Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ajuster le rythme des claquements

Posté par
Amarouche1
23-10-20 à 18:22

Bonsoir,
Une personne se place face a un mur a une distance D=50m. Lorsqu'elle frappe dans ses mains, elle entend un echo peu de ttemps apres, Elle repete alors plusieurs fois l'operation comme si elle applaudissait, et ajuste le rythme de des mvts afin que chaque echo lui parvienne entre deux claquements ( cette phrase qui me pose la probleme). pendant 10s elle compte qu'elle a frappe 20 fois dans ses mains
En deduire une baleur approximative de la celerite du son dans l'air

Posté par
vanoise
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 18:56

Bonjour
Lorsque la personne émet un "clap", elle entend simultanément le son de ce clap et l'écho du clap précédent. Le son émis par le clap précédent parcourt quelle distance pour revenir aux oreilles de la personne ? Je te laisse réfléchir...

Posté par
Amarouche1
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 19:56

l'echo du son parcourt 2D

Posté par
Amarouche1
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 20:07

  le son emis par  le premier claquement par exemple  au moment ou il revient aux oreilles de la personne on a deja donner le deuxieme claquemets, en resume sa duree passe dans deux claquements . Et d'apres ce donnee (pendant 10s elle compte qu'elle a frappe 20 fois dans ses mains) on peut calculer cette duree ???

Posté par
Amarouche1
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 20:10

CAD que  dans deux claquements, l'echo parcourt la distsnce 2D en 1s ?

Posté par
vanoise
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 21:48

20 claps en 10s, cela donne une durée entre deux claps consécutifs d'une demie seconde.
Je n'ai pas été assez précis dans mon message précédent. En fait, l'écho d'un clap arrive "entre deux claps ".  La durée de propagation de l'écho est donc d'environ un quart de seconde.
Bien sûr, comme précisé par l'énoncé, cette expérience ne fournit qu'un ordre de grandeur.

Posté par
Amarouche1
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 22:14

En fait, l'écho d'un clap arrive "entre deux claps ".
J'ai esaaye  de comprendre cette phrase mais il me reste toujours assez vague

Posté par
vanoise
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 22:53

La personne entend, dans l'ordre  :
Le clap n°1
son écho
le clap n°2
son écho
le clap n°3
son écho
et ainsi de suite.

Posté par
Amarouche1
re : ajuster le rythme des claquements 23-10-20 à 22:53

ohhhh, j'ai  plutot compris . volia, la distance est clairement 2D, en ce qui concerne la dure que l'echo a besoin pour parcourir cette distance : on a d'abord  le premier donnee (0,5 passe entre premier et deuxieme clap), et puisque l'echo du son arrive entre deux claps ( 0s: premier claps . 0,5s :deuxieme clap = (0+0.5)/2 =0.25 ) on deduit que le premier echo arrive dans la date : 0,25s.  et la meme chose pour les restes echos.
Merci infinimet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !