Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane

Posté par
Zeynabmar
19-01-22 à 22:40

Bonsoir,
J'avais besoin d'aide concernant cette question :
Soit un Alcane deux fois plus dense que l'air.
Déterminer sa formule brute.
  
  Merci d'avance.  

Posté par
vanoise
re : Alcane 19-01-22 à 22:47

Bonsoir
L'air n'est pas un corps pur. La masse d'une mole de molécules d'air, déterminer en tenant compte des proportions des différentes molécules qui le constituent (dioxygène, diazote,...) est d'environ 29g/mol. La densité de l'alcane par rapport à l'air devrait donc te permettre de trouver la masse molaire de l'alcane puis sa formule brute.

Posté par
Zeynabmar
re : Alcane 19-01-22 à 23:03

Dois je proceder comme:

On a: d(alcane )=2*d(air) d'où :

2×d(air)= M(alcane)÷29

M(alcane)=2*d(air)*29

Posté par
Junib122
re : Alcane 20-01-22 à 02:38

Zeynabmar @ 19-01-2022 à 23:03

Dois je proceder comme:

On a: d(alcane )=2*d(air) d'où :

2×d(air)= M(alcane)÷29

M(alcane)=2*d(air)*29


wp c'est juste

Posté par
mmalou Webmaster
re : Alcane 20-01-22 à 08:26

Bonjour à tous

Junib122, bienvenue à toi
Ici, nous laissons le premier aidant poursuivre son aide comme il l'entend., donc vanoise en l'occurrence.

Posté par
vanoise
re : Alcane 20-01-22 à 10:42

Citation :
wp c'est juste

Non ! La densité de l'alcane par rapport à l'air est : d=2.
Peux-tu rappeler la définition de la densité par rapport à l'air ? Je me demande si tu ne confonds pas avec la masse volumique.

Posté par
Zeynabmar
re : Alcane 20-01-22 à 22:25

Mais n'a t on pas dit dans l'énoncé que l'alcane est deux fois plus dense que l'air ou j'ai mal interprété

Posté par
vanoise
re : Alcane 20-01-22 à 23:52

Dire que l'alcane est deux fois plus dense que l'air est équivalent à dire que l'alcane possède une densité par rapport à l'air égale à 2 :
d= 2 !
Comme déjà écrit : revois ton cours sur les notions de masse volumique et de densité.
Ces deux document peuvent t'aider :

Posté par
Zeynabmar
re : Alcane 21-01-22 à 14:52

D'accord c'est compris. Merci  pour tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !