : 5C5H12O + Cr2O72- + 14H+\rightarrow3C5H10O + 6H+ +2Cr3+ + 7H2O
D'après le bilan volumique : V(Cr2O72-)=V(A)/3 on trouve V(Cr2...)= 33,3 mL mais pour l'autre méthode on trouve 66,7mL.

Posté par
Xenoverse
re : Alcool 18-09-25 à 16:26

Je ne vois pas ou est le problème .

Posté par
vanoise
re : Alcool 18-09-25 à 19:34

Citation :
Équation bilan : 5C5H12O + Cr2O72- + 14H+\rightarrow3C5H10O + 6H+ +2Cr3+ + 7H2O

Je crois qu'il s'agit d'une simple étourderie dans ton équation bilan : une mole d'ions dichromate réagit avec 3 moles d'alcool et non 5 pour donner 3 moles d'aldéhyde. Il faut aussi simplifier les coefficients de H+(aq).  La réduction d'une mole d'ions dichromate en consomme 14moles mais l'oxydation des 3 moles d'alcools en libère 6moles...
Citation :
D'après le bilan volumique : V(Cr2O72-)=V(A)/3

Un bilan volumique déduit directement des coefficients stœchiométrique comme tu le fais n'aurait de sens que si la réaction s'effectuait entre deux solutions de même concentrations. Il faut donc faire un bilan molaire. La quantité d'alcool réagissant étant égale à :

n_A=\frac{m_A}{M_A}=\frac{3,52}{88}=4,00.10^{-2}mol
la quantité d'ions dichromate nécessaire à la réaction totale est :

n=\frac{n_A}{3}=c.V
avec : c=0,2mol/L et V : volume de la solution de dichromate de potassium mesurée en litre.
Citation :
mais pour l'autre méthode on trouve 66,7mL.

De quelle autre méthode parles-tu ? Celle que je viens de développer peut-être ?
Histoire de vérifier : tu pourrais indiquer le nom et la formule semie développée de A ?

Posté par
Xenoverse
re : Alcool 19-09-25 à 14:36

Oui l'autre méthode c'est celui que tu viens de développer on trouve 66,7mL
Mais la première méthode que je t'ai montré en haut où on passe par le bilan volumique on trouve V= 33,7ml c'est ça mon problème pourquoi on ne trouve pas la même chose ?
Pour la formule semi développé de A c'est : CH3-CH2-CH(CH3)CH2-OH

Posté par
vanoise
re : Alcool 19-09-25 à 18:27

Citation :
Mais la première méthode que je t'ai montré en haut où on passe par le bilan volumique on trouve V= 33,7ml c'est ça mon problème pourquoi on ne trouve pas la même chose ?

Mais parce que la méthode est fausse !. Elle ne repose sur rien de scientifique. L'essentiel à bien comprendre : une réaction chimique conserve le nombre et la nature des éléments chimiques et ainsi son équation indique les proportions en moles dans lesquelles réagissent les différentes espèces chimiques. Seul un raisonnement sur les quantités de matière est pertinent. Bien sûr, dans certains cas particuliers, le bilan en quantités de matières conduit à une équation où interviennent les volumes et les concentrations mais ce n'est pas le cas ici. En plus, l'énoncé ne fournit aucun renseignement sur le volume d'alcool. De toutes les façons, ce n'est pas parce que le rapport des quantités de matières est 1 pour 3 que le rapport des volumes est le même!  D'où te vient cette idée bizarre ?

Citation :
Pour la formule semi-développée de A c'est : CH3-CH2-CH(CH3)CH2-OH

D'accord ! Tu as le nom de cette molécule ?

Posté par
Xenoverse
re : Alcool 22-09-25 à 22:05

Bon c'est vrai que je n'ai fourni aucune démonstration mais je vais vous le prouver.
Alors je suis partie du bilan molaire comme vous avez dit les quantités de matières se conserve dans une réaction donc faisons le bilan molaire :
n(A)/3=n(Cr2...)=n(MnO4-)/2=n(H+)/16=etc..
Ce qui nous intéresse n(A)/3=n(Cr2...) or n=V/VM n'est ce pas
On à :V(A)/3Vm= V(Cr2..)/Vm les Vm sautent on obtient \boxed{V(A)/3=V(Cr2...)} et on peut trouver V(A) .
Nb: la molécule ce nomme 2-methylbutan-1-ol.

Posté par
vanoise
re : Alcool 22-09-25 à 23:06

Citation :
la molécule se nomme 2-méthylbutan-1-ol.

D'accord !
Sinon : plusieurs choses sont à revoir dans ta démonstration.
* Tu simplifies par Vm comme si tous les réactifs étaient des corps purs ayant le même volume molaire. Cela est totalement faux. Par exemple, un gaz possède à température ambiante et pression normale un volume molaire d'environ 24,5L/mol alors que le volume molaire de l'eau liquide est seulement de 0,018L/mol.
Je peux te calculer ici les volumes de réactifs, afin que tu constates bien que le rapport entre les deux n'est pas du tout égal à 3.
L'alcool est un liquide pur de masse volumique =819g/L : le volume VA d'alcool utilisé est ainsi :

V_{A}=\frac{m_{A}}{\rho}=\frac{3,52}{819}=4,30.10^{-3}L
soit 4,30mL
Le volume V de la solution acide de dichromate de potassium est relié à la quantité nc d'ions dichromate par la relation :
n=c.V où c est la concentration en ions dichromate : c=0,2mol/L. Le calcul conduit à V=66,7mL.
De plus, cette solution est un mélange contenant essentiellement de l'eau mais aussi des ions dichromate, des ions potassium et un acide. Pas question de parler de volume molaire pour un mélange.

Posté par
Xenoverse
re : Alcool 24-09-25 à 18:57

Bonjour ah ok, c'est donc ça merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !