Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné

Posté par
sena-san
28-03-12 à 17:17

Exercice 4 - Action de l'acide chlorhydrique sur l'eau oxygénée

a. Écrire les demi-équations électroniques ainsi que l'équation de la réaction entre l'acide chlorhydrique (H+ + Cl- ) et l'eau oxygénée.
Couples rédox : H2O2 / H2O (en milieu acide) et Cl2 / Cl- (car milieu très acide).

b. Pour réaliser l'expérience précédente, on verse 5 mL d'une solution d'eau oxygénée contenant 9 % en masse de H2O2 pur, dans un excès d'acide chlorhydrique. En considérant que la solution d'eau oxygénée a une densité égale à 1, calculer la masse d'eau oxygénée qui a réagi.

c. En déduire le volume de dichlore gazeux que l'on pourra recueillir (VM = 24 L.mol-1) (on pourra construire un tableau d'avancement).

Données : Masses molaires (g.mol -1) : H : 1 ; O : 16.

Posté par
sena-san
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 29-03-12 à 19:09

quelqu'un pourrai m'aider svp!!c'est urgent!!
merci d'avance!

Posté par
Iamat
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 30-03-12 à 15:37

H202 + 2H+ + 2e-  -> 2H20
2 Cl-            -> Cl2 + 2e-

H202 + 2H+ + 2Cl- -> 2H20 + Cl2  

masse H202:
masse H202 = volume H202 * 9% * masse volumique eau * densité H202

volume Cl2:
nb mol H202 = masse H202/masse molaire H202

nb mol Cl2 = nb mol H202 (d'après l'équation de la réaction)

donc, volume Cl2 = nb mol Cl2*volume molaire CL2

Posté par
sena-san
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 31-03-12 à 11:59

je n'arrive pas a calculer la masse et le volume pourrai tu m'aider un peu plus stp!

encore merci pour ton aide!

Posté par
Iamat
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 31-03-12 à 18:59

sena-kun,

il te suffit de remplacer les mots par les valeurs données par l'énoncé:

quelle donnée ne trouves tu pas dans l'énoncé:

volume H202 * 9% * masse volumique eau * densité H202

Iamat-sama

Posté par
sena-san
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 01-04-12 à 12:53

ok donc on a: masse volumique = 5mL
              densité = 1
              volume H2O2 = 14??

donc 14*9*5*1 = 630?

j'ai des doute sur ce que j'ai fait!! pourrai tu m'aider je ne comprend plus rien!

merci d'avance lamat-sama!!

Posté par
Iamat
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 01-04-12 à 14:38

le litre et donc le millilitre sont des unités de quoi?

Posté par
sena-san
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 01-04-12 à 21:31

des unités de volume!!

Posté par
sena-san
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 01-04-12 à 21:41

donc si j'ai bien compris on a:

masse volumique = 1g/mL
densité = 1
volume H2O2 = 5mL

donc ==> 5*9*1*1 = 45??

Posté par
Iamat
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 02-04-12 à 22:04

attention 9%=9/100 donc cela donne 0,45 mais tu dois mettre l'unité

Posté par
sena-san
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 03-04-12 à 10:43

oui le résultat  est 0,45g/mol!!
merci pour tout sa ma beaucoup aider!!^^

Posté par
Iamat
re : Action de l'acide chloridrique sur l'eau oxygéné 03-04-12 à 21:20

pourquoi /mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !