Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

activité sur la cinétique

Posté par
soleil
13-02-17 à 14:47

Bonjour, j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît.
Je dois faire une activité préparatoire sur la cinétique mais je ne comprend pas...
Voilà les questions :

1) Par analyse du chromatogramme, donner un encadrement de la durée de réaction.

2) Classer ces transformations en 2 catégories : réaction lente/rapide
        - Formation de rouille par oxydation du métal fer par le dioxygène
         - Gonflement d'un airbag par décomposition de l'azoture de sodium
          - Décomposition chimique d'un explosif
          - Brunissement des fruits par oxydation des phénols par le dioxygène de l'air

3) Proposer une méthode adaptée au suivi de l'évolution de la concentration [I2] en fonction du temps ? Justifiez votre réponse

4) Rappeler la loi qui permet de faire le lien entre la grandeur mesurée au cours du temps et de cette concentration ? Précisez les unités

5) Préciser à quelle espèces (S2O82- ; 2 I- ; I2) correspondent chacune des courbes. Justifiez à partir de l'allure des courbes.

6) Donner la composition du milieu réactionnel à la date t= 15 min. En déduire la concentration molaire du diiode formé dans la solution.
n S2O82- =
n I-=
n I2=
n SO42-=
[I2]=

7) A l'aide de la courbe précédente, déterminer graphiquement le temps de démi-réaction.

8) Peut on affirmer qu'après une dure de deux fois t 1/2, la réaction est terminée ?

9) Les ions iodures I- peuvent également être oxydés par l'eau oxygénée H2O2 en milieu acide en diiode I2.
Ecrire l'équation de la réaction sachant que les couples rédox qui interviennent sont les suivants :
H2O2 / H2 O :
I2 / I- :

Je vous remercie d'avance, je vous mets en pièce jointe les différents documents

Posté par
soleil
re : activité sur la cinétique 13-02-17 à 14:50

Voici le chromatogramme :

activité sur la cinétique

Posté par
soleil
re : activité sur la cinétique 13-02-17 à 14:53

Les différentes courbes à utiliser pour la question 5

activité sur la cinétique

Posté par
soleil
re : activité sur la cinétique 13-02-17 à 14:54

Puis la courbe pour les questions 6 et 7 :

activité sur la cinétique

Posté par
soleil
re : activité sur la cinétique 14-02-17 à 19:34

svp, j'ai vraiment besoin d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !