Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes

Posté par
mel75
09-11-09 à 17:48

Bonjour!!

J'ai eu un contrôle aujourd'hui et il y a un exercice que j'ai pas du tout compris.
Voici l'exo:
La formule bute d'un alcane étant CnH2n+2 avec n>0,
1) Déterminer la formule d'un alcane cotenat 81,8% de carbone et 18,2% d'hydrogène.
2) Déterminer le formule brute d'un alcane de masse molaire M=72g.L-1

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

Merci

Posté par
Marc35
re : Alcanes 09-11-09 à 21:55

Bonsoir,
1)
Si M est la masse molaire de l'alcane :
12 n = 0,818 M puisque la masse molaire du carbone est 12 g et représente 81,8% de la masse molaire M
De même pour l'hydrogène :
2n + 2 = 0,182 M
Si on fait le rapport des deux égalités (pour éliminer M) :
12n / (2n+2) = 0,818 / 0,182
Equation à une inconnue n facile à résoudre
2)
72 = 12 n +(2n+2)
Donc facile de trouver n ...

Posté par
Scientifik
re : Alcanes 11-11-09 à 03:37

tu peux plus détailler les 2 questions car je n'ai pas super bien compris non plus...
merci.

Posté par
Marc35
re : Alcanes 11-11-09 à 19:57

Je vais essayer d'être plus clair et plus précis...
Dans une mole de CnH2n+2, il y a n moles de carbone et 2n+2 moles d'hydrogène.
La masse molaire M de l'alcane est donc égale à :
M = 12 n + (2n+2) 1 = 12n + 2n + 2
Le carbone représente 81,8% de la masse molaire donc : 12n = 0,818 M
L'hydrogène représente 18,2% de la masse molaire donc : 2n+2 = 0,182 M
D'où, en faisant le rapport de ces deux égalités (pour éliminer M que l'on ne connaît pas) :
\frac{12\,n}{2\,n\,+\,2}\,=\,\frac{0,818}{0,182}
0,182\,\times\,12\,n\,=\,0,818\,(2\,n\,+\,2)
n\,(0,182\,\times\,12\,-\,0,818\,\times\,2)\,=\,0,818\,\times\,2
0,548\,n\,=\,1,636
n\,=\,3
Donc l'alcane est C3H8  (c'est-à-dire le propane).

Citation :
M=72g.L-1

C'est plutôt M = 72 g.mol-1, je suppose...
Le raisonnement est le même que précédemment. Il y a n moles de carbone et 2n+2 moles d'hydrogène dans une mole d'alcane, donc 12n g de carbone et (2n+2) g d'hydrogène.
Donc :
72 = 12n + 2n + 2
70 = 14n
n = 70 / 14
n = 5
Donc l'alcane est C5H12 (==> pentane).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !