Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Action d'un champs magnetique sur un courant

Posté par
aua
13-06-24 à 20:11

Bonjour, j'espère que vous allez bien
j'ai un problème pour comprendre l'énoncé si on peut le dire ainsi d'un exercice. Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé.
Une balance est constituée :
-d'un fléau AA' mobile autour d'un axe horizontal (O)
- d'un plateau (P) ;
- d'un petit cadre carré de côté a comportant N spires. Le cadre est fixé par le milieu de l'un des côtés au fléau en A.
Le plan du cadre est horizontal lorsque le fléau est horizontal.(voir croquis). Le cadre est placé à l'intérieur d'un solénoïde comportant n spires par mètre de longueur. Le fléau, lorsqu'il est horizontal est parallèle à l'axe du solénoïde. Le fléau est initialement horizontal grâce à un contre-poids h.
On lance dans le solénoïde un courant intensité I' et dans le cadre un courant d'intensité I. L'équilibre de la balance est rompu. Pour rétablir l'équilibre, il faut placer sur le plateau une surcharge de masse m.
Action d\'un champs magnetique sur un courant
1-) Indiquer sur un croquis très clair le sens de chacun des courants l et l'.
2-) Représenter à l'équilibre les forces qui s'exercent sur le cadre. Montrer que l'action de ces forces est équivalente à un couple de forces dont on donnera l'expression du moment.
3-)Ecrire la condition d'équilibre de la balance en fonction de I, l', N, n,a, m et l (distance OA').

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 20:23

Bonsoir
Qu'as-tu réussi à faire ? Qu'est ce qui te gêne exactement ?
Peux-tu rescanner le schéma en y indiquant les sens des courants ?

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 20:25

Voici mon problème.
En principe si l'équilibre est rompu et qu'on utilise une surcharge sur le plateau P. Cela signifierait que le solénoïde s'est dirigé vers le bas. En faisant l'inventaire des forces je me retrouve avec des forces qui sont toutes opposées donc en principe il n'y a pas de force qui pourrait dirigé le solénoïde vers le bas non ?
Action d\'un champs magnetique sur un courant

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 20:27

vanoise @ 13-06-2024 à 20:23

Bonsoir
Qu'as-tu réussi à faire ? Qu'est ce qui te gêne exactement ?
Peux-tu rescanner le schéma en y indiquant les sens des courants ?


Action d\'un champs magnetique sur un courant

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 21:43

Tu as raison concernant la résultante des forces de Laplace. Mais tu as ici un solide mobile autour d'un axe horizontal fixe passant par O. Il faut donc étudier la somme des moments des différentes forces par rapport à l'axe de rotation.
Attention au schéma. Le vecteur champ magnétique créé par le solénoïde est parallèle à l'axe du solénoïde. Il te faut revoir les forces de Laplace en conséquence et choisir le sens du courant dans le cadre de façon que les moments de ces forces compensent le moment du poids de la surcharge placée sur le plateau.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 21:59

je vois
J ai un problème
voici mon schéma, sauf que peut importe le sens de I, en haut on aura BI=0 et les deux forces restantes auront des moments qui vont se compenser j'ai l'impression.

Action d\'un champs magnetique sur un courant

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 22:15

Les forces de Laplace exercées sur les côtés parallèles à l'axe du solénoïde sont effectivement nulles. Pour les deux autres côtés, plus la distance à l'axe de rotation est grande plus le moment par rapport à cet axe est grand. La somme des deux moments n'est donc pas nulle.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 22:26

Ok je vois. Mais le produit vectoriel de I et B ne doit pas plutôt créer une force verticale sur les cotés lorsqu'on utilise la regle de la main droite ?

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 22:27

ou rentrante dans un autre cas

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 22:42

Sur les côtés perpendiculaires à l'axe du solénoïde, les forces sont verticales effectivement. Réfléchis aux sens de ces forces pour que leurs actions sur le solide en rotation puisse être compensée par l'ajout d'une surcharge sur le plateau. Cela te donnera le sens du courant dans le cadre rectangulaire.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 22:58

ohh okok je pense je vois mieux maintenant.
J'ai dans ce cas ce schéma parce que les forces doivent être dirigées vers le bas.

Action d\'un champs magnetique sur un courant

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 23:07

2) Dans le systeme cadre
Bilan des Forces: \vec{F1}  \vec{F2}
A l equilibre: M(F1)+M(F2)=0
Donc on pourrait assimiler ces forces a un couple car ils ont la même intensité et son de sens opposés
M(C)=F1.(OA+a)-F2.(OA)=IBa2

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 23:22

3) Condition d'équilibre de la balance
M(P)+M(C)=0
le sens positif est orienté vers le bas
D'où: mgl+4\pi .10^{-7}NnII'a^{2}=0

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 23:22

aua @ 13-06-2024 à 23:07

2) Dans le systeme cadre
Bilan des Forces: \vec{F1}  \vec{F2}
A l equilibre: M(F1)+M(F2)=0
Donc on pourrait assimiler ces forces a un couple car ils ont la même intensité et son de sens opposés
M(C)=F1.(OA+a)-F2.(OA)=NIBa2

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 13-06-24 à 23:23

C'est ça?

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 14-06-24 à 09:54

Tu as fait de bonnes choses mais tu as commis quelques erreurs.
Concernant ton dernier schéma : les sens des forces sont corrects mais es-tu sûr du sens du courant dans le cadre.
Ton message du  13-06-24 à 23:07 : C'est la somme des deux vecteurs forces qui est le vecteur nul ; pas la somme des moments. La somme des moments est le moment du couple que tu calcules correctement ensuite mais avec un oubli : chaque force de Laplace vaut N.I.B.a. Tu as apparemment rectifié ensuite. Il te reste à rectifier le résultat final.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 14-06-24 à 16:04

Oui vous avez raison pour le sens du courant c'est l'inverse.
Par contre j'ai pas très bien compris. Pourquoi à l'équilibre la somme des moment n'est pas nulle ?

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 14-06-24 à 21:00

L'équilibre n'est atteint qu'après ajout de la surcharge. C'est donc finalement la somme des moments des trois forces qui est nulle : F1 , F2 et P.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 14-06-24 à 21:17

Ah d'accord je vois l'erreur.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 14-06-24 à 21:21

J'avais eu a rectifier mon résultat finale avec le ''N.I.B.a'' , c'est toujours faux ?

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 14-06-24 à 21:33

Ta rectification est correcte. Tu as juste un problème de signe dans le moment du poids de la surcharge. Une somme de deux quantités positives ne peut pas être nulle !

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 15-06-24 à 00:19

Je vois je vois. En partant du principe que c'est le moment d'un couple de forces je peux mettre

aua @ 13-06-2024 à 23:22

3) Condition d'équilibre de la balance
M(P)+M(C)=0
le sens positif est orienté vers le bas
D'où: mgl-4\pi .10^{-7}NnII'a^{2}=0
?

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 15-06-24 à 09:46

D'accord maintenant. En comptant positivement le moment du poids de la surcharge et négativement celui du couple de Laplace, tu choisis comme sens de rotation positif le sens horaire (celui des aiguilles d'une montre). Il serait bien de le préciser sur le schéma par une flèche.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 16-06-24 à 12:07

D'accord. Merci beaucoup vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !