Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcool

Posté par
moussolony
19-11-19 à 04:42

Bonjour
La combustion complète de 0,1 mol d un composé organique A de formule CxHyOz nécessité 12 ,32 L de dioxygene et produit 7,2 g d eau
1/ écris l équation bilan de cette réaction
2/ déterminer la formule brute de A sachant que la masse de carbone dans sa molécule est égale a 3fois celle de l oxygène
Réponse
Question 1
CXHyOZ+(x+y/4-Z/2)O2 ---> xCO2+y/2H2O
Question 2
J ai oublié comment trouver cette formule brute

Posté par
odbugt1
re : Alcool 19-11-19 à 09:13

Bonjour,

La première chose à faire est de réécrire l'équation bilan en mettant (enfin) toutes les parenthèses et les espaces nécessaires pour la rendre lisible.
Et puis ...  Ne pas confondre "X" avec "x"   ,    "Z" avec " z "
Bref, un minimum de rigueur s'impose.

Exemple :
On n'écrit pas :  CnH2n+2+3n+1/2--->nCO2+n+1H2O

On écrit au pire   :   CnH2n+2  +  (3n+1)/2  O2  --->  n CO2+  (n+1)  H2O

et de préférence : CnH2n+2  +  (3n+1)/2  O2   --->  n CO2+  (n+1)  H2O

Posté par
moussolony
re : Alcool 19-11-19 à 11:28

Bonjour
CxHyOz+ (x+y/4-z/2)O2----> xCO2+y/2 H2O

Posté par
odbugt1
re : Alcool 19-11-19 à 12:27

C'est un peu mieux.
Il faut mettre des espaces entre les coefficients stœchiométriques et les symboles des molécules :

On n'écrit pas :  xCO2+y/2 H2O
On écrit : x CO2 + (y/2) H2O
avec un espace entre le "x" et le CO2
un espace entre le CO2 et le " + "
un espace entre le " + " et le y/2
Les espaces améliorent la lisibilité et permettent même dans certains cas de se passer de parenthèses.

Finalement, si j'ai bien compris, ton équation bilan (qui est exacte) est :
CxHyOz + (x + y/4 - z/2) O2  →  x CO2 + y/2 H2O

Pour trouver les valeurs de " x " , " y " et " z " il faut traduire par des équations les renseignements fournis par l'énoncé.
- Un bilan molaire permet d'écrire deux équations entre  " x " , " y " et " z "
- Le rapport massique Carbone / Oxygène donné par l'énoncé permet d'obtenir une équation entre " x " et "  z"
Il ne reste plus alors qu'à résoudre le système d'équations pour en retirer les valeurs de  " x " , " y " et " z " et d'en déduire la formule brute de A  

Posté par
moussolony
re : Alcool 19-11-19 à 18:08

Bonsoir
On a donc
12x=48Z
Bilan molaire
n(O2)/(x+y/4-Z/2)=2n(H2O)/y
Déterminons quantité de O2 et H2O
n(H2O)=VO2/VM=12,32/22,4=0,55 mol
n(H2O)=mH2O/MH2O=7,2/18=0,4 mol
n(CxHyOZ)=2nH2O/y
y*0,1=2*0,4
y=0,8/0,1
y=8
D après bilan molaire on a
x+y/4-Z/2=y*nO2 /2nH2O
x+y/4-z/2=0,55*8/0.8
x+y/4-z/2=5,5
x-z/2=5,5-y/4
x-z/2=5,5-2
x-z/2=3,5
x=3,5+Z/2
D où
12(3,5+z/2)=48z
42+6z-48z=0
-42z=-42
Z=1
12x=48
x=4
Ce qui donne C4H8O

Posté par
odbugt1
re : Alcool 19-11-19 à 18:31

C'est parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !