Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane et gaz naturels

Posté par
Emperorlucky
31-12-23 à 22:04

Bonsoir svp je n'arrive pas à trouver la réponse donnée en calculant le volume d'air
Les recharges de camping-gaz pour randonneurs contient 90g de butane a)Calculer la quantité de butane contenue dans la recharge b) Calculer le volume qu'occuperait cette quantité à 25°c et sous une pression de 101,3kpa c)Quel est le volume d'air nécessaire, dans ces mêmes conditions de température et de pression pour permettre la combustion complète de tout le gaz contenu dans la recharge ? a)n=1,55mol ;b)v=37,9L;c)Vair=1233L​

Posté par
Candide
re : Alcane et gaz naturels 01-01-24 à 09:50

Bonjour,

Tu devrais pouvoir faire cela sans aide ... après avoir appris ton cours.

a)

La formule brute du butane est C4H10

Sa masse molaire M est donc de ... (en g/mol)

La quantité de matière dans 90 g de butane est donc n = ...
----------
b)

PV = nRT
...
----------
c)

C4H10 + O2 --->
A compléter et équilibrer pour avoir une combustion complète

En tenant compte de la quantité de matière de C4H10 calculée en a, tu pourras en déduire la quantité de matière de O2 nécessaire à la combustion

Et en se rappelant que l'air est composé d'environ 20 % d'oxygène (O2) et 80 % d'autres gaz (principalement du N2) ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Alcane et gaz naturels 01-01-24 à 14:01

Bonjour à vous deux et bonne année 2024 !

Deux fiches de cours de première sur le sujet, à toutes fins utiles : [lien] et [lien]

Celle-ci renvoie vers une fiche de seconde tout aussi utile !

Posté par
Emperorlucky
re : Alcane et gaz naturels 02-01-24 à 01:27

Merci
a) n=m/M
     n=90 kg / 58 mol/kg
n=1,55ol
b) PV=nRT -----> V=nRT/P
V=1,55mol×8,314 ×298,15 / 101,3 kPa
V≈37,9
C) C4H10 +13/2 O2 ----> 4CO2+5H2O
nO2=13/2 nC4H10
nO2=13/2× 1,55mol
nO2=10,075

V(air) = 10,075×8,314×298,15/101,3kpa
Ce qui n'aboutit pas au réponse donnée

Posté par
Candide
re : Alcane et gaz naturels 02-01-24 à 09:24

Bonjour,

Tu dois faire un effort de rédaction.
Ne pas mêler des unités à l'intérieur de tes calculs, l'unité se met au niveau du résultat.
Plusieurs de tes unités sont également fausses.
Et les unités sont oubliées au niveau de plusieurs résultats

Par exemple :
Tu écris :

a) n=m/M
     n=90 kg / 58 mol/kg
n=1,55ol

La masse est de 90 g et pas de 90 kg
Et M(C4H10) = 58 g/mol et pas 50 mol/kg

Il aurait fallu par exemple écrire (par exemple) :

a)
La formule brute du butane est C4H10
Sa masse molaire M est donc de 12*4 + 10 = 58 g/mol
La quantité de matière dans 90 g de butane est : n = m/M = 90/58 = 1,55 mol
---------------
Même remarque pour le b, il ne faut pas mêler des unités à l'intérieur de tes calculs, l'unité se met au niveau du résultat.
... Et on doit utiliser des unités correctes et aussi ne pas oublier de les indiquer sur les valeurs résultats.

Tu écris :
PV=nRT -----> V=nRT/P
V=1,55mol×8,314 ×298,15 / 101,3 kPa
V≈37,9

Ce serait mieux avec :

b) PV=nRT -----> V=nRT/P
V=1,55×8,314 ×298,15 / (101,3.10^3) = 0,0379 m³
V = 37,9 L (ne pas oublier l'unité)
---------------------------
Pour le c, tu aboutis à :

V(air) = 10,075×8,314×298,15/101,3kpa

Ce n'est pas le volume d'air, c'est le volume de O2, de plus, mêmes remarques que déjà faites ci dessus ...

V(O2) = 10,075×8,314×298,15/(101,3.10^3) = 0,246 m³
V(2) = 246 L

C'est juste, mais pouvait être obtenu plus simplement, en remarquant que dans l'équation de la réaction, il y avait 1 mol de butane pour 13/2 mol de O2 et donc avec le calcul du b, on avait directement : V(2) = (13/2) * 37,9 = ... L

Mais on te demande le volume d'air et pas le volume de O2.

Tu l'obtiendras en tenant compte de ma remarque  donnée dans ma première intervention, soit :

Et en se rappelant que l'air est composé d'environ 20 % d'oxygène (O2) et 80 % d'autres gaz (principalement du N2) ...

Posté par
Emperorlucky
re : Alcane et gaz naturels 03-01-24 à 01:29

  Désolé pour mes erreurs d'unités j'étais un peu pressée pour taper .

a)
La quantité de matière dans 90g de butane est :
  
  n=m/M = 90/58 =1,55
   n=1,55mol

b) Le volume de quantité 1,55 mol serait :

PV=nRT -----> V=nRT/P
  
V=1,55×8,314×298,15/ (101,3.10³)
  
  V=0,0379 m³ ---> V=37,9 L

  c ) c'est la partie que je n'arrive pas à
capter
    nO2 =(13/2)×nC4H10
    nO2= 10,075 mol

Posté par
Candide
re : Alcane et gaz naturels 03-01-24 à 10:27

Bonjour,

Oui,

Comme tu l'as écrit :
nO2 =(13/2)×nC4H10

Mais comme O2 et C4H10 sont des gaz et qu'on conserve les conditions de pression et température, on a aussi :

Volume(O2) = (13/2) * Volume(C4H10)

OK ? (car PV = nRT ---> V = n.RT/P (avec RT/P constant dans le problème)

On a donc Volume(O2) = (13/2) * Volume(C4H10)
et tu as déjà calculé Volume(C4H10) = 37,9 L

Donc tu as immédiatement : Volume(O2) = 13/2 * 37,9 = 246,4 L

C'est la même valeur que celle que tu avais donnée, soit :
"V(air) = 10,075×8,314×298,15/101,3kpa"  (= 246,5 L)

Sauf que je t'ai fait remarquer que cela ce n'était pas le volume d'air mais bien le volume de O2 ... et que la manière que tu avais utilisée pour le calculer pouvait être très facilement raccourcie (comme décrit ci-dessus)

Tu as donc maintenant V(O2) = 246,5 L

Et tu es censé savoir que l'air est composé en volume d'environ 20 % de O2 et 80 % de N2 (diazote, qui est aussi un gaz)

Tu peux donc par une règle de trois calculer V(air) à partir de V(O2)
... et tu vas trouver la réponse proposée par l'énoncé.


Posté par
Emperorlucky
re : Alcane et gaz naturels 03-01-24 à 20:40

Bonjour, et encore merci pour votre aide
  Alors si je comprends bien on a :
     V(O2)=13/2 × 37,9
     V(O2) = 246,5 L
  
  Sachant que l'air est composé en volume
  de 20% de O2 et 80% de N2
  
Si 20% ----->246,5 L
              <----- V(air)
  
Où encore :
   V(air)=5×V(O2)
                =5×246,5
    V(air)=1232,5
    
V(air)≈1233 L
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !