Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide en electricité TS

Posté par superdj (invité) 15-04-05 à 11:50

bonjours j ai un petit probleme en electricité niveau terminale S.

Voila le truc ke je comprend pas c est que i=dq/dt mais i = C d uc/dt aussi.

le truc que je voi pas c est dans quel cas utilisé l'un et ans quel cas utilisé l autre.Car ca me pose pbs car g aucun pb pour etablir les equations différentiel a partir du moment ou je me trompe pas entre c 2 "valeur de i".

Posté par aicko (invité)condensateur 15-04-05 à 12:20

i=\frac{dq}{dt} mais i = C \times\frac{duc}{dt}
ce sont exactement les deux meme formules
pour un condensateur de capacité C l'expression de la tension à ses bornes est donnée par la formule U=\frac{q}{C}
tu as donc
i=\frac{dq}{dt}  soit i=\frac{d(C*U)}{dt} = C\times\frac{dU}{dt} car C est constante (derivation)

la premiere est a utilisée qd tu etudie la variation de charge ou de l'intensité
et la seconde qd tu etudies la variation de la tension U aux bornes du condensateur

Posté par superdj (invité)re : Aide en electricité TS 15-04-05 à 12:24

ok c ske jme disai , mé par ex g un circuit RL sans condensateur j utilise la premiere derivation de i ????

Posté par aicko (invité)non 15-04-05 à 13:00

il y a pas de condensateur dc pas de charge donc pas de q

Ldi/dt...

Posté par superdj (invité)re : Aide en electricité TS 15-04-05 à 13:04

c vré dc ds ce ca si , je prend di/dt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !