Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcool

Posté par
moussolony
15-11-19 à 11:19

Bonjour
On fait réagit 3methylbutan-1-il sur du sodium pur. On obtient un corps I et du dihydrogène
a/ écrire l équation bilan de la réaction et donner le nom de I
b/ sachant que 9,2 g de sodium sont utilisés avec un excès de B , calculer en admettant que le rendement de la réaction est de 80℅
Question 1
CH3-CH(CH3)-CH2-CH2(OH) + Na ---> CH3-C(CH3)-CH2-CH2-O^- + Na^+ ) + 1/2 H
Le nom de I est 3-methylbutanolate de sodium
Question b
Bilan molaire
n(Na)=2*n(H2O)
m(Na)/M(Na)=9,2/23=0,4 mol
n(H2O)=0,2 mol
Je crois qu on doit utiliser le rendement pour calculer le rendement
Je n ai pas comment faire

Posté par
odbugt1
re : Alcool 15-11-19 à 14:08

Question 1 :
L'équation bilan n'est pas correctement équilibrée.
La formule du dihydrogène n'est pas " H "
Le nom de " I " est faux,  (peut être une faute de frappe ?)

Question 2:
L'énoncé de cette question est à revoir :
a) On ne sait pas ce qui est désigné sous le nom de " B "
b) On ne sait pas ce qu'il faut calculer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !