Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:43

Bon, je n'ai jamais étudié ca mais est ce que

Energie liberé = Delta E * nombre de mole ?

Dans ce cas je trouve -2031kJ

Skops

Posté par lamisselody (invité) aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:48

l'énergie libérée appelée deltaE = somme des liaisons rompues - la somme des liaisons formées

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:52

Mais ca c'est avec les énergies de liaisons non ?

Skops

Posté par touran (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:54

salut a tous !
voilà moi aussi jsuis inscrit au CNED et là je galére totale !!!
j'aurai besoin d'aide SVP, jsuis encore sur le devoir 1 moi^^

Posté par lamisselody (invité) aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:54

très sincèrement je comprend rien à ce truc je m'mbrouille avec toutes les formules alors tu as surement raison
par contre est ce que tu pourrai m'expliquer comment tu as fait pour arriver à ce résultat stp!

Posté par touran (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:58

lamisselody ? jt'ai ajouté à mes contacts msn en mettant lamisselody@...com
j'espére que tu pourras m'aider j'en suis que au devoir 01, tu dois surmement l'avoir déjà rendu en espérant que tu puisse m'aider !
la mienne c'est leoh74190@...com

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 10:59

Moi ?

Alors, déja j'ai utilisé une formule et je ne sais même pas si elle existe cependant on a bien

3$\rm kJ=kJ.mol^{-1}\times mol

Donc j'ai fait 3$-6,2510^2\times nCH_4O_2

Skops

Posté par lamisselody (invité) aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:01

moi non plus je sais pas si elle existe ! lol
mais bon les unités correspondent alors je vais aller voir si elle existe
dis moi skops en quel niveau d'étude es tu? ( par simple curiosité)

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:02

J'entre en Terminale S

Skops

Posté par lamisselody (invité) aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:05

et bine sache que je te trouve super fort
dis moi est ce que tu t'y connais en chimie organique ?
j'ai pris la liberté de prendre ton adresse msn pour t'envoyer mon sujet
jespere que tu es d'accord et que tu pourra maider a le résoudr e
merci davance

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:08

Je préfère essayer de t' sur l'île des maths.

Au cas où (et c'est déja le cas) dans le futur, quelqu'un aurait le même exo.

Skops

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:08

de t'aider

Skops

Posté par lamisselody (invité)aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:10

ok pas de probleme
et est ce que tu as une idée pour résoudre la question 4 stp?
et est ec que tu pourrai aussi aller sur mon topic de la photographie  pour maider stp?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:13

La question 4, je cherche un cours sur le net

Question 5 : je n'ai pas trop de connaissance en otpique

SKops

Posté par lamisselody (invité)aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:15

ok merci beaucoup en toiut cas c'est tré gentil a toi de vouloir maider japrrécie beaucoup

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:22

Pour la formule avec les énergies de liaisons rompues

On marque les formules semi-developpé du méthanol et du dioxigène ? ou juste du méthanol ? dans ce cas la je trouve en somme des énergies des liaisons rompues 1601kJ.

SKops

Posté par lamisselody (invité)aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:27

tu pourrai développer tes formules stp pour que je comprenne comment tu as trouvé ce résultat?

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 11:45

Attend, je refais les calculs parce qu'il faut prendre les 2 réactifs

Skops

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 12:06

lamisselody -->

On doit rompre toutes les liaisons ?

SKops

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 12:57

Bonjour pour la question 4 je crois que personne a repondu
Il faut :

Calculer Er = somme liaisons detruites ( toutes les liaisons)  -  sommes liaisons fermmes

Er = -1309

On a Q (enrgie liberee) = Er * x

x=xmax

Tu sais que la methanol a completement disparu donc xmax =
n / 2 = 1/2   car  n = 1mol
Donc Q = -1309 * 1/2
=-654.5
Donc environ egale a -650

Posté par
jacqlouis
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 16:21

    Pour Skops (on s'est déjà "vu" ce matin). Pour mon usage personnel, tu pourrais me dire comment tu  fais pour trouver 1601 kJ comme énergie de liaison rompue. Moi, je n'ai pas du tout ce total ...   J-L

Posté par
Skops
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 23-08-06 à 17:10

C'est que je n'ai pas étudié ca et j'essayais de comprendre en faisant des exos.

Dans le cours que j'ai trouvé, il mette une équation trop simple..

SKops

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 23-08-06 à 19:22

est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la question 3 s'il vous plait et essayer de me la résoudre ...
merci davance

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 24-08-06 à 09:59

est ce que jacqlouis et foxgunner pourrait m'expliquer la question 3 s'il vous plait ou quelqun d'autre qui a compris
je vous remercie d'avance

Posté par
jacqlouis
combustion complète du méthanol 24-08-06 à 11:22

    Bonjour Mélodie. Je ne vais pas t'expliquer la question 3, mais on passera tout-de-suite à la 4 si tu veux bien. Je ne donnerai pas les réponses, car je suis en train de les chercher...

  L'énergie libérée dans une réaction chimique dépend de multiples facteurs, qui, quand on veut faire simple (comme ici, eh oui !), s'applique à des corps gazeux , à température constante bien déterminée, et à pression constante.
    Cette énergie peut se calculer alors en totalisant les énergies (ou enthalpies) de liaison fournies par les corps réactifs, et en retranchant les énergies (enthalpies) de liaison absorbées par les corps formés dans la réaction .
    On calcule ces énergies de liaison en multipliant, pour chaque corps, l'énergie élémentaire (appelé Delta E) relative à une liaison atomique donnée, par le nombre de liaisons existantes.

    Exemple. On a besoin dans une réaction, de CH4. Le Delta E de la liaison C-H est de 415 kJ/mole . Quand la molécule de CH4 sera détruite dans la réaction envisagée, les 4 liaisons que l'atome de carbone avait avec les 4 atomes d'hydrogène seront coupées, et on récupèrera cette énerge de liaison pour la formation  d'un autre corps résultant.
    Donc l'énergie de liaison libérée et récupérée sera , avec Delta E (C-H)= 415 :  
    pour une mole de CH4 ,   E = 4*415 = 1660 kJ/mole , puisqu'il y a 4 liaisons C-H dans la molécule.           A +.   J-L

Posté par
jacqlouis
combustion complète du méthanol 24-08-06 à 13:00

    Pas de réaction ?... je veux dire pas d'échos à ma dernière réponse ...
Mais la réaction de combustion du méthanol est toujours là.

   Alors, Mélodie, voici la réponse à la question 3, que tu attendais impatiemment !
    L'énoncé dit: Delta E = 650 kilojoules par mol. La mole de méthanol a une masse de 32 grammes (qu'il soit liquide ou gazeux, cela n'intervient pas sur la masse).  On demande l'énergie libérée par 100 grammes de méthanol.
    Conclusion : une proportion !  
       650 kJ     x
      ------- =  ----
       32 g       100 g    Ce qui donne x = ...  A toi!    J-L

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 13:04

Bonjour jacqlouis pourquoi 650 alors que le resultat est -650 ?

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 24-08-06 à 13:07

+j'ai fait le calcul que vous m'avez demandé jacqlouis ( d'abord je voulai vous remercier du temps que vous m'accordez)
j'ai trouvé: 2031 Kj si je ne me suis pas trompée...
Mais foxgunner m'a dit de mettre -650 au lieu de 650 que dois-je faire?

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 24-08-06 à 13:17

d'après l'énoncé ce serait foxgunner qui aurait raison car on nous dit que delta E = -650KJ
Par contre j'aimerai savoir si la réponse qe foxgunner à la question 4 ( ci desssus ) est bonne ou pas!!
merci d'avance

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 13:57

Comment trouve tu 2031 voila les deux molecules avec les liaisons ( n'oublie pas 2 CH4O et 1 O2 )

aide en chimie : combustion complète du méthanol

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 14:01

Voila pour les produits(essaie de refaire la calcul) :

aide en chimie : combustion complète du méthanol

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 24-08-06 à 14:04

Mais la je parle de la question 3, avec la relation que m'a donnée jacqlouis ci dessus, c'est juste 650 kJ     x
                                 ------- =  ----
                                  32 g       100 g
et j'ai trouvé x .
enfin je croyais avoir trouvé x...

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 24-08-06 à 14:06

et est ce que ta réponse à la question 4 est juste d'après toi??
jespere que tu vas pouvoir m'aider merci davance

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 14:13

La methode du produit eb croix de jacqlouis me parait correct . Apres...  dans ton enonce tu as -650 donc...

PS : j'ai refait mes calculs je trouve pas -1309 mais -1301 donc -1301/2 = -650.5 . Apres ce toi qui vois

Posté par lamisselody (invité)combustion complète du méthanol 24-08-06 à 14:17

ben merci beaucoup pour ton aide précieuse
je te remercie
bon après midi

Posté par
jacqlouis
RE: combustion complète du méthanol 24-08-06 à 14:31

    Après toutes ces discussions, on n'a pas beaucoup avancé !
J'avais demandé à FG de me transmettre ses calculs d'énergie ? Toujours rien vu !  Par contre, il trouve que la méthode du produit en croix (méthode universelle, non ?) lui paraissait correcte...

    Je viens de faire ces calculs d'énergie, et si tu les veux, je te les communique.
Je trouve  -657,5  kJ  pour la combustion de 1 mole.   J-L

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 14:52

Bonjour quand j'ai dit "correcte" c'est parce que j'avais pas d'autres mots qui me venait a l'esprit .

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 15:19

Voila pour la question 4 et 3 tout redigé
Question (methode 1 )
On a CH4O + 1.5 O2==> CO2 + 2H2O
U= [3*Dc-h + Dc-o+Do-h+ 1.5*Do=o] - [2*Dc=0 + 4Dh-o ] = -651 kj

Methode 2

Avec ton equation  On a -1301/ 2 = -651 Kj

Question 3

Le produit en croix universelle

TU as -2034 kj

Voila j'espere etre clair maintenant

Posté par
jacqlouis
combustion complète du méthanol 24-08-06 à 15:48

    Pour Fox . Je ne comprends rien à ce que tu écris ... Clair ?...

650*100/32 = 2031,25  kJ (et non: kj)
    Pour la question 4, j'ai : - 657,5  kJ  (et non: Kj).
Enfin, mon produit en croix reste bien du masculin, donc universel.   J-L

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 16:05

Alors

Energie liaison detruite = 3*415+357+462+1.5*493=2803.5
Energie liaison construite= 2*803+4*462=3454
rU= -650.5 KJ

Posté par
jacqlouis
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 16:24

    Un peu entêté, Fox. Tu n'as pas pris les nombres indiqués dans l'énoncé : 356 (au lie de 357), et 463 (au lieu de 462)...
   Moi aussi, du reste, j'avais une petite erreur. Finalement je trouve: 654,5 kJ  (et non KJ).

    Mais cela n'a vraiment pas d'importance, étant donné que ce ne sont que des approximations , et que ces valeurs diffèrent selon les sources.    J-L

Posté par foxgunner (invité)re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 24-08-06 à 16:35

Oui effectivemet ce sont que des approximation .J'ai pris celle de mon livre la deuxieme fois pensant que c'etait les memes .

Bonne fin de journee

Posté par
turlututu
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 28-08-08 à 16:39

Bonjour,
Pour la question 3 qui est de determiner l'énergie libérer pa la combustion d'une masse égale a 100g de méthanol gazeux ? Je ne comprends pas comment il faut procéder. Pouvez vous m'expliquez ?

Posté par
turlututu
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 29-08-08 à 10:33

Posté par
loubia3
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 29-08-08 à 16:59

Bonjour, je suis dans le même cas que turlututu,
pouvez vous expliquer comment vous trouver ces résultats aux questions? je nage complètement...
merci

Posté par
fanmaths
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 30-08-08 à 23:31

Bonsoir

Je voudrai savoir comment vous trouver le résultat du message du 20/08/2006.
(C'est le 60 qui me gêne)
Merci d'avance

Posté par
etincelle76
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 30-08-08 à 23:36

comment vous fetes pour la question 2 avec les 100 g de méthanol un réponse rapide sera la bienvenue

Posté par
valdu67
Tout l'exercice 4 31-08-08 à 03:14

Tout ceci est très confus et il y a pas mal de choses fausses. Je viens de finir mon devoir et mes résultats sont cohérents. Je vais donc vous en faire part. Pour les arrondis, je vous laisse faire votre sauce !

1. La formule de la combustion : 2 CH4O + 3 O2 -> 2 CO2 + 4 H2O
2. M(CH4O) = 12 + 4 + 16 = 32 g/mol  et m = 100g

Or n= m/M = 100/32 = 3.125 mol

*Tableau d'avancement*

Pour le méthanol : 3.125 - 2 Xmax = 0
X max est donc égal à 1.5625 mol

Je cherche nO2 :

A l'état final, n- 3Xmax  = 0
Par conséquent, n = 3Xmax ; n = 4.6875

Je cherche V O2 :

Dans l'énoncé, Vm = 24 L/mol

Pour un gaz, n = V/Vm ó V = n*Vm = 4.6875*24 = 112.5 L

3.

Dans l'énoncé, Delta E = - 650 kJ/mol
Or 100g de méthanol = 3.125 mol
L'énergie libérée par la combustion de 100 g de méthanol est donc égale à - 650*3.125 = -2031 kJ

4.

Qr = somme des liaisons rompue - sommes des liaisons formées
Qr = 6D(C-H) + 2D (C-O) + 2D (O-H) + 3D (O=O) -  ( 4D (C=O) + 8D (O-H) )
Qr = 6*415 + 2*356 + 2*463 + 3*493 - 4*803 - 8*463
Qr = -1309 J/mol

Or Delta E = Qr*x
= - 1309*1.5625
= - 2045 kJ (en prenant 1.55 à la place de 1.5625 je suis arrivée à -2029 kJ )

J'espère ne pas avoir fait d'erreur et que cela pourra vous aider ! Bonne merde à vous ! Bises !

Posté par
turlututu
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 31-08-08 à 07:48

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
fanmaths
re : aide en chimie : combustion complète du méthanol 31-08-08 à 21:24

Merci beaucoup valdu67 c'est beaucoup plus clair

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !