Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes

Posté par
Kasweka
19-11-21 à 17:56

Bonsoir
Bref,
On dispose d'une certaine quantité d'un alcane gazeux le volume est de 5 litres sous  la pression de 2 atmosphère à la température de 27 degrés
la masse de l'échantillon est de 12 grammes
trouver la formule brute de l'alcane
écrire les formule développée correspondantes et donner les noms

Je voudrais un pas pour trouver la formule brute de cet alcane
J'ai tenté mais par contre je ne trouve pas d'idée

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 19-11-21 à 19:06

Bonjour,

Puisque " tu as tenté " poste ce que tu as essayé.

Posté par
Kasweka
re : Alcanes 19-11-21 à 19:49

C'est que je ne sais pas à 27°
Quelle est le volume molaire C'est tout ce qui m'est flou

(la masse d'échantillons m=12g)
Si je connais le volume molaire je vais trouver je peux trouver la quantité de matière avec la relation n=V/Vm
Après connaissant la masse de l'échantillon
Et la quantité de matière je vais trouver la masse molaire
Ainsi
Est ce que mes idées sont valables ?

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 19-11-21 à 20:30

L'énoncé précise que l'alcane dont il est question est gazeux (à 27°C)
As tu pensé à utiliser la loi des gaz parfaits ?
Cette loi te permet de calculer la quantité de matière de l'alcane pour une pression de 2 atmosphères, un volume de 5L et une température de 27°C
Une fois la quantité de matière connue il devient facile de trouver la masse molaire, puis la formule de l'alcane.

Posté par
Kasweka
re : Alcanes 19-11-21 à 22:22

PV=nRT
n=PV/RT
Est ce je dois remplacer directement
Oubien il me faut certaine conversion ?

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 19-11-21 à 22:46

Pour appliquer correctement la loi des gaz parfaits :
n est en moles
P en Pa
V en m³
T en Kelvin
R = 8,31 J . mol-1 . K-1

Posté par
Kasweka
re : Alcanes 20-11-21 à 00:20

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !