Bonjour,
Je viens ici pour vous demandez votre aide, puisque je ne comprend en aucun cas, cette exercice, et encore moins la seconde question. Voilà, mon énoncé :
On attaque 10g d'un alliage de laiton par une solution d'acide sulfurique dilué utilisée en excès. Le laiton contient du zinc et du cuivre.
1) Qu'elle est la réaction qui a lieu ? Écrire son équation bilan.
2) Le volume de d'hydrogène formé dans les conditions normales est de 900mL. Qu'elle est la composition centésimale massique du laiton ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Bonsoir EmyB :
Le cuivre n'est pas attaqué dans ces conditions par l'acide sulfurique ; le zinc va donner du sulfate de zinc suivant l'équation .
Zn + H2SO4 ======> ZnSO4 + H2
masse atomique du Zn = 65,37
Tu vois que dans l'équation 1 mole de Zn ( 65,37g) va libérer 22,4 L de H2. Donc 0,9L de H2 correspond à (0,9 x 65,37) :22,4 = 2,6265g de Zn ou 0,0402 mol.
10g de ton alliage contient donc 10g - 2,6265g = 7,3735g de cuivre pur ( 7,3735 : 63,54) = 0,116 mol et 2,6265g de zinc pur ( 2,6265 : 65,37) = 0,0402 mol.
Bonnes salutations.
Merci beaucoup pour ces explications.
Mais comment sais-tu que cela va libérer 22,4L de H2 ?
Et, la composition centésimale massique, ne se calcule pas en pourcentage ?
Encore une fois merci.
En chimie, 1 mole de gaz H2, O2, N2, Cl2, CO2, etc... occupe toujours un volume de 22,4 litres aux conditions normales ( 760 mm de Hg et 0☉C ).
Si tu veux calculer les composants de ton alliage en % = le cuivre : 7,3735g : 10 x 100 = 73,735% ; le Zinc : 2,6265g : 10 x 100 = 26,265% et le total fait 100% .
Bonnes salutations.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :