Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alcool

Posté par
batibaly
17-11-09 à 14:58

cet exercice me fatigue
1-la combustion de 1g d un compose A de formule CxHyO PRODUIT 2.38g de dioxyde de carbone et1.22g d eau.
1.1-ecrire l equation equilibre de cette reaction chimique.
1.2 determiner sa formule brute

Posté par
122155
re : alcool 17-11-09 à 15:43

Salut:
1)
C_xH_yO +(x+\frac{y}{4}-\frac{1}{2})O_2=xCO_2+\frac{y}{2}H_2O
2)pour determiner sa formule brute on doit vous donner soit sa masse molaire ou sa densité ..=> les données sont incomplets.

Posté par
J-P
re : alcool 17-11-09 à 16:00

Masse molaire du CO2 : M = 12 + 2*16 = 44 g/mol
2,38g de dioxyde de carbone représentent donc 2,38/44 = 0,0541 mol de CO2

Masse molaire du H2O : M = 2 + 16 = 18 g/mol
1,22g d eau représente donc 1,22/18 = 0,0678 mol de H2O

Masse molaire de CxHyO : M = 12x + y + 16
1 g de CxHyO représente donc: 1/(12x + y + 16) mol de CxHyO

L'équation de la réaction est donc:

1/(12x + y + 16) CxHyO + A.O2 ---> 0,0541 CO2 + 0,0678 H2O

on a donc en équilibrant:

a) le C : x/(12x + y + 16) = 0,0541
b) le H : y/(12x + y + 16) = 2*0,0678 = 0,1356

x/y = 0,0541/0,1356 = 0,399
x = 0,399y

x/(12x + y + 16) = 0,0541
0,399y/(12*0,399y + y + 16) = 0,0541
0,399y/(5,788y + 16) = 0,0541
0,0859y = 0,8656
y = 10
x = 10*0,399 = 4

La formule brute du composé A est: C_4H_{10}O
-----
Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : alcool 17-11-09 à 17:00

salut J-P :
oui je suis tout à fait d'accord car c'est la seule métohde qu'on peut utiliser si on nous a pas donné la masse molaire ni la densité de l'alcool.

Masse molaire du CO2 : M = 12 + 2*16 = 44 g/mol
n(CO_2)=\frac{m}{M}=\frac{2,38}{44}=0,0541 mol
n(H_2O=\frac{m}{M}=\frac{1,22}{18}=0,0678mol
n(A)=\frac{m}{M}=\frac{1}{12x+y+16}


\frac{1}{12x + y + 16} C_xH_yO+zHO_2---> 0,0541 CO_2 + 0,0678 H_2O                  l'écriture de l'équation sous cette forme.
on trouve bien : C4H10O.

Posté par
coriolan
re : alcool 17-11-09 à 19:18

bonjour,
Comme le nombre d'atome de O est connu,on peut calculer la masse molaire
dans 1g de composé :
m(C)=n(c)*12
m(H)=2*n(H2O)*1
m(O)=1-(m(C)+m(H))
m(O)=1-(0,0541*12 +2*0,0678)
m(O)=0,2152g
calcul de M
0,2152/1=16/M
M=74,3 g/mol
n(CxHyO)=1/74,3

n(CO2)/x=n(CxHyO)
x=0,0541*74,3=4

n(H2O)/(y/2)=0,0678*2*74,3
y=10

ça n'est pas forcément plus simple  que l'autre méthode!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !