Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Age des roches

Posté par
Tatsuya23
31-08-20 à 00:13

Salut je veux savoir si mon raisonnement est correct

Le thorium 232 (période, 14 milliards d'années) est l'élément père d'une famille radioactive dont le dernier terme est le plomb 208. Les éléments intermédiaires sont tous de période négligeable. Dans les roches les plus anciennes de la terre, où le thorium et le plomb sont associés, on trouve un rapport moyen de 7g de thorium pour 1g de plomb. On admet que le nombre d'atomes de plomb formés est égal au nombre d'atomes de thorium désintégrés. Calculer l'âge de ces roches.

Voici mon raisonnement 👇👇 :

N(t) th rest = No/2ⁿ = No - Nthdésin..

or Nth désin = Npb formé
Donc No/2ⁿ = No - Npbformé
1/2ⁿ = 1- Npbf/No
2ⁿ = No/(No-Npbf)
en mettant partout ln , on aura
n = ln(No/(No-Npbf))/ln2

Age = n× (période t1/2)
Age = 14n
Age = 14ln(No/(No-Npbf))/ln2
Age = 14ln((mth-i/232)/((mth-i/232)-(mpbf/208)) ×1/ln2

la masse de thorium initiale c'est 8g ? Si c'est le cas on a
mth-i = 8g et mpbf = 1
Donc A.N : Age = 3,03 milliards d'années

Mon raisonnement est juste ?

Posté par
Tatsuya23
re : Age des roches 31-08-20 à 00:27

Salut je veux savoir si mon raisonnement est correct

Le thorium 232 (période, 14 milliards d'années) est l'élément père d'une famille radioactive dont le dernier terme est le plomb 208. Les éléments intermédiaires sont tous de période négligeable. Dans les roches les plus anciennes de la terre, où le thorium et le plomb sont associés, on trouve un rapport moyen de 7g de thorium pour 1g de plomb. On admet que le nombre d'atomes de plomb formés est égal au nombre d'atomes de thorium désintégrés. Calculer l'âge de ces roches.

Voici mon raisonnement :

N(t) th rest = No/2ⁿ = No - Nthdésin..

or Nth désin = Npb formé
Donc No/2ⁿ= No - Npbformé
1/2ⁿ= 1- Npbf/No
2ⁿ = No/(No-Npbf)
en mettant partout ln , on aura
n = ln(No/(No-Npbf))/ln2

Age = n× (période t1/2)
Age = 14n
Age = 14ln(No/(No-Npbf))/ln2
Age = 14ln((mth-i/232)/((mth-i/232)-(mpbf/208)) ×1/ln2

la masse de thorium initiale c'est 8g ? Si c'est le cas on a
mth-i = 8g et mpbf = 1
Donc A.N : Age = 3,03 milliards d'années

Mon raisonnement est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Age des roches 31-08-20 à 01:08

Bonsoir,

J'ai un peu de mal à suivre ta démonstration qui me semble assez confuse.
Toutefois, j'ai moi aussi trouvé (avec moins de calculs que toi) que l'âge de ces roches est d'environ 3 milliards d'années.
J'en déduis que ton raisonnement est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !