Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcool

Posté par
ndiayes
23-10-14 à 15:56

Bonjours est ce quelqu'un peut m'aider je suis un peu perdu.

-Un alcène A conduit, par hydratation, à un seul composé B renfermant 21,6% en masse d'oxygène. Déterminer la formule brute de B, puis écrire toutes les formules semi-développées correspondant à cette formule brute.
-Etablir la demi-équation électronique du couple éthanal/éthanol, puis l'équation-bilan de l'oxydation de l'éthanol en éthanal par les ions dichromate en milieu acide sulfurique.

merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 23-10-14 à 23:50


  Bonsoir  ndiayes :

  Il  s'agi  de  Butanol ; C4H10O  masse  moleculaire =74 .    %  en  C = 64,86  .  %  en  H = 13,5%   .  %  en O = 21,6%  .


  CH3-CH2-CH=CH2  +  H2O ========> ( catal )  CH3-CH2-CH2-CH2-OH       =1-Butanol .

  CH3-CH=CH-CH2-CH3  +  H2O =====>  ( catal )  CH3-CHOH-CH2-CH3     =2-Butanol .

  
  3 CH3-CH2-CH2-CH2-OH  +  Cr2O7--  + 8 H+ =====> 2 Cr+++  +  3 CH3-CH2-CH2-CHO  +  7 H2O .   ( donne  du  butyraldéhyde  C4H8O ) .

  3 CH3-CHOH-CH2-CH3  +  Cr2O7--  + 8 H+  ======>  2 Cr+++  +  3 CH3-CO-CH2-CH3  +  7 H2O .     ( donne  de  la  2-butanone  C4H8O ) .

   Pour  le  reste  des  questions  essaye  de  les  faire  toi-même .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !