Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

aide en chimie : combustion complète du méthanol

Posté par al09 (invité) 05-09-04 à 15:39

bonjour à tous,
voici l'énoncé : On considère la combustion complète du méthanol de formule brute CH4O dans le dioxygène.Les récatifs et les produits sont à l'état gazeux. L'état initial et final du système sont à la même température 25°C.
1)écrire l'équation chimique de la réaction.
j'ai trouvé : 2 CH4O + 3O2 ==> 2 CO2 + 4 H2O

2)calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion d'une masse égale à 100g de méthanol.
j'ai trouvé 150 litres de dioxygène, mais je ne sais si c'est correcte.

3) déterminer l'énergie libérée par la combustion d'une masse égale à 100g de méthanol gazeux.
je n'ai pas su répondre à la question.

4)retrouver la valeur de l'énergie libérée par la combustion d'une mole de méthanol gazeux à partir des énergies de liaison.
Je n'ai pas su non plus y répondre.

données : énergie libérée par la combustion du méthanol gazeux dans conditions de l'expérience, produits étant formés à l'état gazeux : delta E = -6.5.102 kJ.mol-1
          volume molaire dans conditions de l'expérience : Vm= 24 L.mol-1
          masses molaires atomiques : M(C)=12 g.mol-1 M(H)=1 g.mol-1  M(O)=16 g.mol-1
         énergies de liaison à 25°C : D(C-H)=415 kJ.mol-1, D(C-O) = 356 kJ.mol-1, D(O-H)= 463 kJ.mol-1, D(O=O)= 493 kJ.mol-1, D(C=O) = 803 kJ.mol-1

merci (beaucoup) d'avance

Posté par al09 (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 07-09-04 à 13:06

c bon j'ai trouvé !

Posté par
Victor
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 07-09-04 à 15:09

Tant mieux, c'est ce qu'on appelle une affaire règlée sans trop d'efforts

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 11-08-06 à 19:28

bonjour pouurait tu me dire commen tu as trouver cette equation et surtout si elle est bonne ? merci j'ai exactement le meme exercice que toi stp?

Posté par lamisselody (invité)un sèrieu probleme pour résoudre cet énoncé 20-08-06 à 11:00

svp aidez moi je suis sur cet exo depui plus de 2h é je n'avance pa, je m'embrouille même !!!!
tte les aides serez les bienvenues
merci davance

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 11:04

Bonjour,

Qu'as tu trouvée pour le moment ?

SKops

Posté par
borneo
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 11:38

Bonjour Skops, je viens mettre mon grain de sel

Citation :
Les récatifs et les produits sont à l'état gazeux.


Du méthanol gazeux à 25°C ? C'est un dispositif bien compliqué, alors, car le methanol bout à 64°C. Pour l'exo, ça n'a d'ailleurs pas d'importance, je pense. Quand les élèves auront trouvé, je vous dirai deux ou trois choses sur le methanol.

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 11:40

C'est pas bizarre de dire 100g de methanol gazeux ?

Skops

Posté par kiwi7101 (invité)besoin d'aide 20-08-06 à 11:50

Bonjour. J'aurais besoin d'aide pr repondre a la question 3) et 4). Je n'arrive pas a avancer... Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 11:55

100 mg de gaz ?

Estelle

Posté par
borneo
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 12:08

On se demande effectivement pourquoi on parle de gaz (en général ça implique un volume) pour donner la masse.

Pour ceux qui font l'exo : pour que le même exo revienne à 2 ans d'intervalle, il faut une sacrée coïncidence. C'est dans les devoirs de vacances du CNED ?

Posté par kiwi7101 (invité)re : aide en chimie : combustion complete du methanol 20-08-06 à 12:10

Il s'agit effectivement du CNED...

Posté par lamisselody (invité)message pour kiwi7101 20-08-06 à 12:14

bonjour
moi aussi je suis inscrite au cned et si tu ve nous pouvons comparer nos réponses de ce dernier devoir sachant que je n'ai pas encore fini les 4 exercices.
tiens moi au courant si tu ve que l'on compare nos résultats
a bientot

Posté par kiwi7101 (invité)message pr lamisselody 20-08-06 à 12:20

bah ui pk pas

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 13:43

slt, moi aussi je suis au CNED et pour la comparaison des resultat, j'ai juste fai la question deux et j'ai trouver V= 75L

et aussi est ce que l'equation du debut du topic est bonne?

Posté par
jacqlouis
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 14:02

    Pour Elody. Tu ne devrais pas parler " SMS ", ce n'est pas autorisé par la maison ... bien que certains l'oublient souvent.

    Oui, l'équation est bonne. Du reste vous l'avez peut-être trouvée sur le topic de septembre 2004 (Al09 invité).

    Par contre, je ne comprends pas vos résultats. La masse molaire de 2 CH4O est de   64 g , et l'on a  3 moles de dioxygène, soit  67,2 L .
Donc pour  100 grammes de méthanol, on aura donc :
          100       x
         -----  =  ----  =   105 litres
          64       67,2
Qu'en pensez-vous ?    J-L

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 14:17

tu pars donc en disant que n(CH4O) = n(o2) => m/M = V/Vm => 100/64 = x/24

d'ou x = 100/64 *24 = 37.5 L ? serait possible?

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 14:20

et je sais pas quoi faire du coefficient 3 du dioxygene! peut etre 37.5/3 = 12.5 L pour 100g de methanol?

Posté par
jacqlouis
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 14:51

     Dans ton équation, tu as 3 moles de dioxygene.
Or on te dit que le volume molaire est 24 litres/mole (je n'avais pas vu qu'on te donnait ce volume, et j'avais pris 22,4).
    Donc pour 100 g de méthanol: 100/60 = x/ (3*24) =  112,5 litres d' 0².  
J-L

Posté par kiwi7101 (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 15:19

Il y a une erreur...
Ce n'est pas 100/60=x/(3*24)=112.5 mais plutot 100/60=x/(3*24)=112.5 litres d'O2.

Posté par kiwi7101 (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 15:20

100/64=x/(3*24)=112.5L d'O2

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 15:38

mai pk est ce que vous ne multiplier pas par 2 et 3 les masse m =100g et x ?

Posté par
jacqlouis
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 15:47

    Pour Kiwi .  Où est l'erreur ?... Pas vue ?...   j-L

Posté par kiwi7101 (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 15:48

c 64 au lieu de 60, nan ?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 15:53

kiwi7101, pourrais-tu éviter le langage sms s'il te plait,
Merci

Je comprend ton problème, on a 100g de méthanol mais ce n'est pas parce que le nombre stoechiométrique est 2 qu'on va multiplier la masse par 2.

Skops

Posté par kiwi7101 (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 15:58

Pour Skops. Tu l'as aussi utilisé ! Mais bon à l'avenir je vais faire attention, promis.

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:03

ok j'ai compris enfin donc on est d'accord pour cette question mais pour celle d'apres; elle me sont encore floues! pouvez vous continuez à m'aider?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:05

Tu as une relation avec l'énergie liberé, ou une définition ?

Skops

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:06

je regarde 2 sec!

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:08

Ok

Skops

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:09

oui j'en ai je vais d'abord essayer merci! je reviens avec mes resultat apres ok ?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:10

Oui, quand tu reviendras, tu me diras aussi ce que tu as utilisé

Skops

Posté par
_Estelle_
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:19

Citation :
Pour Skops. Tu l'as aussi utilisé ! Mais bon à l'avenir je vais faire attention, promis.

Où ?

Estelle

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:24

daccord mais explique moi quelle est la différence entre les questions 3 et 4? a la 3 on est dans 100g et a la 4 on est dans 1mol c'est ca?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:25

Oui j'ai pas compris la mais bon

Skops

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:38

bon j'y arrive pas trop, j'aurais utiliser comme formule :

   Energie libérée = (somme des energies des liasons rompues) -  (somme des energies des liasons formées)

apres j'ai ecrit l'equation avec les formule semi developpe! alors qu'en dis tu?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:49

Je ne connais pas la formule, mais je parlais de la question 3

Skops

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:49

d'accord et pour la question 4? t'as une idee

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:58

Tu as répondu à la 3 ?

SKops

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 16:59

pour la question 3 j'ai trouver -1306 kJ.mol-1

et pour la 4 je serais tenter de diviser simplement par deux car pour 100g on a 2mole de methanol alors pour une mol on divise par deux et on trouve bien -6.5*10^2kJ.mol-1

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 17:11

Question 3 : tu peux me passer ta rédac stp

Skops

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 17:12

en images
?

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 17:22

ok on peut pas lol! enfin je vai essayer de t'expliquer :


  la formule est E = deltaE = E(liaisons rompues) - E(liaisons formées)

tu ecrit d'abord l'equation avec les formules developpees planes et tu voi le nbr de liaisons dont al09 a donne les valeurs au debut! tu calcul et tu obtient -1309 kJ.mol-1!
C'est bon ou pas?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 17:37

Sur un site, je vois que la combustion d'une mole de méthanol est de 730kJ

Pourquoi c'est négatif ton résultat ?

Skops

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 17:45

fai voir ton site
?

Posté par poknet (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 17:48

et puis peut etre que dans ton site les condition sont differentes! par exemple de pressions et de temperature.

Posté par lamisselody (invité)membres du cned 20-08-06 à 18:23

tout d'abord je tiens à m'excuser pour le language sms, je ne recommencerai plus.
ensuite pour les membres du cned je vous donne mon adresse msn
***@hotmail.com ,en espérant que ce genre d'informations peut être transmise afin que l'on compare nos résultats pour le dernier devoir à renvoyer à la correction
A bientôt

Posté par
kaiser
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 20-08-06 à 18:29

Bonjour à tous

lamisselody>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Kaiser

Posté par lamisselody (invité)réponse à Kaiser 20-08-06 à 18:41

dsl je ne savais pas mais en tous cas il vaut mieu pour ma sécurité vous avez raison!!
Coordialement

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:37

Bonjour j'aurai aimé relancer la recherche sur la question 3 ainsi que la 4. Pour le moment je n'ai pas le temps de poster mes réponses mais des que je le ferai si c'est possible j'aimerai que vous me disiez si j'ai juste ou si au contraire j'ai faux et que vous m'aidiez à terminer en beauté cet exercice
je vous remercie par avance et je posterai mes réponses avant ce soir

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !