Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcool

Posté par
moussolony
15-01-20 à 16:41

Bonjour

Énoncé:
On considéré les composes organiques de formule générale CxHyO ou x et y sont des entiers naturels non nuls .
1/ exprimer y en fonction de x pour que ces composés soient des mono alcools. Saturés
Je ne sais pas quelle méthode utilisée


Merci d avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Alcool 15-01-20 à 17:38

Bonjour,

Tu peux écrire trois ou quatre formules brutes de monoalcools saturés et chercher une relation  entre le nombre " y " d'atomes d'hydrogène et le nombre " x " d'atomes de carbone.
Cette relation doit être la même pour chacune de ces molécules.

Je suggère d'essayer avec l'éthanol, le propan-1-ol et le butan-1-ol
On pourra ensuite généraliser à n'importe quel autre monoalcool saturé.

Posté par
moussolony
re : Alcool 15-01-20 à 18:18

OK
Voici le formule brute de l éthanol
.
C2H6O
C2H6O
C2H6O
Selon moi
x=  2
y=6.
y=3*x.

Posté par
odbugt1
re : Alcool 15-01-20 à 20:39

Non

Ethanol : C2H6O  : 2 Carbone  6 Hydrogène
Propanol : C3H8O  : 3 Carbone  8 Hydrogène
Butanol : C4H10O  : 4 Carbone  10 Hydrogène
Pentanol : C5H12O : 5 Carbone  12 Hydrogène
etc ....

Quelle est la relation  entre le nombre " y " d'atomes d'hydrogène et le nombre " x " d'atomes de carbone ?

Posté par
moussolony
re : Alcool 15-01-20 à 21:07

Bonsoir

Éthanol
y=3x
Propanol
y=3x
Butanol
y=2x
Pentanol
y=2x

Posté par
moussolony
re : Alcool 16-01-20 à 00:26

S il vous plaît ma proposition est exacte

Posté par
odbugt1
re : Alcool 16-01-20 à 00:38

Non.

Pour plusieurs raisons :
Ethanol : 6 est bien le triple de 3, ici ça a l'air de "marcher"
Propanol : 8 n'est pas le triple de 3
Butanol : 10 n'est pas le double de 4
Pentanol : 12 n'est pas le double de 5

Mais SURTOUT et comme déjà indiqué (15-01-20 à 17:38) la relation cherchée doit être LA MEME pour tous les mono alcools saturés donc ici LA MEME pour l'éthanol, le propanol, le butanol, le pentanol et tout ceux qui suivent.

Posté par
moussolony
re : Alcool 16-01-20 à 00:42

Ben,
Pour les autres alcools
Je ne trouve pas la même.

Posté par
odbugt1
re : Alcool 16-01-20 à 00:46

Elle est pourtant très simple :
y = 2x + 2

Posté par
moussolony
re : Alcool 16-01-20 à 00:48

Pourrez m expliquer comment vous a trouver la relation
y=2x+2

Posté par
odbugt1
re : Alcool 16-01-20 à 10:33

Un monoalcool saturé CxHyO peut être considéré comme le résultat d'un alcane auquel on a enlevé un atome d'hydrogène pour le remplacer par un groupement hydroxyle OH

Donc je pars d'un alcane de formule générale CxH2x+2
Je lui enlève un atome d'hydrogène : Reste CxH2x+1
Je rajoute un groupement OH : j'obtiens CxH2x+2O

Si je compare mon point de départ CxHyO et mon point d'arrivée CxH2x+2O je constate que y = 2x+2

Posté par
moussolony
re : Alcool 16-01-20 à 13:35

Merci infiniment
J ai compris maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !