Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par sisterwallou (invité)Physique pr demain aidez moi stp: diffraction d ondes 06-10-04 à 14:03

Un Haut parleur est placé devant une large planche percée d'une fente a=3cm, dans l'axe de la fente.
Le haut parleur est branché sur un générateur basse fréquence réglé sur la fréquence f= 500 Hz.
1) Y-a-t'il diffraction des ondes sonores à la traversée de la fente? Justifier votre réponse.
2) Si oui, comment le phénoméne se manifeste-il?
3) Derrière la fente, on place un microphone dont on relie les bornes à l'entrée Ya d'un oscilloscope réglé sur la rapidité de balayage 1 ms/div.
Faire le schéma de l'écran de l'oscilloscope sachant que, horizontalement, il comporte 10 divisions.
On justifiera tous les points du raisonnement.
4) Qu'observe-t-on en déplaçant le microphone:
- en restant à la méme distance de la fente?
- en s'éloignant de la fente?

MERCI!

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Aidez moi stp physique!

Posté par sisterwallou (invité) 06-10-04 à 15:03

Un Haut parleur est placé devant une large planche percée d'une fente a=3cm, dans l'axe de la fente.
Le haut parleur est branché sur un générateur basse fréquence réglé sur la fréquence f= 500 Hz.
1) Y-a-t'il diffraction des ondes sonores à la traversée de la fente? Justifier votre réponse.
2) Si oui, comment le phénoméne se manifeste-il?
3) Derrière la fente, on place un microphone dont on relie les bornes à l'entrée Ya d'un oscilloscope réglé sur la rapidité de balayage 1 ms/div.
Faire le schéma de l'écran de l'oscilloscope sachant que, horizontalement, il comporte 10 divisions.
On justifiera tous les points du raisonnement.
4) Qu'observe-t-on en déplaçant le microphone:
- en restant à la méme distance de la fente?
- en s'éloignant de la fente?

merci!

Posté par sisterwallou (invité)Aidez moi stp physique! 06-10-04 à 15:03

Un Haut parleur est placé devant une large planche percée d'une fente a=3cm, dans l'axe de la fente.
Le haut parleur est branché sur un générateur basse fréquence réglé sur la fréquence f= 500 Hz.
1) Y-a-t'il diffraction des ondes sonores à la traversée de la fente? Justifier votre réponse.
2) Si oui, comment le phénoméne se manifeste-il?
3) Derrière la fente, on place un microphone dont on relie les bornes à l'entrée Ya d'un oscilloscope réglé sur la rapidité de balayage 1 ms/div.
Faire le schéma de l'écran de l'oscilloscope sachant que, horizontalement, il comporte 10 divisions.
On justifiera tous les points du raisonnement.
4) Qu'observe-t-on en déplaçant le microphone:
- en restant à la méme distance de la fente?
- en s'éloignant de la fente?

merci!

*** message déplacé ***

Posté par sisterwallou (invité)re : Aidez moi stp physique! 06-10-04 à 15:04

il fo ke kelk1 m'aide!


*** message déplacé ***

Posté par sisterwallou (invité)Physique 06-10-04 à 17:43

Un Haut parleur est placé devant une large planche percée d'une fente a=3cm, dans l'axe de la fente.
Le haut parleur est branché sur un générateur basse fréquence réglé sur la fréquence f= 500 Hz.
1) Y-a-t'il diffraction des ondes sonores à la traversée de la fente? Justifier votre réponse.
2) Si oui, comment le phénoméne se manifeste-il?
3) Derrière la fente, on place un microphone dont on relie les bornes à l'entrée Ya d'un oscilloscope réglé sur la rapidité de balayage 1 ms/div.
Faire le schéma de l'écran de l'oscilloscope sachant que, horizontalement, il comporte 10 divisions.
On justifiera tous les points du raisonnement.
4) Qu'observe-t-on en déplaçant le microphone:
- en restant à la méme distance de la fente?
- en s'éloignant de la fente?


*** message déplacé ***

Posté par lex (invité)re : Physique 06-10-04 à 17:52



1 - tu dois comparer des longueurs caracteristiques (longueur d'onde par exemple...)

2- il se passe que la planche est maintenant une source
secondaire d'onde sonore.

3- it's up to you

4- la source secondaire est isotropique.... donc?



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !