Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcool

Posté par
moussolony
03-10-19 à 16:51

Bonjour
Une molecule d alcool de masse molaire M=74g/mol a pour composition centésimale massique : C:64,86% , H: 13,52% et O : 21,62%
Déterminé la formule brute de la molécule d alcool
2/ montre que l alcool est un mono alcool saturé
3/ précise les isomères (nom , formule semi développée et classe)
Réponse
Question
Soit CnH2n+2O la formule générale des alcools
12n/M=0,6486
n= M*0,6486/12
n=74*0,6486/12
n=4
Ce qui donne C4H10O
Question2
J ai besoin d aide s il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : alcool 03-10-19 à 17:39

Bonjour,
CnH2nO est la formule générale d'un monoalcool saturé.
Tu ne peux pas utiliser cette formule générale puisque on ne sait pas ( encore ) que cet alcool est effectivement un monoalcool saturé.

Il faut donc rechercher la formule brute de cet alcool sous la forme CxHyOz

On a alors :
12x / 74 = 0,6486 soit x=4
y / 74 = 0,1352 soit y = 10
16z / 74 = 0,2162 soit z = 1

La formule brute cherchée est donc bien C4H10O
Il devient alors très simple de démontrer qu'il s'agit bien d'un monoalcool saturé.

Posté par
moussolony
re : alcool 03-10-19 à 23:01

Bonsoir
Selon comme C4H10O ne respect pas la formule générale d un monoalcool saturé . alors il n est pas monoalcool saturé

Posté par
odbugt1
re : alcool 03-10-19 à 23:40

Tu n'as pas compris mes explications.

J'ai démontré que cet alcool de formule générale CxHyOz avait pour formule brute C4H10O

La formule générale d'un monoalcool saturé est CnH2n+2O
Un simple coup d'oeil montre que l'alcool étudié C4H10O a bien une formule de la forme CnH2n+2O donc il s'agit bien d'un monoalcool saturé.

Posté par
moussolony
re : alcool 04-10-19 à 09:36

3/ les isomères sont
Butan -1-ol  alcool primaire
Butan -2-il alcool secondaire
2-methylpropan-2-ol alcool tertiaire
2-methylpropan-1-ol
Alcool primaire

Posté par
odbugt1
re : alcool 04-10-19 à 09:55

Oui, c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !