Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcool

Posté par
Mounkaila144
16-06-19 à 09:10

l'état initial on avait melangé V=150ml d'une solution d'acide ethanoique de concentration C=0.5mol/l avec mA=3.7g d'un alcool A.
A l'équilibre il rest n'1=0.05mol d'acide ethanoique et m'A=1.85g de l'alcool A qui n'ont pas réagis
1)montrer que la masse molaire de A est 74g/mol

L'équation bilan de la réaction est
R-CH_3COOH--->CH_3-COO-R+H_2O
Après j'ai essayé de tout faire j'arrive pas à démontré que la masse molaire de A est 74g/mol

Posté par
odbugt1
re : Alcool 16-06-19 à 10:10

Bonjour ,
L'équation bilan que tu as écrite est fausse.

Si j'ai bien compris l'énoncé on fait réagir une solution d'acide éthanoïque (CH3COOH) avec un alcool A (de formule générale R-OH) On obtient un ester CH3-COO-R et de l'eau
Donc :
CH3COOH + R-OH → CH3COO-R + H2O

Posté par
odbugt1
re : Alcool 16-06-19 à 10:14

Conseil :
a) Commence par calculer la quantité de matière d'acide éthanoïque qui a été consommée.
b) A l'aide de l'équation bilan déduis en la quantité de matière de A qui a été consommée.
c) Déduis en à l'aide d'un calcul très simple la masse molaire de A

Posté par
Mounkaila144
re : Alcool 16-06-19 à 10:15

Oui on fait réagir un acide carboxylique et un alcool
J'avais bien écris l'équation de la réaction j'ai just mal saisie
Pouvez vous m'aider à répondre à la question !?

Posté par
odbugt1
re : Alcool 16-06-19 à 10:48

Citation :

Pouvez vous m'aider à répondre à la question !?
Voir mon post du 16-06-19 à 10:14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !