Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activité Expérimentale : Les interférences lumineuses

Posté par
KR1
11-11-19 à 13:13

Bonjour à toutes et à tous.
J'ai un TP à rendre pour demain et je n'arrive pas à le finir.
J'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.

Voici la fin du TP :
Obectif :  retrouver la bonne formule parmis :

i = (lambda * D)/a
i = (lambda² * D)/a²
i = 2 * (lambda * D)/a


D = 1,40 m et lambda= 650 nm

Si a = (mm)0,150,20,280,5
i (m)0,00430,00280,00230,0022


1) Commenter l'évolution de i si a augmente
2) Quelle(s) formule(s) peut-on garder ?
3) Quel(s) graphe(s) est-il judicieux de tracer pour faire le choix d'une seule formule ? Quelle(s) formule(s) retenir ?
4) Recopier l'équation de tendance.
5) Quelle est la valeur numérique de la pente ?
6) Quelle est l'expression littéral de la pente ?
7) Quelle est finalement la formule retenue ?
8) En déduire la valeur de la longueur d'onde.
9) Calcule d'erreur de lambda.

Mes réponses :

1) Quand les valeurs de a augmentent, les valeurs de i diminuent.
2) On peut garder les formules avec a au dénominateur, c'est-à-dire toutes.
3) i=f(1/a) et i=f(1/a²) (i en fonction de 1/a et i en fonction de 1/a²)

Et après je ne sais pas. Merci de votre aide....

Posté par
Idhrochron
Exo interférence 11-11-19 à 18:00

KR1 @ 11-11-2019 à 13:13

Bonjour à toutes et à tous.
J'ai un TP à rendre pour demain et je n'arrive pas à le finir.
J'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.

Voici la fin du TP :
Obectif :  retrouver la bonne formule parmis :

i = (lambda * D)/a
i = (lambda² * D)/a²
i = 2 * (lambda * D)/a


D = 1,40 m et lambda= 650 nm
Si a = (mm)0,150,20,280,5
i (m)0,00430,00280,00230,0022


1) Commenter l'évolution de i si a augmente
2) Quelle(s) formule(s) peut-on garder ?
3) Quel(s) graphe(s) est-il judicieux de tracer pour faire le choix d'une seule formule ? Quelle(s) formule(s) retenir ?
4) Recopier l'équation de tendance.
5) Quelle est la valeur numérique de la pente ?
6) Quelle est l'expression littéral de la pente ?
7) Quelle est finalement la formule retenue ?
8) En déduire la valeur de la longueur d'onde.
9) Calcule d'erreur de lambda.

Mes réponses :

1) Quand les valeurs de a augmentent, les valeurs de i diminuent.
2) On peut garder les formules avec a au dénominateur, c'est-à-dire toutes.
3) i=f(1/a) et i=f(1/a²) (i en fonction de 1/a et i en fonction de 1/a²)

Et après je ne sais pas. Merci de votre aide....


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !