Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcool

Posté par
moussolony
17-10-19 à 22:06

;Bonjour
Afin de déterminer la quantité d éthanol (CH3CH2OH) contenu dans le sang d un patient ,un biologiste prélevé 10ml de son sang . y ajoute un peu d acide sulfurique , une solution de dichromate de potassium K2Cr2O7 en excès de concentration molaire 10^-2 mol/L et de volume 20 ml . l alcoolémie ou le taux d alcool dans le sang autorisé est 0,5 g d alcool par litre de sang : ce taux décroît de 0,15 g/L par heure.le volume sanguin total est 5 L
L équation bilan de l oxydation ménagée est la suivante;
2Cr2O7^-2 + 3C2H6O +16H^+-----> 4 Cr^3+ 3C2H4O2+ 11 H20
Tu suis les activités du biologiste.et vue tes talents en chimie ,le biologiste te demande de déterminer la quantité d alcool contenu dans le sang du patient et le temps de repos pour que le sang n en contienne plus.
Données en gmol= Mc =12, MH=1, Mo=16
1/ précise
1/1 les couples en presence.
1/2 le nom ,la nature et la formule semi développée du produit de l oxydation ménagée de l éthanol
2/ écris les demi équations électroniques relatives aux couples oxydo réducteurs
3/ déterminé
3/1 la quantité de matière en ions dichromate
3/2 la masse d alcool contenu dans le sang
3/3 la concentration massique en g/L de l éthanol contenu dans le sang
4/ déduis le temps de repos nécessaire



[/strike]l

Posté par
moussolony
re : alcool 17-10-19 à 22:17

Réponse
1/1 les couples en présence
Cr2O_7^-2/Cr^3+, C2H4O2/C2H6O
Question 1/2
Le nom : acide ethanoïque
La nature : acide carboxylique
Formule semi développée: CH3-COOH
Question 2
Les équations sont
CrO7^2- +14 H^+ +6e^----> 2Cr^3+ +7H2O
CH3-CH2(OH)-CH3 + H2O-----> CH3-COOH + 4H^+
Question 1
La quantité de matière en ion dichromate
C=n/v
n=10^-2*0,02
n=2*10^-4 mol
3 /2 la masse d alcool obtenu est
Je suis bloqué
Merci d avance de votre aide

Posté par
odbugt1
re : alcool 18-10-19 à 10:08

Ne pas désigner une quantité de matière par la lettre " n " sans autre précision :
Ici :
n(Cr2O72-) = 2.10-4 mol  :  OK
On calcule n(alcool) dans le prélèvement de 10 mL en utilisant les coefficients stœchiométriques de l'équation bilan fournie par l'énoncé.
Ensuite : n(alcool) = m(alcool) / M(alcool)

On obtient ainsi la masse d'alcool présente dans 10 mL de sang et on en déduit par proportionalité les masses d'alcool présentes dans 5L et dans 1L de sang

Posté par
moussolony
re : alcool 18-10-19 à 13:38

La quantité de l alcool
Bilan molaire
n(C2H6O)=3n(Cr2O7^2-)/2
n(C2H6O)=3*3*10^-4/2=3*10^-4 mol
La masse de l alcool est
m(alcool)=n(alcool)*M(alcool)=46*3*10^-4=1,38 g
3/3 la concentration massique en g /L de l éthanol
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : alcool 18-10-19 à 14:41

Citation :
La quantité de l alcool
Bilan molaire
n(C2H6O)=3n(Cr2O7^2-)/2  Oui
n(C2H6O)=3*3*10^-4/2=3*10^-4 mol    Oui
La masse de l alcool est
m(alcool)=n(alcool)*M(alcool)=46*3*10^-4  Oui
= 1,38 g     Non

Posté par
moussolony
re : alcool 18-10-19 à 15:12

Pourquoi la dernière ligne est fausse

Posté par
odbugt1
re : alcool 18-10-19 à 15:38

Parce que 46 * (3.10-4) n'est pas égal à 1,38

Posté par
moussolony
re : alcool 20-10-19 à 03:01

Bonsoir
=1,38*10^-2g

Posté par
odbugt1
re : alcool 20-10-19 à 09:23

Oui
Il n'y a plus qu'à terminer (Voir mon post du 18-10-19 à 10:08)

Posté par
moussolony
re : alcool 22-10-19 à 21:36

Les masses d alcool présente dans 5L et 1 L sont:
D abord 5 L
m(alcool)=5*1,38*10^-2/0,01
m(alcool)=6,9 g
Bonsoir

Posté par
moussolony
re : alcool 22-10-19 à 21:38

Contenant dans 1 L
m(alcool)=1,38*10^-2/0,01=1,38 g

Posté par
odbugt1
re : alcool 22-10-19 à 21:43

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : alcool 22-10-19 à 21:47

Question 3/3
Comment répondre

Posté par
odbugt1
re : alcool 22-10-19 à 22:26

En réfléchissant :
Si 5L de sang contiennent 0,69g d'alcool, il ne doit pas être bien difficile de trouver la masse d'alcool présente dans 1L ..... non ?

Posté par
moussolony
re : alcool 22-10-19 à 23:10

Je crois ç est plutôt
Pour 1 L
La masse estest 0,138 g

Posté par
odbugt1
re : alcool 22-10-19 à 23:43

Attention, j'ai fait une faute de frappe dans mon post du 22-10-19 à 22:26

Il fallait lire :
En réfléchissant :
Si 5L de sang contiennent 6,9g (et non 0,69g) d'alcool, il ne doit pas être bien difficile de trouver la masse d'alcool présente dans 1L ..... non ?

Et du coup la bonne réponse pour la masse d'alcool par litre de sang est :
6,9/5 = 1,38g

Posté par
moussolony
re : alcool 22-10-19 à 23:56

Ok et la suite

Posté par
moussolony
re : alcool 23-10-19 à 00:01

Question 3/3
Je ne comprends pas

Posté par
odbugt1
re : alcool 23-10-19 à 00:27

C'est un problème d'arithmétique plutôt simple.

Rappels de l'énoncé et des résultats déjà obtenus :
Le taux d'alcoolémie autorisé est de 0,5g/L
Le patient a un taux de 1,38g/L
Ce taux diminue de 0,15L/h

La question posée est :
Combien faudra t'il de temps pour que le taux redevienne inférieur ou égal au taux autorisé ?

Posté par
moussolony
re : alcool 23-10-19 à 01:05

Ben, je ne sais pas quelle méthode utilisée

Posté par
odbugt1
re : alcool 23-10-19 à 10:25

Désolé.
C'est tellement simple que je t'incite à réfléchir un peu.
En ce qui me concerne je n'ajouterai rien de plus.

Posté par
moussolony
re : alcool 26-10-19 à 11:34

Selon moi.
Ce temps est 1 heure

Posté par
moussolony
re : alcool 26-10-19 à 16:43

Je ne vois pas encore

Posté par
odbugt1
re : alcool 26-10-19 à 19:39

Comme déjà indiqué, je n'en dirai pas davantage, sauf si tu fais une proposition de réponse justifiée autrement que par l'habituel "Selon moi"

Je te renvoie donc à mon post du 23-10-19 à 00:27
Tous les éléments indispensables pour répondre y sont rappelés.

Posté par
moussolony
re : alcool 29-10-19 à 01:34

Bonsoir.
J ai cherche mais je n ai rien trouvé encore

Posté par
odbugt1
re : alcool 29-10-19 à 08:59

" J ai cherche mais je n ai rien trouvé encore "
n'est pas une proposition justifiée de réponse.

Posté par
moussolony
re : alcool 29-10-19 à 14:43

J ai eu une idee
Puisque ce taux diminue de 0,15 g.L/h. Cela veut dire a chaque 1 heure le taux du patient de 0,15 g/L
Donc
a 2 heure ,le taux sera 1,23 g/L
a 3 heure le taux sera 1,08 g/L
a 4 heure le taux sera 0,93 g/L
a 5 heure le taux sera 0,78 g/L
a 6 heure le taux sera 0,63 g/L
A 7 heure le taux sera 0,48 g/L
il faudra 8 heure pour que le taux redevienne ou égale au taux autorise

Posté par
moussolony
re : alcool 29-10-19 à 14:44

Inférieur

Posté par
odbugt1
re : alcool 29-10-19 à 15:27

Voilà enfin une vraie proposition bien argumentée et que je vais corriger :
A la date t=0 le taux est de 1,38g/L
Le tableau de décroissance de ce taux s'établit ainsi :

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}\hline 0&1h&2h&3h&4h&5h&6h
 \\ \hline 1,38~g/L&1,23~g/L&1,08~g/L&0,93~g/L&0,78~g/L&0,63~g/L&0,48~g/L
 \\ \hline\end{array}

Il faudra attendre presque 6heures pour que le taux retombe à 0,5 g/L

On aurait pu faire un calcul direct :
Le taux doit baisser de 1,38 à 0,5g/L soit une baisse de 1,38 - 0,5 = 0,88g/L
A raison de 0,15g/L/h il faudra attendre:
0,88 / 0,15 = 5,86h  = (5h 52min)

Posté par
moussolony
re : alcool 29-10-19 à 17:11

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !