Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcene

Posté par
Mina21
09-01-19 à 17:19

Bonsoir, j'aimerai que vous m'aidez sur cet exercice s'il vous plait.
On procede  à la déshydratation  de 100m³ d'éthanol ou alcool éthylique de  masse volumique= 0,8g/cm3.
Conformément à l'équation
C2H6O.......> C2H4 + H2O
En admettant un rendement de la réaction=60%. Calculer le volume de l'éthylène obtenu à 27° sous une pression de 76cm de Hg .
Quelle est la masse du composé d'addition qui se formerait si l'on fesait absorbé complément le gaz par une quantité suffisante de brome Br.

Posté par
Mina21
re : Alcene 09-01-19 à 17:29

On sait que  
M= masse volumique× v
n(C2H6O)=n(C2H4)
Donc n(C2H4)= masse volumique× v/masse molaire
Or PV=nTR
Alors V=nTR/P
V=masse volumique ×V×T×R/P×masse molaire
T= température

Posté par
odbugt1
re : Alcene 09-01-19 à 18:03

Bonjour Mina21,

Tu sembles être sur la bonne voie.
Toutefois tu ne définis pas ce que tu appelles " M " et j'ai l'impression qu'il manque au moins un élément dans ton calcul.

A partir du volume et de la masse volumique de l'éthanol on obtient sa masse.
A partir de la masse et de la masse molaire de l'éthanol on obtient sa quantité de matière.
La quantité de matière d'éthylène formée serait égale à la quantité de matière d'éthanol consommée si le rendement de la réaction était de 100%
etc ....

Posté par
Mina21
re : Alcene 09-01-19 à 23:16

M c'est la masse volumique et m est la masse ( C2H6O)
Le rendement est de 60%
Rendement= n(C2H4)obtenu/n(C2H4) théorique×100
Avec n= quantité de matière
Or d'après le bilan molaire
n(C2H4)=n(C2H6O)
Donc  rendement= n(C2H4)/n(C2H6O)×100
n(C2H6O)=masse/masse molaire
Donc je pourrai en déduire que n(C2H4)=60×m/100×masse molaire
Or masse(m)= volume(v)×masse volumique(P)
Alors n(C2H4) =60×P×V(C2H4)/100×M
De même n(C2H4)=P(pression)×V(C2H6O)/R×T(température)
Après je fais le rapport entre les deux

Posté par
odbugt1
re : Alcene 10-01-19 à 00:34

Il existe des notations largement répandues que je préfère aux tiennes :
m : masse
M : masse molaire
: masse volumique
n : Quantité de matière
r : rendement
R : constante des gaz parfaits
T : température
P : Pression

L'indice 1 se rapporte à l'éthanol, l'indice 2 à l'éthylène

\large m_1=\rho_1V_1
 \\ 
 \\ n_1= \dfrac{m_1}{M_1}=\dfrac{\rho_1V_1}{M_1}
 \\ 
 \\ n_2=r~n_1=\dfrac{r\rho_1V_1}{M_1}
 \\ 
 \\ V_2= \dfrac{n_2R~T}{P} = \dfrac{r\rho_1V_1R~T}{PM_1} 
 \\

Attention aux unités pour l'application numérique.

Posté par
Mina21
re : Alcene 10-01-19 à 22:37

D'accord merci je vais tenir compte de ce que vous m'avez dit.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !