Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

AIdez moi svp en chimie

Posté par superdj (invité) 03-11-04 à 20:34




Cinétique de la décomposition de l'eau oxygéné par les ions iodure :
Avec : on étudie la cinétique de la réaction de décomposition de l'au oxygéné H2O2 par les ions iodure I- , en présence d'acide sulfurique représenté par l'équation :                                  H2O2 + 2 (H3O+) + 2I-            4 H2O + I2

[I2]
(mmol/L)       0 0.1 0.5 1.0 2.0
Absorbance X   0 0.037 0.102 0.203 0.304

[I2]
(mmol/L)        4.0 6.0 8.0
Absorbance X    0.741 1.073 1.555


1. On mesure l'absorbance X des solutions de diiode I2 de concentration connues.on Obtiens les résultats présenté dans le tableau ci-dessus.
a .A partir du tableau ( ou du graphique Absobance X en fonction de la concentration) donner la relation liant l'absorbance X a la concentration I2.

2.On place sans la cuve d'un spectromètre un volume Vo= 1.0 m/L de solution d'eau oxygéné de concentration initiale Co=0.080 mol/L.
A l'instant To on ajoute un volume V'o = 1.0mL de solution acidifié d'idodure de potassium (K+) + I- de concentration c'o=0.060 mol/L

a.Quel réactif limite cette solution ?
b.Considéran ke la réaction est toital ,donner la concentration de diiode en fin de réaction.


Posté par
yoh
re : AIdez moi svp en chimie 03-11-04 à 20:48

On ne corrige pas la chimie ici, cependant tu dois avoir un exercice résolu de ce type dans ton livre.

Pour la premiere question tu dois dire que A=xc avec x le coef dir de la droite du graphique (il faut savoir calculer un coef directeur)

Pour la 2eme fait un tableau d'avancement et tu aura ta réponse

Posté par
puisea
re : AIdez moi svp en chimie 03-11-04 à 20:51

yoh dit :
On ne corrige pas la chimie ici

faux, on tolère les exercices de physiques-chimie, j'essaye personnelement de répondre à ces exercices quand cela relève de mon faible niveau

Je répète : la phyisque-chimie est tolérée...

Posté par
puisea
re : AIdez moi svp en chimie 03-11-04 à 20:52

d'ailleurs je rajoute que le site dispose de cours et de fiches de physique-chimie



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !